“После кесарева сечения мы выкладываем ребенка на отца”: акушер-гинеколог о партнерских родах и поддержке женщины

 “После кесарева сечения мы выкладываем ребенка на отца”: акушер-гинеколог о партнерских родах и поддержке женщины

Заведующий Перинатальным центром Республики Крым Игорь Шлапак рассказал о работе акушера-гинеколога

Игорь Михайлович Шлапак уже три года работает заведующим структурным подразделением Перинатальный центр ГБУЗ РК "Республиканская клиническая больница им. Н.А. Семашко". По специальности он акушер-гинеколог. Сам родом из Коростеня Житомирской области. В 1984 поступил в Крымский медицинский институт, а уже в 1992 году начал практическую деятельность в родильном доме №2. 

Жена с пониманием относится к специфике работы 

– Игорь Михайлович, существует стереотип, что гинеколог – это больше женская профессия. Как Вы решили, будучи мужчиной, стать акушером-гинекологом?

– Когда я учился в мединституте, нас водили по клиникам и больницам, мы видели разные направления деятельности врачей. После этого у меня сложилось мнение, что в работе акушера-гинеколога отсутствует отрицательная сторона. В этой профессии больше позитива и практически полностью отсутствуют негативные эмоции. Если беременность протекает благополучно, и рождается здоровый малыш, врач находится в ауре положительных эмоций. Это помогло мне принять положительное решение в пользу профессии акушера-гинеколога, когда я был студентом.

– А шуток в молодости не боялись?

– Могу сказать, что шутки и предрассудки были. Но со временем их становилось все меньше, и уже когда доктор получает диплом специалиста, он понимает, что любое направление в медицине заслуживает уважения.

– Признайтесь, не ревнует ли вас жена? Есть ли у вас дети?

– У меня супруга по специальности тоже акушер-гинеколог, поэтому она с пониманием относится к специфике этой работы. Наверное, эта профессия нас и сблизила ввиду того, что у нас очень много общего в плане работы и понимания друг друга. У нас двое сыновей: младшему – 10 лет, старшему – 15. 

– Роды у своей жены вы принимали?

– Нет. Считается, что нельзя оказывать какую-либо оперативную помощь своим близким и родственникам, ведь медицина – такая наука, в которой нельзя предугадать все исходы. Мы стараемся доверять своих близких коллегам-профессионалам.

– Говорят, что все-таки самые хорошие гинекологи – мужчины. Это тоже очередной стереотип?

– Каждый стереотип имеет под собой определенную базу. Наверное, не только в Крыму, но и в мировом сообществе считается, что хорошие акушеры-гинекологи – это мужчины, потому что они иначе сопереживают женщине и относятся к ней. Но, в свою очередь, хочу заметить, что я знаю очень много замечательных акушеров-гинекологов-женщин, которые имеют достойную репутацию. Поэтому тут тяжело сказать, кто лучше: мужчина или женщина, всегда ценится высококвалифицированный специалист.

"Мы выхаживаем детей даже с весом в 500 грамм"

– С какими наиболее частыми проблемами поступают к вам роженицы?

– Перинатальный центр – это акушерское учреждение третьего уровня оказания медицинской помощи. К нам поступают женщины со всех регионов Крыма, которые имеют наиболее тяжелое и осложненное течение беременности. Это роженицы, которые имеют экстрагенитальную патологию, заболевания сердца, легких, других органов и систем. Также это женщины, имеющие проблемы с вынашиванием или осложнения со стороны ребенка. Мы выхаживаем детей даже с весом в 500 грамм.

 “После кесарева сечения мы выкладываем ребенка на отца”: акушер-гинеколог о партнерских родах и поддержке женщины

– Скажите, есть категория пациентов, с которыми работать сложнее всего? Как вы взаимодействуете с такими женщинами?

– Что характерно для Перинатального центра: к нам на роды приезжают несовершеннолетние девушки. Поэтому для того, чтобы создать наиболее благоприятный и спокойный режим, у нас практикуются так называемые "партнерские роды" (как и для всех женщин). В индивидуальном родильном зале может присутствовать "партнер по родам" – это или мама, или супруг. Наряду с медицинским персоналом родные помогают психологически пережить этот процесс. Категория несовершеннолетних сложная в плане того, что психоэмоциональный статус не до конца сформирован, и они очень чувствительно реагируют на происходящее. 

– Теперь более подробно хочется перейти к теме родов. Скажите, как паре подготовиться к зачатию ребенка?

– Это так называемая предгравидарная подготовка. Как правило, женщины ее проходят в консультациях по месту жительства. Для того, чтобы понимать, можно или нельзя беременеть, нужно знать общее состояние своего здоровья. Если в организме есть какие-то проблемы, то во время вынашивания ребенка они проявляются. Кроме того, если пара решительно настроена на получение беременности, назначается ряд препаратов, которые предотвращают развитие возможных врожденных пороков плода.

 “После кесарева сечения мы выкладываем ребенка на отца”: акушер-гинеколог о партнерских родах и поддержке женщины

– Вы помните первые роды, которые принимали?

Да, было страшно и непонятно. В 1992 году я закончил институт, после чего начал работать врачом-интерном в родильным дом №2. Мы ходили с нашими докторами-наставниками, за которыми были закреплены, смотрели, как они работают, пытаясь понять, что и как происходит. Со временем появлялся минимальный опыт, и ситуация уже приобретала более осмысленный характер.

– Игорь Михайлович, расскажите, как вы во время родов стараетесь успокоить женщину?

– Для того, чтобы помочь женщине, ей нужно рассказать, что происходит и как. Обязательно должен быть психоэмоциональный контакт врача и пациентки, она должна доверять своему доктору. Пациент смотрит на врача, поэтому важно, чтобы доктор был спокоен и уверен в себе. Также важно, для того, чтобы меньше было страха, женщина должна быть максимально информирована о происходящем.

– Часто ли в вашей практике встречаются партнерские роды? Не падают ли мужчины в обморок?

Количество партнерских родов довольно высоко – 75 – 80 процентов. Могу сказать, что в процессе родов мужчины не теряют над собой контроль. В большинстве случаев это все проходит мягко и благополучно.  

– Какие родзалы для этого предусмотрены?

– У нас для каждой роженицы предусмотрен индивидуальный родзал. Если раньше, в Советском Союзе, была предродовая, в которой находилось до пяти человек, то сегодня в каждом родзале создается персональная атмосфера. Родзалы оснащены необходимым оборудованием для матери и ребенка, а также ванной, где женщина может находиться в воде в течение первого периода родов. Роды состоят из трех периодов: первый наиболее длинный – схватки и раскрытие шейки матки; второй – потуги и рождение малыша; третий – рождение плаценты. 

 “После кесарева сечения мы выкладываем ребенка на отца”: акушер-гинеколог о партнерских родах и поддержке женщины

– Правда ли то, что женщина может самостоятельно выбрать позу для родов?

– Современное акушерство пришло к тому, что женщина может выбрать позу, в которой ей будет удобнее всего переносить первый период родов. Самая неблагоприятная позиция – это лежа на спине. Свободное положение ускоряет открытие шейки матки. Сразу же после родов ребенок выкладывается на живот женщины и в течение 30 минут прикладывается к груди. Тесный контакт кожи новорожденного и матери очень важен. У нас роды также могут закончиться и путем операции кесарева сечения. При этом стараемся не терять принцип контакта с кожей. Просто уже в этой роли в большей части выступает папа.

– Скажите, а насколько вредно кесарево сечение для детей?

– Нет достоверно подтвержденной информации о вредности кесарева сечения для детей. Понятно, что ребенок не проходит через родовые пути, у него не начинают работать приспособительные функции организма, но мы не видим большой разницы между состоянием детей, которые рождены естественным путем и путем операции кесарево сечения.

"Решения уйти из акушерства в голову не приходило"

– Приходилось ли вам принимать роды в нестандартных условиях?

– За время моей работы "скорая помощь" привозила к нам пациенток, которые не успели по каким-то причинам доехать в родильный дом, и ребенок рождался дома. Когда я еще работал в первом роддоме, к нам ехала пациентка с супругом на повторные роды. Они успели добраться только до дверей приемного покоя. Выбежал муж с большими глазами: "Жена рожает!", само появление малыша на свет произошло в машине, а потом наши сотрудники уже переместили маму в родильный зал.

– Часто ли у женщин случается "послеродовая депрессия"? Может ли молодая мама помочь себе сама, без вмешательства специалистов?

– В Перинатальном центре также ведется работа в этом направлении. У нас в штате есть психологи если врач акушер-гинеколог видит, что у женщины есть проблемы, то к ней приходит такой специалист. Эта депрессия вызвана многими факторами и причинами, которые происходят во время беременности в организме женщины. У каждого свой психологический барьер и болевой порог. В совокупности все это может привести к послеродовым депрессиям.

– Помогает ли ваш центр женщинам, у которых обнаружен диагноз "бесплодие"?

– В перинатальном центре должно быть такое отделение, но пока нам не удается реализовать эту идею. В этом есть потребность, потому в Минздраве Крыма работает комиссия по отбору женщин на программу ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). Вся эта программа оплачивается в рамках полиса ОМС (обязательного медицинского страхования).

– Скажите, как женщине понять, что ее врач некомпетентен? Очень часто жалуются, что врач просто напугал диагнозом, а он не подтвердился.

– Я считаю, что если у пациента есть какая-то проблема, лучше выслушать не одного специалиста. Как говорят: одна голова – хорошо, две – еще лучше. Если все эти два специалиста говорят практически в одном направлении, то, я думаю, что это будет правильно.

– У вас никогда не было желания уйти из профессии по каким-то причинам?

– Решительного желания уйти из профессии не было. Могу сказать, что были тяжелые периоды, которые давят на человека. Но, тем не менее, в голову не приходило решения о том, что я хочу уйти из акушерства.

Добавить комментарий