Посол РФ: британские власти блокируют обновление российской дипмиссии в Лондоне

Александр Яковенко сообщил, что дипломатам приходится ждать получения визы в течение года или полутора лет

Посол РФ: британские власти блокируют обновление российской дипмиссии в Лондоне

Власти Великобритании блокируют обновление состава дипломатической миссии РФ, затягивая выдачу виз российским дипломатам, средний срок получения составляет год-полтора, заявил в субботу посол РФ в Лондоне Александр Яковенко в эфире телеканала «Россия 24».

«Дипломаты не могут получить британские визы, средний срок ожидания — год-полтора. Это абсолютно ненормально, такого нет ни в одной стране в мире. Британское правительство просто блокирует обновление состава дипломатической миссии», — сказал он.

Яковенко добавил, что «речь идет о том, что, по существу, миссия удушается, потому что люди высылаются — часть людей просто естественным образом завершают свою командировку». «Они здесь не могут работать вечно, а этих людей некем заменить. Сейчас, например, уехал сотрудник, который возглавлял пресс-группу, он уехал без замены. Это целенаправленная политика, которая проводится нынешним британским правительством,» — сказал дипломат.

Он также добавил, что планирует в ближайшее время провести встречу с новым главой МИД Великобритании Джереми Хантом. 

«Я получил письмо из Форин-офиса (МИД Великобритании — прим. ТАСС), что он [Джереми Хант] хотел бы встретиться, я думаю, что в ближайшее время такая встреча будет организована. Я считаю, что такая встреча будет своевременной, потому что, во-первых, необходимо обсудить уровень двусторонних отношений между нашими странами, а также я бы хотел задать все вопросы, на которые не были получены ответы в той переписке, в тех контактах, которые у нас существуют», — сказал он.

Яковенко, в частности, отметил, отвечая на вопрос о ходе расследования инцидента с отравлением в городе Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, что «не может не беспокоить», что «уничтожаются практически все улики». «В случае, если надо будет что-то проверить, такой возможности не будет. Поэтому, когда мы говорим вообще о всей завесе секретности вокруг этого расследования, мы также имеем в виду и то, что уже фактически нет никаких вещественных доказательств», — сказал дипломат.

4 марта экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь Юлия подверглись в английском городе Солсбери, по версии британской стороны, воздействию боевого нервно-паралитического вещества семейства «Новичок». Тогда Лондон возложил ответственность за это на Москву. Россия неоднократно категорически отвергала заявления о своей причастности к инциденту.

Инцидент в Солсбери привел к тому, что британские власти выслали из страны 23 российских дипломата и заявили о других антироссийских мерах, после чего Москва приняла ответные шаги, выслав из РФ аналогичное количество сотрудников британского посольства и предписав закрыть генконсульство Великобритании в Санкт-Петербурге и прекратить деятельность Британского совета в РФ.

Добавить комментарий