Посольство РФ назвало вбросом информацию о третьем участнике инцидента в Солсбери

Его целью является отвлечение от проблем с Brexit, заявили в российской дипмиссии в ЛондонеПосольство РФ назвало вбросом информацию о третьем участнике инцидента в СолсбериОписаниеЗдание посольства РФ в Лондоне© EPA/WILL OLIVER

Российское посольство в Лондоне назвало вбросом британских спецслужб информацию о третьем участнике инцидента в Солсбери. Об этом в четверг российским журналистам заявил пресс-секретарь дипмиссии, комментируя сообщение газеты The Daily Telegraph о существовании якобы третьего участника отравления Скрипалей по имени Сергей Федотов и предположении, что он может до сих пор находиться на территории Великобритании.

На эту темуЧто известно о россиянах, которых Скотленд-Ярд подозревает в покушении на Скрипалей

«Первые сообщения о том, что в начале марта прошлого года помимо Руслана Боширова и Александра Петрова в Великобританию прибыл и затем вылетел некий Сергей Федотов, появились в британских СМИ 10 октября. И вот теперь «установлено», что он таки из страны 4 марта не вылетал. Если для выяснения такой детали британскому следствию потребовалось четыре месяца, не приходится удивляться, почему в целом расследование инцидента в Солсбери продвигается столь медленно и нетранспарентно», — заметил дипломат.

Впрочем, по его словам, «более вероятно иное объяснение: мы имеем дело с очередным информационным вбросом британских спецслужб». «Они стремятся поддерживать историю с отравлением Сергея и Юлии Скрипаль на плаву за счет дозированных утечек со ссылками на «информированные источники». Это позволяет регулярно напоминать публике о «применении Россией химического оружия» без необходимости предъявления каких-либо доказательств и отвлекать от проблем с Brexit», — указал пресс-секретарь.

При этом он добавил, что посольство продолжит добиваться официальной информации о ходе и результатах расследования, о местонахождении, состоянии здоровья и статусе Скрипалей, которые являются российскими гражданами, а также консульского доступа к ним. «Британскому правительству консерваторов надлежит отказаться от линии на сокрытие фактов и обеспечить полную транспарентность», — резюмировал дипломат.

Публикация The Daily Telegraph и реакция Скотленд-Ярда

6 февраля газета The Daily Telegraph сообщила, ссылаясь на источник, что британское следствие работает с версией, согласно которой в отравлении Скрипалей участвовал якобы третий человек — некий сотрудник российской военной разведки под вымышленным именем Сергей Федотов. По информации собеседника издания, Федотов должен был вылететь в Москву вместе с двумя другими подозреваемыми — Александром Петровым и Русланом Бошировым, но в последний момент забрал свой багаж и остался в Великобритании. Как пишет газета, третий подозреваемый якобы мог изменить свои планы вернуться в РФ после того, как узнал, что Скрипали выжили. При этом источник не исключает, что третий фигурант до сих пор находится на территории королевства.

В свою очередь лондонская полиция продолжает работу по установлению личностей потенциальных подозреваемых в деле Скрипалей. «Следствие продолжает отрабатывать различные версии, в том числе установление личностей любых других подозреваемых, которые могли быть вовлечены в осуществление нападения», — сообщили ТАСС в четверг в Скотленд-Ярде. При этом в полиции дали понять, что «не готовы обсуждать дополнительные детали продолжающегося расследования».

Добавить комментарий