Посольство России в Лондоне прокомментировало данные об операции Британии на Украине

В диппредставительстве обратили внимание на то, что расширение британского военного присутствия происходит накануне президентских выборов на УкраинеПосольство России в Лондоне прокомментировало данные об операции Британии на УкраинеПосольство РФ в Великобритании© EPA/ANDY RAIN

Масштабы британского военного присутствия на Украине еще только предстоит оценить. Об этом говорится в заявлении посольства России в Великобритании со ссылкой на информацию Русской службы Би-би-си, которая сообщила о том, что несколько групп военных из 77-й бригады, в которой служат 1200 человек, находятся на Украине.

Как указано в публикации, основные направления работы подразделения — выполнение военных задач в интернете, психологическое воздействие и информационные операции.

«Данная информация Би-би-си, если она соответствует действительности, представляет собой новый элемент масштабного британского военного присутствия на Украине, — отметили в посольстве. — Ранее нам было известно о направлении военных специалистов для обучения украинских военных спецоперациям против мирных жителей Донецка и Луганска. Сейчас же выходит, что британское присутствие расширилось за счет оказания, как пишет Би-би-си, психологического воздействия и информационных операций в этой стране. Происходит это все, как мы видим, накануне президентских выборов на Украине».

В посольстве указали, что масштабы новой спецоперации еще только предстоит оценить. В дипмиссии напомнили, что в свое время Великобритания поддержала переворот в Киеве и приход к власти так называемого «правительства победителей» в нарушение конституционного строя в стране».

Публикация личных данных российских журналистов

В посольстве также осудили публикацию британскими СМИ личных данных работающих в стране журналистов Первого канала.

«Вызывает возмущение публикация персональных данных российских журналистов, включая личные документы и государственный регистрационный номер их автомобиля. Это в том числе ставит под угрозу безопасность российских граждан, не говоря уже о вопиющем нарушении принятых в цивилизованных странах норм, — отметили в диппредставительстве. — Следует отметить, что этот эпизод стал частью общей кампании британских властей на создание постоянных препятствий работе российских СМИ в стране. Многие наши журналисты жалуются на проблемы с визами, закрытие счетов в британских банках, сталкиваются с необоснованными многочисленными придирками контролирующих органов».

В посольстве подчеркнули, что беспочвенные обвинения российских журналистов в шпионаже со стороны британских СМИ не могут не вызывать обеспокоенности.

«Российское СМИ, имеющее выданное британскими властями официальное разрешение на осуществление журналистской деятельности, профессионально выполняло свою работу, не нарушая каких-либо законов Великобритании. Чего, кстати, зачастую нельзя сказать о деятельности британских журналистов в России, готовых нарушать российское законодательство», — указали в посольстве. В нем напомнили, что британские власти также уже несколько раз пытались закрыть лондонскую редакцию канала RT и пытаются оказывать давление на его редакционную политику.

«Как представляется, подобные случаи откровенного давления на российские средства массовой информации должны стать предметом пристального внимания ОБСЕ», — отмечается в заявлении посольства.

Статья о журналистах Первого канала

В воскресенье газета Mail On Sunday опубликовала статью, в которой сообщила, что власти Великобритании заподозрили в шпионаже съемочную группу Первого канала. По данным, полученным газетой от британских военных, 21 ноября корреспондент Первого канала Тимур Сиразиев и его оператор были замечены вблизи базы 77-й бригады британской армии в графстве Беркшир. Газета опубликовала текст армейской инструкции с рапортом об инциденте, в котором говорится, что россиян, представившихся сотрудниками Первого канала, не пустили на базу для подготовки телевизионного сюжета. К документу приложены фото журналистского удостоверения Сиразиева, служебной машины и ее номерного знака с указанием, что этого человека и автомобиль нельзя пускать на территорию каких бы то ни было военных объектов, а при их появлении сотрудники должны срочно вызывать полицию.

Как пишет издание, 77-я бригада — строго засекреченное военное подразделение, специализирующееся на ведении электронной и психологической войны, которое сотрудничает с МИ-5, МИ-6 и Специальной воздушно-десантной службой.

Сам журналист в разговоре с корреспондентом ТАСС заявил, что публикация не соответствует действительности. Он пояснил, что съемочная бригада никуда не пыталась проникнуть и делала репортаж о базе, информация о которой находится в открытом доступе в интернете.

Добавить комментарий