Предложенный Зеленским формат переговоров по Донбассу вскрыл цели Вашингтона в Киеве

Вместо попыток привлечь США и Великобританию к обсуждению проблемы Донбасса профессор РУДН, политолог Юрий Почта советует Киеву начать воспринимать ЛНР и ДНР как равноправных партнеров по переговорам

Предложенный Зеленским формат переговоров по Донбассу вскрыл цели Вашингтона в Киеве

США на Украине нацелены не на выполнение минских соглашений, а скорее на реализацию плана Порошенко по использованию «миротворческих» войск на Донбассе.

Реакция Лаврова на новый формат переговоров по Донбассу

С идеей провести в Минске встречу глав Украины, России, США, Великобритании, Германии и Франции накануне выступил украинский президент Владимир Зеленский. Комментируя это предложение, глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что формат урегулирования через механизмы нормандской четверки и минской контактной группы «был одобрен Советом безопасности ООН, это является непосредственным инструментом, который необходимо использовать международному сообществу».

Новые предложения по урегулированию конфликта на Украине Лавров назвал имеющими право на существование, но они должны соответствовать резолюции Совета безопасности ООН, утвердившей минские соглашения, и учитывать необходимость прямого диалога Киева и Донбасса. Кроме того, когда речь идет о серьезных предложениях, они делаются сначала по дипломатическим каналам, а не публично через Facebook, подчеркнул российский дипломат.

«В настоящее время политический класс, а также вся идеологическая и военная система Украины не предполагают решение мирным путем проблемы Донбасса. Вся страна милитаризована, а в отношении жителей Донбасса преобладает идеология ненависти, которая строится на основах шовинизма. Столь опасная идея стала частью украинской политики, а Россия воспринимается как экзистенциональная угроза, которая якобы мешает спокойно существовать и жить Украине.

Донбасс в этом контексте воспринимается пророссийским, поэтому Киев отвергает идею любых переговоров. Идет отказ от минских соглашений, хотя они дают четкий и ясный план решения вопроса. Да, он занимает определенное время, но если начинать выполнять прописанные в нем шаги, то ситуацию можно стабилизировать. Пока у Зеленского, похоже, нет желания выполнять минские соглашения.

С одной стороны Зеленский заложник существующей системы, продолжается очень мощная инерция вражды к Донбассу, и на прямые переговоры он просто не решится. Кроме того, не все западные партнеры Киева искренне хотят, чтобы проблемы Донбасса решилась. Если решить ее на основе минских соглашений, то на Украине появится очень серьезный регион, который настроен против нынешней полной зависимости от Запада, ведущей к уничтожению украинской экономики», — комментирует Юрий Почта.

Подход к ДНР и ЛНР

Если Зеленский действительно озабочен ситуацией в Донбассе, то ему необходимо инициировать встречу нормандской четверки. Как накануне предложил сенатор Совета Федерации от республики Крым Сергей Цеков, на такую встречу можно пригласить главу ЛНР Леонида Пасечника и главу ДНР Дениса Пушилина. Но такие идеи, конечно, нуждаются в серьезном обсуждении на высоком уровне с детальной проработкой всех вопросов.

Кроме того, политик уверен, что участниками серьезного разговора могут быть только представители нормандской четверки. Участие в таких переговорах представителей США или Великобритании маловероятно, так как они не являются подписантами минских соглашений. Но Зеленский еще в ходе избирательной кампании активно проталкивал расширение нормандского формата за счет Лондона и Вашингтона.

Как уже тогда подчеркивали эксперты, Зеленский не сможет продвигать новый формат без согласования его с Россией, а Москва вряд ли когда согласится на такой состав участников. В своем базовом подходе Киев забывает, что РФ суверенное государство, и мы самостоятельно будем принимать решение об участии в каком-либо формате.

«Приглашение США и Великобритании означает, что отбрасываются минские соглашения, к которому эти страны не имели ни малейшего отношения. Предлагается вариант «урегулирования» конфликта от Порошенко, основанный на введении иностранных войск под видом миротворцев, с последующим изгнанием несогласных и непослушных.

Главная проблема заключается в том, что никто на Украине не собирается воспринимать ЛНР и ДНР как равноправных партнеров по переговорам, интересы которых нужно учитывать и выяснять их потребности и желания искать компромиссы. К сожалению, пока мы видим тупик, и здесь не просматривается конструктивных, четких и ясных шагов для решения конфликта с учетом мнения населения Донбасса», — резюмирует Почта.

В минском процессе все эти пункты прописаны, есть четкий алгоритм действий и если хотя бы половина его была выполнена, то текущая ситуация в Донбассе была бы гораздо лучше, а многие проблемы нашли решение. У Зеленского есть все возможности переформатировать подход к ДНР и ЛНР, но пока он предпочитает идти по старому пути, выдвигая новые мнимые инициативы.

Андрей Петров, Экономика Сегодня

Добавить комментарий