Путин на встрече с Трампом обсудит двусторонние отношения и разоружение

Несмотря на различные сигналы, приходящие из Вашингтона, эта встреча "в одинаковой степени важна обеим сторонам", отметил помощник президента РФ Юрий УшаковПутин на встрече с Трампом обсудит двусторонние отношения и разоружениеПрезидент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп© Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Президент РФ Владимир Путин 1 декабря в Буэнос-Айресе встретится с президентом США Дональдом Трампом и обсудит вопросы двусторонних отношений, разоружения, обеспечения стабильности в мире и региональной проблематики, в том числе, инцидент в Керченском проливе. Об этом журналистам сообщил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков.

На эту темуПутин, Трамп, G20. Ждать ли встречи?

«1 декабря, суббота, этот день начинается утренним завтраком с Меркель [Ангела Меркель. канцлер ФРГ]), затем из двусторонних [встреч] — беседа с Трампом», — сказал Ушаков. «Пока могу подтвердить, что стороны условились о месте и времени проведения такой встречи», — подчеркнул представитель Кремля.

Ушаков отметил, что несмотря на различные сигналы, приходящие из Вашингтона, «эта встреча в одинаковой степени важна обеим сторонам». «Она, естественно, важна и с точки зрения дальнейшего развития ситуации вообще в мире», — подчеркнул он.

Ушаков рассказал, что предстоящая встреча готовилась «с использованием обычных каналов коммуникаций между двумя администрациями». «Поэтому, если возникнут какие-то дополнительные соображения в данном контексте, то исходим из того, что эти соображения будут доведены до нас через упомянутые каналы, а не через СМИ», — прокомментировал помощник президента прозвучавшее в интервью Дональда Трампа американским СМИ заявление о том, что инцидент в Керченском проливе может стать причиной отмены встречи в Буэнос-Айресе.

Формат переговоров

Говоря о формате готовящегося контакта, Ушаков сообщил, что предусматривается разговор в формате тет-а-тет, затем, после беседы с глазу на глаз к диалогу должны подключиться ключевые члены обеих делегаций. «Характер беседы, ее содержание, продолжительность полностью зависят от лидеров, они выберут основные темы для обсуждения, — отметил помощник главы государства. — Что касается нашей стороны, то мы исходим из того, что разговор в Буэнос-Айресе будет продолжением переговоров в Хельсинки».

Темы для обсуждения

Он пояснил, что среди наиболее вероятных тем для обсуждения можно выделить три группы вопросов. «Первое — это, естественно, вопросы обеспечения стратегической стабильности, разоруженческое досье», — сказал Ушаков, подчеркнув, что этот аспект особенно важен с учетом намерения США выйти из ДРСМД. По его словам, «крайне важно не допустить разбалансировки систем международной безопасности, не допустить неконтролируемой и бессмысленной гонки вооружений».

На эту темуПутин назвал инцидент в Керченском проливе провокацией в преддверии выборов на Украине

Представитель Кремля уточнил, что американской стороне уже были переданы предложения по выстраиванию диалога в области контроля над вооружением. «Мы считаем, что в ситуации, когда американцы вышли из договора по ПРО, сейчас имеют в виду свернуть свое участие в ДРСМД <…>, конечно, очень важно вместе порассуждать над вариантами обновленной системы обеспечения международной безопасности», — сделал акцент помощник президента.

Вторым блоком вопросов, который российский и американский лидеры могли бы обсудить в рамках предстоящей встречи, является региональное управление и борьба с терроризмом. Ушаков сделал акцент на том, что здесь с позиции двух стран прослеживаются совпадающие моменты. «Мы уверены, что президенты затронут сирийский конфликт, иранскую ядерную программу, корейскую проблему. Не исключено, что последние события в районе Керченского пролива», — сказал он.

Третьим элементом, очевидно, станут вопросы отношений между Москвой и Вашингтоном, «что можно будет с двух сторон предпринять, чтобы вывести эти отношения из создавшегося тупика и начать поиск путей к нормализации». По оценке представителя Кремля, времени для обсуждения всех указанных тем вполне достаточно. «Но президенты сами будут этим временем распоряжаться и продолжительность беседы зависит от того, какой характер этой беседы собственно будет», — заключил он.

Заявление для прессы

Ушаков подчеркнул, что договоренности о совместном заявлении для прессы по итогам переговоров Путина и Трампа пока нет. Тем не менее, Ушаков не исключил, что в каком-то виде об итогах саммита будет сообщено средствам массовой информации. «Как это будет сделано, пока не обусловлено», — сказал он, воздержавшись назвать состав российской делегации. Он лишь упомянул о том, что все участники встречи со стороны РФ согласованы.

Добавить комментарий