Путин пообещал жестко наказывать работодателей за задержки зарплат

Эксперты сомневаются в том, что проблему невыплат можно решить крупными штрафами

Владимир Путин на совещании с правительством РФ пообещал дать сигналы правоохранительным органам, чтобы те разобрались с задержками зарплат работникам. При этом глава государства привел сумму задолженностей по оплате труда — 3,5 млрд рублей для 60 тысяч сотрудников по всей стране. По меркам целой страны проблема носит локальный характер и касается доли процента от общей численности трудового населения — официально зарегистрированного. А вот что происходит в теневом секторе, в котором задействована четверть работоспособных граждан, трудно даже представить.

Путин пообещал жестко наказывать работодателей за задержки зарплат

Говоря об объемах долгов организаций по зарплатам, президент опирался на данные Росстата. Из них также следует, что в октябре произошел рост задолженностей на 1%. Больше всего «зажали» денег в обрабатывающих производства, в сфере строительстве и на предприятиях по добыче полезных ископаемых. Президент назвал случаи задержек результатом «невнимательного отношения к людям».

Отвечая на замечания Путина, министр труда Максим Топилин сообщил, что чаще всего задерживают зарплаты частные организации, а большинство случаев приходится на Кемеревскую, Амурскую, Мурманскую области, Хабаровский и Приморский края, республику Коми. На сегодняшний день правоохранительные органы разбираются с 1,2 тыс случаев задержек, добавил министр и отметил, что иногда мер административного воздействия бывает недостаточно.

После этого президент и решил взять ситуацию в свои руки, тем более, что у него уже есть опыт решения финансовых споров работников с работодателями. Например, в 2015 году волна увольнений прокатилась по организации-подрядчике строительства космодрома Восточный после того, как ее сотрудники на Прямой линии с президентом пожаловались ему на систематические задержки зарплат.

А сегодня Путин поручил усилить нормативную базу в сфере защиты прав работников. В свою очередь, Топилин рассказал, какие меры воздействия на работодателей уже разрабатывает правительство: это ужесточение штрафов и списание средств со счетов компаний в обязательном порядке. Министр также предложил разрешить проверки предприятий по фактам нарушений без предварительного согласования с прокуратурой.

Как полагают эксперты, стремление властей наказывать компании за задержки зарплат похвально, но является палкой о двух концах. Во-первых, проверки и штрафы, о которых говорил министр труда, в России тесно связаны с понятием «кошмарить бизнес». Во-вторых, под раздачу могут попасть добросовестные предприятия, которые просто оказались в сложной экономической ситуации- и не обязательно по своей вине.

«Когда в такие локальные проблемы вмешивается глава государства, это говорит о том, что надзорная система в сфере труда в принципе не работает, — рассуждает в беседе с «МК» директор Института социальной политики и социально-экономических программ ВШЭ Сергей Смирнов, — Прижимать «к ногтю» время от времени тоже нужно, но хорошо бы увидеть результаты этих действий. Для того, чтобы проблема не носила системного характера, нужны все-таки структурные меры — такие, как адресная поддержка компаниям с финансовыми трудностями, льготные кредиты, налоговые послабления и другие механизмы преференций. А то, о чем говорил на совещании глава государства больше похоже на идеологическое сотрясение воздуха».

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал

Добавить комментарий