Путин рассказал, как принимал решение о штурме террористов в театре на Дубровке

Президент подчеркнул, что в той ситуации другого варианта не было

Путин рассказал, как принимал решение о штурме террористов в театре на Дубровке

Президент РФ Владимир Путин рассказал детали того, как в 2002 году он принимал решение о штурме театрального центра на Дубровке, где террористы захватили в заложники зрителей мюзикла «Норд-Ост». Глава государства уверен, что эта операция позволила предотвратить большее число жертв.

«Конечно, здесь не было другого варианта», — ответил он на вопрос о том, принимал ли он сам решение о штурме захваченного здания. «Никто, кроме меня, это решение принять не мог», — заявил президент в фильме Андрея Кондрашова «Путин», размещенном в социальных сетях.

«Уверен, что если бы ничего не делать, количество жертв было бы гораздо больше», — сказал президент.

Путин детально рассказал все стадии операции по подготовке к штурму и освобождению заложников. По его словам, боевики и не планировали отпустить людей после выполнения их условий. «В их планах было взять автобус с заложниками, выехать на Красную площадь и прямо там расстреливать их, выбрасывая тела на улицу с целью оказать воздействие на руководство, на спецслужбы», — рассказал президент. «Конечно, такое мы не могли допустить,» — добавил он.

Глава государства особо отметил, что штурм был очень сложен, поскольку помещение было заминировано, а боевики находились в зале среди заложников и держали при себе инициаторы взрыва. «Достаточно кнопку было нажать [чтобы подорвать взрывчатку]», — сказал Путин.

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, который в то время возглавлял ФСБ, рассказал, что здание было заминировано по сложной схеме. «Они разместили огромное количество взрывных устройств по всему зданию, причем разместили достаточно грамотно (их, видимо, проконсультировали по этому поводу), потому что взрыв одного из этих устройств мог привести к детонации других», — пояснил он.

Патрушев также сообщил, что при подготовке к штурму спецслужбы нашли в Москве идентичное здание и отрабатывали варианты проникновения внутрь. Кроме того, вместе с учеными «день и ночь» изучались способы избежать жертв при штурме, в том числе при применении усыпляющего газа.

Президент рассказал, что спецслужбы «начали контролировать визуально все, что там в зале происходит, а потом просто реально начали потихонечку лобзиком тихо-тихо выпиливать нужные места» стен, чтобы проникнуть внутрь.

Путин отдельно коснулся темы применения газа для того, чтобы усыпить боевиков. По его словам, уже после того, как было принято решение таким образом обезвредить террористов, ночью, когда подходил срок штурма, ему позвонил директор ФСБ. «Он позвонил и сообщил мне, что газ пустили, и он не работает», — рассказал президент. «На вопрос, почему, ответил, мы не знаем, может, сквозняк, уносит его, непонятно», — вспомнил глава государства.

В этой связи Путин, по его словам, спросил, готова ли группа захвата штурмовать здания, понимая, что боевики окажут сопротивление. «Я спросил, группа готова? — Готова! — Ребята пойдут без газа? — Если прикажете, пойдут», — пересказал Путин свой разговор с директором ФСБ. «Я ему сказал: «Начинайте!» — добавил президент.

Глава государства пояснил, что к моменту штурма на боевиков «подействовал газ, и террористы, которые находились внутри, оказались в таком состоянии, при котором работа штурмовой группы и снайперов стала эффективной».

Путин сожалеет, что «погибло немало людей». «Погибли не из-за перестрелок и даже не из-за этого газа, а, прямо скажем, из-за нашего неумения действовать в той обстановке», — признал он. «Было достаточно доз антидота [для прекращения действия усыпляющего газа], нужно было просто делать укол и все, но кому-то сделали по два-три раза, а кому-то — ни разу», — пояснил он.

Президент напомнил, что по итогам операции было проведено расследование. «В этих условиях трудно кого-то наказывать,… трудно предъявлять претензии», — признался он. «Там [в театре] все было в «растяжках», заминировано, и в этих условиях нужно было аккуратно, но быстро убирать всех из помещения», — объяснил Путин.

«Это была очень сложная и очень опасная работа для каждого, кто там находился», — заявил глава государства. «Люди себя не жалели. Когда группа пошла на штурм, все они были готовы к самому худшему для себя, они по сути шли на смерть и делали это во имя спасения более тысячи заложников», — отметил президент. «Случилось то, что случилось», — добавил он.

Захват зрителей «Норд-Оста»

Вечером 23 октября 2002 года 40 террористов ворвались в здание театрального центра в Москве, захватив в заложники 914 участников и зрителей мюзикла «Норд-Ост». Ранним утром 26 октября большая часть заложников в результате спецоперации была освобождена. В результате теракта погибли 130 человек.

Добавить комментарий