Пёрл-Харбор для Порошенко

Как втянуть народ в войну, которой он не хочет? Этим вопросом задавались многие политики всех времён. Задался этим вопросом и Пётр Порошенко, благо опыта у него и лично накоплено достаточно, и мировая история подсказывает, и кураторы могут дать советы

Пёрл-Харбор для Порошенко

Первым этапом Порошенко решил устроить нечто (с учётом реалий украинского флота), что могло бы в его случае быть аналогом «Пёрл-Харбора» в теории игр. Т.е. пожертвовать маловажными кораблями своего флота, чтобы спровоцировать нападение, но получить поддержку сограждан в дальнейшей войне. Классика.

Но два года сосредоточения флота в Одессе и провокационных манёвров к цели не привели. Хотя считать базирование флота в торговом незащищённом порту чем-то иным, чем приглашением к атаке сложно. Тогда начались «походы» флота из Одессы в Бердянск, уже с явной угрозой Крымскому мосту. однако и эти походы не дали необходимого результата, кроме прилюдного унижения украинских ВМС, которые следовали под конвоем российских пограничников и брали на борт лоцмана. Тянуться бесконечно подобное не могло, и следующие катера должны были зайти уже в территориальные воды России, которые Украина продолжает считать своими. Однако, эксцесс исполнителя и неудачное маневрирование привели к заходу в территориальные воды России, которые были таковыми ещё до возвращения Крыма, т.е. в те, принадлежность которых не оспаривается никем в мире. Ситуация, в которой с «международным морским правом не шутят» резко сменила вектор в сторону шутников из штаба ВМСУ. Что, правда, не помешало Порошенко ввести военное положение.

Далее хотелось бы перейти в область прогнозов и предположений. Итак, первая масштабная провокация в серии наконец-то дала Порошенко ввести военное положение, но с известными ограничениями. Не по всей территории страны, не весь желаемый комплекс мер, и пока-что не на весь желаемый срок. И пришлось пообещать обывателю, что для них ничего не изменится, т.е. надо понимать, что настоящего «Пёрл-Харбора», меняющего общественное мнение не вышло.

Однако, значимые полномочия уже получены, и организовывать следующие провокации станет легче. Два катера обменяны на введение военного положения — небольшая цена. Вероятно, это почуяли опытные люди. Например, Коломойский заранее объявил, что Путина нет на Донбассе и ему не нужен Донбасс. И если не рассматривать это как признание Коломойским своей собственной вины в разжигании войны, то в этом тоже есть логика. Ему не очень хочется ввязываться в по-настоящему большую войну, так ещё и терпеть Порошенко президентом бесконечно долго, и он заранее заявляет, что в следующие сценарии провокаций он не верит, я думаю, что месседж именно такой.

Итак, что может сделать украинская власть? В ближайшие пару недель ничего крупного. Так, мелкие разгоны «евробляхеров» и оппозиционных журналистов, может быть некоторых партий. Люди должны успокоится. Через пару недель можно ждать уже следующей провокации, скорее всего не крупной, для внутреннего пользования, чтобы завинтить гайки уже по-настоящему! Что-нибудь типа ДРГ в масках, которое героически задержит СБУ за минуту до подрыва моста, или в какой-нибудь церкви найдут запасы оружия и лагерь подготовки «православного талибана». Причём второе вероятнее, потому что внутренний враг нужнее внешнего.

А вот дальше будет третий этап — настоящий спусковой крючок. Что-то масштабное по отработанным заранее методичкам. Уже не для украинского обывателя (его возьмут к ногтю раньше), а для ООН и мира. Может быть «госпитальеры» (украинские парамедики-волонтёры) переоденутся в «белые каски» или Климкин будет трясти пробиркой с белым порошком в Совбезе ООН… В любом случае, после неудачи с морским правом для глобального старта не так уж много возможностей остаётся: обвинения в использовании оружия массового поражения или геноциде. Но второе довольно тяжело доказать, а вот первое доказывать и не очень нужно, слишком велик страх перед ОМП…

Так что не надо воспринимать «Керченский кризис» как ироничное событие. Да, полноценный манёвр с разменом двух катеров на большой конфликт не получился, но Украина продолжает шагать именно в эту сторону.

Юрий Квинто, специально для News Front

Добавить комментарий