«Пытки, убийства и террор»: в докладе ООН рассказали о преступлениях киевского режима на Донбассе

Управление ООН по правам человека обнародовало доклад, касающийся событий под Иловайском в 2014 году, который оказался совсем не в пользу Киева.

«Пытки, убийства и террор»: в докладе ООН рассказали о преступлениях киевского режима на Донбассе

Об этом говорится в материале украинского издания «Вести», автор которого, проанализировав доклад, отмечает, что жители Иловайска могут обращаться в Европейский суд по правам человека, требуя от Киева компенсации за разрушенные во время боевых действий дома и другие возможные потери.

В докладе открыто заявляют, что в ходе военных действий Вооруженные силы Украины откровенно нарушали установленные права человека. В частности, в тексте говорится, что во время боестолкновений применялось оружие «взрывного действия в населённых пунктах без соблюдения принципов различения, пропорциональности и применения предохранительных мер».

«Вследствие обстрелов Иловайска и двух соседних сёл непосредственно в момент боёв, по данным ООН, погибло минимум 36 гражданских (18 мужчин и столько же женщин)», — говорится в докладе.

Кроме того, треть частных домов в городе, а также 116 многоэтажных зданий были повреждены либо полностью уничтожены в ходе массированных обстрелов.

Сообщают в докладе и об убийствах мирного населения: «Задокументировано убийство четверых гражданских лиц в Иловайске, 2 из них совершены добровольцами украинских батальонов. Одно гражданское лицо, которое находилось под стражей у батальонов, погибло вследствие обстрела».

Не гнушались киевские боевики и пыток. Чаще всего их применяли к мужчинам в возрасте от 30 до 66 лет, которых подозревали в поддержке ополчения: «В Иловайске в период с 18 по 28 августа 2014 года жертв удерживали в школе № 14 добровольческим батальоном «Донбасс», который воевал в составе украинских сил. Условия, в которых содержались мужчины, можно приравнять к жестокому обращению. Жертвы избивались. Управления верховного комиссара ООН по правам человека задокументировало случаи тринадцати лиц из Иловайска или окрестных сел, которые подвергались пыткам или жестокому обращению».

При этом Россию, как участницу конфликта, в документе не отмечают вообще. Таким образом, ООН констатирует тот факт, что вооруженный конфликт на Донбассе – гражданская война. Лишь несколько раз Россию упоминали, однако не прямо, а со ссылкой на данные Киева: «До 27 августа 2014 года украинские силы были окружены вооружёнными группами, которые, по данным Правительства Украины, получили подкрепление в виде вооруженных подразделений и оружия из Российской Федерации».

«Скорее всего, нынешний документ — это попытка выработать определенную систему концептуальных положений, чтобы четко и окончательно оценить то, что происходило в мире и в Украине в тот момент. Ведь оценки сейчас разновекторные, и так дальше длиться не может: должна быть общая платформа», — приводит издание слова завкафедрой прав человека, международного и европейского права Академии адвокатуры Украины Сергея Гончаренко.

Добавить комментарий