Ракетные войска Украины: Порошенко и Турчинов собираются воевать тем, чего уже нет

На Украине сегодня отмечается день ракетных войск и артиллерии, что, в свою очередь, стало отличным поводом для украинских властей выступить с новой порцией популистских заявлений.

Ракетные войска Украины: Порошенко и Турчинов собираются воевать тем, чего уже нет

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что украинские ракетные войска и артиллерия должны быть готовыми к тому, что в любой момент могут вернуться на линию фронта в Донбасс, а секретарь СНБО Александр Турчинов отметил, что без артиллерии и ракетных войск ни одна армия не сможет одержать победу ни в одной битве.

Более того, он заявил, что эти подразделения ВСУ являются гарантом дальнейшего существования «демократической и европейской Украины».

Впрочем, если у современной Украины такие «гаранты», то существует большие сомнения насчет ее будущего, ведь ракетных войск в современном понимании этого слова у Киева фактически нет, а с артиллерийскими подразделениями существует много проблем системного характера.

Ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что все эти заявления со стороны украинских властей являются стандартным и дежурным для этой страны политическим популизмом.

«Артиллерия у украинцев пока действительно есть и находится в более-менее неплохом состоянии, т.е. способна выполнять определенные военные задачи в рамках войны в Донбассе. Особенно, если относить к артиллерии ракетно-залповые системы типа «Град», «Ураган» и «Смерч», — заключает Александров.

Подобные системы и снаряды к ним остались у украинцев в большом количестве после распада Советского Союза.

Конечно, многое украинцы продали, а многое потеряли – можно вспомнить постоянные пожары на военных складах Украины, но на сегодня имеющихся в Киеве систем вполне хватает для ведения военных действий с ополченцами на территории современного Донбасса.

Существует, конечно, проблема с тем, что снаряды для таких систем не производятся на Украине, но пока определенные резервы у украинского военного руководства еще есть, а, кроме того, не надо забывать про фактор помощи со стороны стран-членов бывшего Варшавского договора.

Не секрет ведь, что Украина получала снаряды и прочую военную технику советского образца от государств, которые сегодня входят НАТО, что подтвердила маркировка, захваченных войсками ДНР и ЛНР ящиков с боеприпасами в ходе сражений под Иловайском и Дебальцево.

«Что касается ракетных систем, то у Украины на вооружении остаются такие советские комплексы, как «Точка», а также «Точка-М» с дальностью в 120 км. О существовании каких-то других наработок в области ракетной техники Украины на сегодня неизвестно. По крайней мере, даже хвастливая украинская пропаганда не заявляла о подобных проектах на Украине», — констатирует Александров.

Отметим, что на Украине говорили разработке РСЗО «Ольха», но на практике это является модернизацией РСЗО «Смерч», причем, речь здесь идет не о новых машинах, а о модернизации старых, которые стояли на вооружении еще армии Советского Союза.

Украинцы давно ведут такие работы, как в области переделки С-300, так и «Смерчей», но на практике здесь не идет речи о создании новых корпусов для боевых ракет. Просто берется старая советская ракета и на ней проводятся разные полукустарные манипуляции.

«Конечно, если посмотреть на украинскую пропаганду, то можно услышать разговоры даже о разработке ракет средней дальности на базе «Южмаша», но, как мы видим, пока здесь у Украины нет достижений, причем то же самое обстоит и с крылатыми ракетами. Так что, единственное, что они могут делать, это модернизировать боевые ракеты для «Смерчей», причем речь здесь идет больше о поддержании их в рабочем состоянии», — резюмирует Александров.

Украинцы, как замечает эксперт, могут производить аналоги БМ-21 «Град» с дальностью в 12 км, но это уже проходит по номенклатуре не ракетного, а минометно-реактивного вооружения, что, в конечном счете, свидетельствует об ограниченных возможностях Украины.

«Таким образом, украинских ракетных войск на сегодня не существует, что также усугубляет и то обстоятельство, что Украина не обладает технологиями для создания таких боевых систем, чему не поможет даже увеличение украинских военных затрат», — заключает Александров.

Здесь нужно отметить, что украинцы сегодня тратят на оборону примерно 5,2 процента к национальному ВВП, причем в 2018 году этот показатель сохранится и составит 5,0 процентов к ВВП. Это очень большие цифры для такого бедного государства, как Украина.

«Никакие военные затраты и даже обладание развитой военной промышленностью не приведут к созданию современных ракетных войск на Украине. Просто потому, что их придется создавать с нуля, а у украинцев нет для этого соответствующих технологий. Поэтому эти вложения в военный бюджет идут на поддержание в рабочем состоянии тех систем, которые украинцы получили еще от Советского Союза», — констатирует Александров.

Кроме того, практическое применение комплексов типа «Точка» Украинской армией в Донбассе показало, что нельзя говорить о том, что это оружие находятся на Украине в полностью боеготовом состоянии. Кроме того, что для него нужны дееспособные средства наведения.

«Так что, это приговор, поскольку украинцы не могут рассчитывать на то, что они в ближайшие годы смогут разработать что-то взамен этого», — резюмирует Александров.

Турчинов, конечно, заявил и о том, что Киев рассчитывает на получение ракетных комплексов от США и НАТО, но на практике это совершенно бесперспективно. Соответственно, Донбасс украинские войска ничем не смогут удивить.

Загрузка…

Добавить комментарий