РФ и Белоруссия могут пригласить наблюдателей НАТО на учения «Запад-2017»

Российская сторона также предложила НАТО собрать военных экспертов и "профессионально и без эмоций" обсудить реальный баланс сил в Европе, сообщил постпред РФ при альянсе

РФ и Белоруссия могут пригласить наблюдателей НАТО на учения "Запад-2017"

БРЮССЕЛЬ, 13 июля. /ТАСС/ Россия и Белоруссия могут пригласить военных наблюдатели стран НАТО на стратегические учения «Запад» в сентябре. Об этом заявил в четверг постпред РФ при НАТО Александр Грушко по итогам заседания Совета Россия — НАТО (СРН).

«Если число сил, задействованных в учениях, достигнет установленного Венскими документами ОБСЕ порога, наблюдатели будут приглашены. Если нет, то нет», — сказал он.

По его словам, основной темой заседания были брифинги РФ и НАТО об учениях «Запад-2017» и Trident Javelin («Единый трезубец»). «Это первый этап информирования об этих учениях. Министерство обороны проведет аналогичный брифинг на площадке ОБСЕ и расширенный брифинг в Москве перед началом маневров, планирование которых еще не закончено», — сказал он.

Грушко отметил, что Россия провела этот брифинг, чтобы пресечь спекуляции и распространения необоснованных обвинений в адрес РФ. «В последние месяцы нам приходилось читать очень много страшилок по поводу учений «Запад-2017″, было очень много домыслов относительно того, что эти учения будут использованы для концентрации сил, для реализации каких-то агрессивных намерений, в отношение отдельных стран НАТО и т.п.», — сказал он.

«Откликаясь на просьбы коллег в НАТО, Минобороны РФ предоставило более подробную информацию об этих учениях, сегодня наши военные дали подробный брифинг. Мы дали информацию о задачах, которые будут отработаны в ходе этих учений, о полигонах, где развертывание сил в той или иной степени, а также дали информацию по силам и средствам, которые будут задействованы, в том числе по личному составу и основным системам вооружений и техники», — сообщил дипломат.

Грушко, однако, отметил, что их планирование еще не закончено, эта информация остается конфиденциальной, а уточненные данные будут представлены на брифинге в Москве перед началом учений.

Согласно Венскому документу ОБСЕ от 2011 года, сухопутные учения подлежат международному наблюдению при численности их участников свыше 13 тыс. человек.

Баланс сил в Европе

Российская сторона предложила НАТО собрать военных экспертов и «профессионально и без эмоций» обсудить реальный баланс сил в Европе. «Мы еще раз привлекли внимание НАТО к нашим предложениям, чтобы собрать военных, которые бы сели за стол и профессионально и без эмоций на картах провели совместную оценку реальных военных потенциалов (России и НАТО — прим. ТАСС) в Европе», — сказал Грушко.

«Наша идея заключается в том, чтобы пригласить военных для обсуждения всех факторов, влияющих на ситуацию в области безопасности, включая постоянное размещение новых сил или развертывание подразделений на ротационной основе. Мы считаем, что без нормальных, системных и деловых контактов между военными будет очень трудно понять, что происходит, и избежать неверных интерпретаций ситуации», — отметил российский постпред.

По его словам, наращивание военного присутствия НАТО в Восточной Европе подрывает стабильность в регионе и является частью стратегии по приближению военной инфраструктуры альянса к границам России.

«Наращивание военного присутствия НАТО в Восточной Европе подрывает стабильность в регионе. При этом мы констатируем, что речь идет о реализации стратегии по приближению военной инфраструктуры НАТО к нашим границам», — сказал он.

«Военно-политическая ситуация в Европе серьезно ухудшается, происходит накачка стран НАТО на восточном фланге вооружениями и техникой под абсолютно надуманным предлогом российской угрозы, — сказал он. — Мы подчеркнули, что эти меры серьезно ослабляют региональную безопасность, они не отвечают реальным потребностям безопасности, и мы еще раз заявили, что в этой ситуации РФ не будет оставаться безучастной, и все меры по защите наших интересов мы будем принимать», — сказал он.

15 учений НАТО

Свыше 40 тыс. военных примут участие в десятках учений Североатлантического альянса в Европе с июня по ноябрь, что является частью плана усиления военного присутствия НАТО у границ с РФ, сообщил Грушко. 

«С июня по ноябрь в Восточной Европе НАТО проведет более 15 учений и примерно столько же в Черноморском регионе. Если посчитать общее число их участников, то оно составит более 40 тыс. человек», — сказал он.

«Все они будут взаимодополняющими и проводящимися на едином оперативном фоне, они направлены на отработку широкого спектра задач по сдерживанию. Для нас очевидно, что эти мероприятия обеспечивают не только поддержание усиленного военного присутствия близ границ с Россией, но и направлены на интенсивное освоение данного потенциального театра военных действий, сопровождающегося интенсивным развитием военной инфраструктуры там», — заявил он.

Это заседание Совета Россия — НАТО на уровне послов стало вторым с начала этого года. Первое состоялось в Брюсселе 30 марта. До начала нынешнего кризиса в отношениях России и НАТО и замораживания альянсом всего практического сотрудничества такие встречи проводились по несколько раз в месяц.

Добавить комментарий