Россия подвела в СБ ООН «печальные итоги» 10 лет самопровозглашенной независимости Косова

Постоянный представитель РФ при всемирной организации Василий Небензя подчеркнул, что международное сообщество "должно сохранять пристальное внимание" к ситуации в крае

Россия подвела в СБ ООН "печальные итоги" 10 лет самопровозглашенной независимости Косова

Первые десять лет самопровозглашенной независимости Косова привели к «печальным итогам». Об этом постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя заявил в среду на заседании Совета Безопасности всемирной организации.

По его словам, попытки создать в Косове «самодостаточную политическую систему с претензией на демократическое правовое государство» оказались бесплодными, и «в крае по-прежнему присутствуют серьезные, глубокие проблемы, требующие скорейшего решения». Постпред РФ напомнил, что десять лет назад СБ ООН по инициативе России провел заседание в ответ на одностороннее провозглашение независимости Косова. «Мы тогда предупредили о пагубных последствиях такого шага как для положения в крае, так и региональной безопасности. И сегодня абсолютно очевидно, что авторам и исполнителям сомнительного косовского проекта следует задуматься о результатах этой авантюры», — сказал дипломат.

Как заявил Небензя, расчеты сторонников Приштины на рост числа государств, признающих одностороннюю независимость Косова, «оказались несостоятельными». По его словам, в последнее время страны, наоборот, начали отказываться от принятых ранее решений о признании края, кроме того, были отвергнуты заявки Приштины на вступление в ряд международных организаций. Небензя также заявил, что в Косове не произошло обещанного экономического бума и этот регион остается «самой неблагополучной территорией в регионе». Дипломат отметил «серьезный конфликтный потенциал» в крае, где «любой инцидент способен привести к вспышке насилия», а также обратил внимание на то, что Косово «остается комфортной зоной для рекрутирования радикалов» и туда «бегут террористы-возвращенцы из Сирии и Ирака».

Постпред РФ подробно остановился на истории убийства сербского политика Оливера Ивановича, заподозрив Приштину в попытке утаить обстоятельства этого преступления, а также не обошел стороной проблему отсутствия прогресса в расследовании преступлений «Освободительной армии Косова». По словам Небензи, «есть и многие другие свидетельства неблагополучного положения дел в крае», которые зафиксировала ООН, в том числе «падение показателей возвращения беженцев, продолжающиеся нападения на дома и имущество косовских сербов, поджоги, случаи причинения материального вреда и акты вандализма, поползновения на собственность Сербской православной церкви». «Вот такие печальные итоги десяти лет косовской «независимости», — констатировал Василий Небензя.

Дипломат подчеркнул, что международное сообщество в лице Совета Безопасности и миссии ООН в Косове «должно сохранять пристальное внимание» к ситуации в крае, активно способствуя поддержанию в нем стабильности. Он также назвал «совершенно неуместной» идею западных стран отказаться от практики ежеквартальных заседаний по Косову в Совбезе.

О присутствии ООН в Косове

Дипломат подчеркнул, что международное сообщество в лице Совета Безопасности и миссии ООН в Косове «должно сохранять пристальное внимание» к ситуации в крае, активно способствуя поддержанию в нем стабильности. Он также назвал «совершенно неуместной» идею западных стран отказаться от практики ежеквартальных заседаний по Косову в Совбезе.

Тема целесообразности продолжения миссия ООН в Косове стала одной из главных тем заседания Совета. Обращаясь к участникам дискуссии, представитель непризнанной республики Влора Читаку призвала найти другое применение «деньгам налогоплательщиков», в то время как глава МИД Сербии Ивица Дачич потребовал сохранить международное присутствие в крае.

Заседание показало, что Совбез по-прежнему расколот в этом вопросе. Постпред США Никки Хейли заявила, что ситуация с момента создания миссии ООН «сильно изменилась», и призвала Совет «не терять времени» и поставить вопрос о целесообразности ее продолжения. По ее словам, настало время самим косоварам и сербам «сделать то, что миссия не может сделать: обеспечить мир и процветание для всех народов в регионе». Предложение о пересмотре миссии поддержали Великобритания и Франция, в то время как Казахстан и Китай высказались за ее продление.

Еще одной центральной темой дискуссии стало убийство Оливера Ивановича, которое осудили в своем выступлении представители ряда стран, в том числе США. Как заявила Хейли, «мир будет наблюдать» за тем, как косовская полиция будет расследовать это преступление. Она призвала делать это «профессионально, беспристрастно, без внешнего вмешательства».

В свою очередь Читаку заверила, что силовые структуры Приштины «заглянут под каждый камень», чтобы установить истину. При этом она выразила уверенность в том, что убийство носит криминальный характер, заявив, что Иванович был «противоречивой» фигурой. Тем временем Дачич выразил недовольство тем, что косовские власти отказываются предоставить сербской стороне какую-либо информацию о проводимом расследовании. По его словам, заявления представителей Приштины о том, что речь идет о криминальных разборках, являются «попыткой скрыть неспособность или неготовность» властей края провести расследование этого преступления.

Добавить комментарий