Россия призвала США прекратить необоснованное преследование Бутиной

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала дело против россиянки сфабрикованным

Россия призвала США прекратить необоснованное преследование Бутиной

Москва требует прекратить необоснованное преследование российской гражданки Марии Бутиной и обеспечить скорейшее ее возвращение на родину, заявила в пятницу официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

По словам дипломата, дело против Бутиной сфабриковано, а также «обусловлено исключительно яростными внутриполитическими разборками в США и стремлением бросить тень» на Россию. В МИД рассчитывают, что международное сообщество и соответствующие международные структуры обратят внимание «на откровенный произвол».

«Требуем прекратить необоснованное преследование Бутиной и обеспечить скорейшее ее возвращение на родину», — заявила Захарова.

По ее словам, российские дипломаты в Вашингтоне продолжают следить за судьбой Бутиной и выяснили, что условия ее содержания «оставляют желать лучшего».

«Отношение к ней [Бутиной] в тюрьме — как к опасному преступнику, она помещена в одиночную камеру и находится под круглосуточным надзором, у входа постоянно дежурят надзиратели, которые неоднократно врывались ночью якобы с целью проверки, включали свет и не давали спать», — обратила внимание Захарова. 

Дипломат отметила, что в отличие от других заключенных Бутиной не разрешают гулять на открытом воздухе. Захарова также рассказала, что россиянка содержится в очень холодном помещении и у нее скудный рацион питания. 

«Все эти вопросы были поставлены перед американской стороной», — подчеркнула она. Дипломаты потребовали незамедлительно исправить положение на личной встрече с руководством тюрьмы, а также направили соответствующее официальное обращение американским властям.

«Настаиваем на невиновности Бутиной. Обвинения в ее адрес лишены здравого смысла. В качестве мнимых доказательств используется ее личная переписка в социальных сетях, выдергиваются отрывочные фразы, которым пытаются придать искаженный смысл, — подчеркнула Захарова. — Очевидно, что никаких преступлений россиянка не совершала».

Добавить комментарий