Россия призвала вести с Ираном взаимоуважительный диалог, а не вводить санкции

Официальный представитель постпредства РФ при ООН Федор Стржижовский подчеркнул, что Великобритания и Франция не предоставили никаких доказательств нарушения Тегераном резолюции СовбезаРоссия призвала вести с Ираном взаимоуважительный диалог, а не вводить санкции© AP Photo/Seth Wenig

Россия на заседании Совбеза ООН по Ирану призвала вместо угроз и санкций против Тегерана вести с ним взаимоуважительный диалог. Об этом заявил ТАСС официальный представитель постпредства России при ООН Федор Стржижовский, отвечая на вопрос об итогах состоявшегося во вторник закрытого заседания по Ирану.

На эту темуСША вышли из ядерной сделки с Ираном и вернули санкции. Что дальше?

Как сообщил дипломат, российский представитель на консультациях подчеркнул, что «вместо угроз и санкций заинтересованным сторонам необходимо вести полноценный и взаимоуважительный диалог».

«Не считаем, что имело место нарушение Ираном резолюции СБ ООН 2231, содержащей лишь призыв, а не запрет, как утверждают наши западные партнеры, к Тегерану воздержаться от деятельности, связанной с пусками баллистических ракет, спроектированных для доставки ядерных боеприпасов», — указал собеседник агентства.

«Также мы привлекли внимание к российской концепции создания архитектуры безопасности в Персидском заливе», — добавил он.

Стржижовский напомнил, что МАГАТЭ уже неоднократно подтверждала отсутствие какой-либо военной составляющей в иранской ядерной программе. «Также отсутствуют какие-либо свидетельства развертывания Ираном инфраструктуры для хранения и обслуживания ядерных боеприпасов», — добавил он.

Нет доказательств

Стржижовский подчеркнул, что Великобритания и Франция, созвавшие заседание Совбеза ООН из-за данных о баллистических испытаниях Ирана, не предоставили никаких доказательств нарушения Тегераном резолюции СБ ООН. 

«Российская Федерация не обладает какими-либо сведениями о том, что Иран 1 декабря испытывал баллистическую ракету, спроектированную для доставки ядерных боеприпасов, — сказал он. — Также никаких свидетельств об этом не было представлено ни Великобританией, ни Францией в ходе консультаций СБ ООН по данному вопросу».

Противоположные мнения

Члены Совета Безопасности ООН не пришли к единому мнению по вопросу о том, являются ли недавние ракетные испытания Ирана нарушением резолюции Совбеза 2231, принятой в поддержку Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Постпреды Франции и Великобритании заявили, что считают ракетные запуски Ирана не прямым нарушением, но «несоответствием» резолюции.

«В ходе дискуссии, которую мы запросили вместе с французскими коллегами, многие члены СБ выразили обеспокоенность пуском ракеты, проведенным Ираном 1 декабря, — сказала постпред Великобритании Карен Пирс. — Несколько выступавших обратили внимание на то, что резолюция 2231 предписывает Ирану не разрабатывать ракеты, способные нести ядерный заряд».

Постпред США Никки Хейли распространила заявление, в котором назвала данные действия Тегерана именно «нарушением». «Если Совет Безопасности всерьез намерен привлечь Иран к ответственности и обеспечить выполнение наших резолюций, то как минимум мы должны быть в состоянии единогласно осудить это провокационное ракетное испытание», — подчеркнула она.

Иран не принимал участия в заседании Совбеза. В пресс-релизе иранское постпредство подчеркнуло, что «вся деятельность Ирана, связанная с баллистическими ракетами, полностью соответствует положениям резолюции 2231». По мнению Тегерана, нарушают ее США, «незаконно вышедшие из СВПД», а «представление иранской программы баллистических ракет как несовместимой с резолюцией 2231 или как региональной угрозы является лживой и враждебной политикой США».

В минувшую субботу госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что Тегеран провел испытание баллистической ракеты средней дальности вопреки резолюции 2231 Совета Безопасности ООН. По его словам, речь идет о «баллистической ракете средней дальности, которая способна переносить несколько боеголовок». В ответ на это официальный представитель ВС Ирана бригадный генерал Абольфазль Шекарчи заявил в воскресенье, что страна продолжит ракетные испытания для повышения своей обороноспособности.

Добавить комментарий