Россия выросла в рейтинге экономик мира: радость оказалась преждевременной

Повышение НДС лишит страну 11-го места в рейтинге

По итогам 2017 года в рейтинге экономик мира по объему ВВП, составленному Всемирным банком, Россия поднялась с 12-го места на 11-е. Показатель вырос с $1,28 трлн до $1,58 трлн. Таким образом наша страна обогнала Южную Корею, валовый внутренний продукт которой составил $1,53 трлн. Этот успех эксперты объясняют подорожанием нефти. «Черное золото» в очередной раз оказало поддержку отечественной экономике. Однако потенциал роста цен на углеводороды исчерпан. Увеличиваются глобальные объемы добычи сырья, что незамедлительно приведет к снижению нефтяных котировок. Усугубляют положение также непопулярные меры, которыми сейчас фонтанирует российское правительство. В частности, повышение НДС будет «съедать» от роста ВВП по 1% ежегодно.

Россия выросла в рейтинге экономик мира: радость оказалась преждевременной

Первое место в рейтинге Всемирного банка занимают Соединенные Штаты, объем ВВП которых достиг $19,4 трлн. На второй строчке расположился Китай с $12,2 трлн. Тройку лидеров замыкает Япония с ВВП в $4,9 трлн. Затем следуют Германия ($3,7 трлн), Великобритания ($2,6 трлн), Индия ($2,6 трлн), Франция ($2,6 трлн), Бразилия ($2 трлн), Италия ($1,9 трлн) и Канада ($1,7 трлн).

Разглядели за рубежом также и рост российского ВВП. По данным Всемирного банка, нам удалось оставить позади Южную Корею, и подняться в списке на 11-е место. Впрочем, об этом ранее сообщил в своем докладе Международный валютный фонд. Но пауза между этими двумя публикациями всё равно не позволила российскому правительству найти сакральный рецепт прорыва, не связанный с нефтью. Ведь, как утверждает первый заместитель директора Института актуальной экономики Иван Антропов, основа прошлогоднего успеха — это именно «черное золото», которое в 2017 году оказалась на 26,6% дороже, чем в 2016-м. «Южная Корея же не может похвастаться такими запасами углеводородов. Однако потенциал дальнейшего подорожания нефти исчерпан. Сейчас в мире наблюдается тенденция к увеличению объёмов добычи, которые приведут к снижению сырьевых котировок. А без этого прорыв сейчас невозможен: отечественная обрабатывающая промышленность находится в плачевном состоянии», — предупреждает экономист.

Кроме того, по его словам, ситуация осложняется грядущими реформами. В частности, речь идет о повышении налога на добавленную стоимость (НДС). «Повышение НДС «отъест» порядка 1 п.п. у будущего роста ВВП, который и так ожидается на уровне всего-то в 1,4% в 2019 году. А вот Южная Корея, наоборот, стабильно растёт примерно на 3% в год, и в скором времени имеет шансы вернуть себе 11 место», — отмечает Антропов.

Между тем, ранее Владимир Путин поручил правительству ускорить темпы роста ВВП выше среднемировых, которые сейчас достигают 3,8%, и к 2025 году войти в пятерку крупнейших экономик мира.

Однако, эксперты сомневаются в реализации поставленной президентом цели. «Реалистичнее будет пока попасть в десятку. Например, перегнать Бразилию, задача будет одной из сложных. Дело в том, что Бразилия, учитывая ее географическое расположение, богата различными природными ресурсами, там хорошо развита сельскохозяйственная промышленность. Кроме того, численность населения в этой стране около 209 млн. человек, большая часть из которых — молодежь. Для сравнения: в России порядка 150 млн человек, и значительная их часть – это уже люди преклонного возраста. Нерешенные демографические проблемы еще больше осложняют решение задачи вхождения России в пятерку крупнейших экономик мира», — предупреждает эксперт «Международного финансового центра» Гайдар Гасанов.

Как отмечает эксперт, в настоящее время выпуск промышленности в России составляет лишь 4% от глобального мирового производства. Наша страна занимает 43-е место по покупательной способности. По уровню жизни пенсионеров мы на 79-м месте, по параметрам комфортного жилья — на 80-м, а по качеству здравоохранения вообще ниже первой сотни. «Поэтому, если мы хотим не только оказаться в десятке крупнейших экономик мира, но и иметь здоровые шансы попасть в пятерку, то вышеописанные показатели нужно улучшить как минимум вдвое», — продолжает эксперт.

Впрочем, по словам исполнительного директора ICBF Максима Ефремова, у России есть шансы побороться за выход в десятку крупнейших экономик мира. Но для этого правительству необходимо обеспечить рост реального ВВП на уровне среднемировых в течение нескольких ближайших лет. Например, с помощью развития экспорта, как основного драйвера, и привлечения инвестиций. При этом, как утверждает эксперт, нужно помнить о важности стабильности национальной валюты. «Если начнется очередная девальвация курса по примеру 2014 года, то Россия может заметно откатиться в рейтинге», — полагает Ефремов.

В настоящее время ЦБ активно пополняет свои резервы для смягчения последствий возможных шоков для экономики и совместно с Минфином покупает доллары, евро и фунты на деньги, полученные с роста нефтяных цен. А это, в свою очередь, способствует снижению зависимости страны от конъюнктуры сырьевых рынков. «Тем не менее, учитывая потенциальный урон позитивной динамике ВВП, который может нанести увеличение НДС, в ближайшие несколько лет получится лишь бороться за удержание позиции, но никак ни за дальнейшее продвижение», — считает Ефремов.

Добавить комментарий