Ростислав Ищенко: США хотят продать Украину России, но она им уже не принадлежит

16 июля в Хельсинки состоится встреча между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом. Одной из тем обсуждения станет Украина. Смогут ли стороны договориться по украинскому вопросу или нет, «Актуальные комментарии» спросили у президента Центра системного анализа и прогнозирования, политолога Ростислава Ищенко

Ростислав Ищенко: США хотят продать Украину России, но она им уже не принадлежит

Как вы правильно сказали, Украина будет обсуждаться на саммите Путина и Трампа лишь в числе прочих, потому что Трамп с Путиным встречаются не для того, чтобы обсудить Украину, а для того, чтобы обсудить российско-американские отношения в глобальном аспекте. Украинский кризис — часть этих отношений.

В рамках того, какая эта часть, он и будет обсуждаться. Я думаю, что много внимания они ему не уделят, потому что уже после предварительных переговоров, которые состоялись в Москве, Болтон вышел к прессе и сказал, что по Крыму, Донбассу и Украине вообще позиции сторон сохраняются диаметрально противоположными.

Вряд ли они о чем-то смогут договориться. Более того, даже озвученные планы Госдепа в лучшем случае по итогам мероприятия совместное коммюнике вроде того, что было подписано с Ким Чен Ыном. О том, что «мы договорились договариваться дальше, а вообще мы хорошо поговорили обо всех разделяющих нас проблемах и пришли к выводу, что когда-ниудь их, может быть, можно будет решить».

Я думаю, что главная проблема украинского вопроса заключается в том, что США хотят продать России Украину, которую они уже не имеют, и взамен получить что-то полезное. России это делать бесполезно, потому что она может подождать и получить это бесплатно, когда Штатам надоест делать вид, что они что-то на Украине получают.

Все, что они могут дать России — не стоит каких-то компенсаций. Ну, признают они Крым российским — ну и что? Крым будет иметь статус оспариваемой территории до того, пока Украина его не признает российским. Или пока Украина не исчезнет.

Но США все равно считают, что они никогда не признают Крым российским, никогда не признают настоящее положение дел в Донбассе. Их уступки никому не нужны — они не могут предложить что-то кардинальное. Все, что Россия могла получить, она уже получила и может получить больше, вне зависимости от того, хотят этого США или нет.

Сейчас сведение позиций может быть только в том, что США прощупают российскую позицию, готовность к каким-то компромиссам и уступкам. А дальше будут думать — будут ли они дальше вести переговоры или нет. Ситуация ухудшается для Вашингтона, а Россия может ждать дальше. Те компромиссные варианты, которые предлагались в 2014-15 были больше в пользу США, чем сейчас. Пройдет еще два года, им и этого не предложат.

Добавить комментарий