Рябков обсудил в Тегеране частичную приостановку Ираном обязательств по ядерной сделке

По словам замминистра иностранных дел, Россия выступает за скорейший созыв Совместной комиссии по СВПДРябков обсудил в Тегеране частичную приостановку Ираном обязательств по ядерной сделке

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что обсудил на консультациях в Тегеране весь спектр вопросов, касающихся Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), в том числе частичную приостановку Ираном обязательств по ядерной сделке.

«Прошлись по всему спектру вопросов, которые составляют как содержание проблем, связанных с Совместным всеобъемлющим планом действий по иранской ядерной программе, начиная от последствий американского выхода из СВПД и до иранского объявления о частичной приостановке выполнения им добровольно принятых на себя обязательств», — заявил он по телефону ТАСС в среду по итогам консультаций.

Собеседником Рябкова стал заместитель главы иранского МИД Аббас Арагчи.

О созыве комиссии

«Россия выступает за скорейший созыв Совместной комиссии по СВПД по иранской ядерной программе, — сказал замминистра. — Готовы к проведению этого мероприятия и на уровне политдиректоров, и при необходимости на министерском уровне».

Отвечая на вопрос о возможных сроках проведения такой встречи, Рябков сказал, что они пока не намечены.

По словам замминистра, европейские страны неохотно обсуждают тему механизма финансовых расчетов с Ираном INSTEX (Instrument in Support of Trade Exchanges), для его запуска требуются дополнительные усилия.

О действиях Ирана

«Все, что было заявлено президентом [Ирана Хасаном] Роухани, по сути дела в годовщину выхода США из СВПД по иранской ядерной программе сегодня прозвучало в ходе наших консультаций. Эта схема, разработанная иранцами, — двухступенчатая. В отсутствие прогресса, как возродить внутренний баланс в СВПД, неизбежны станут дальнейшие шаги со стороны Ирана, — сказал высокопоставленный дипломат, отвечая на вопрос, шла ли речь на встрече об очередной приостановке Тегераном своих обязательств по сделке. — В этом у нас нет никаких сомнений».

О необходимости диалога с США

Диалог между Тегераном и Вашингтоном по проблематике иранской ядерной сделки поможет снизить напряженность, которая существует сегодня между сторонами, считает замглавы МИД РФ.

«Конечно, такой диалог был бы полезен, — сказал высокопоставленный дипломат по итогам консультаций в Тегеране по иранской ядерной сделке. — Мы занимаем эту позицию во всех ситуациях, когда речь идет о серьезном, остром сюжете в международных делах: лучше диалог, чем его отсутствие. Мы так говорили применительно к диалогу между Вашингтоном и Пхеньяном, мы так всегда говорили и про диалог между Вашингтоном и Тегераном».

«Но диалог должен быть не выставлением ультиматумов, а быть содержательным, — подчеркнул собеседник агентства. — По крайней мере, это позволило бы снизить напряженность и добавить здравого смысла в происходящее».

По его мнению, Вашингтону следовало бы конкретизировать своим коллегам параметры такого диалога. «Нужно сообщить иранской стороне, что они [США] от этого диалога ожидают, — пояснил замминистра. — Возможно, что-то подобное осуществила бы и иранская сторона».

. «Возможно, иранская сторона что-то подобное осуществила бы. По крайней мере, это позволило бы снизить напряженность и добавить здравого смысла», — сказал дипломат.

«Естественным образом возникла тема запуска механизма INSTEX, — сказал дипломат. — Очень медленно в этом направлении движутся сегодня наши европейские коллеги, очень неохотно обсуждают тему открытия механизма для третьих стран».

«Проанализировали этот момент под разными углами и поняли, что здесь требуются дополнительные условия, которые мы тоже обсудили», — указал Рябков, добавив, что Москва находится в постоянном контакте с европейскими партнерами по этому вопросу.

По его словам, Россия не видит в требованиях Ирана к США ничего противоречащего Совместному всеобъемлющему плану действий. «Мы в любом случае с уважением относимся к иранской позиции во всех ее аспектах, — сказал Рябков. — Мы не видим в иранской позиции ничего, что противоречило бы требованиям СВПД, резолюциям МАГАТЭ, соглашениям о всеобъемлющих гарантиях МАГАТЭ и так далее».

8 мая 2018 года США вышли из СВПД и ввели против Ирана ряд экономических санкций, в частности, добиваясь полной остановки его нефтяного экспорта. Ровно через год Тегеран в ответ заявил о прекращении выполнения условий соглашения о соблюдении лимитов наработки низкообогащенного урана и тяжелой воды. Иран также заявил, что намерен прекратить модернизацию реактора на тяжелой воде в Араке, если участники ядерной сделки не смогут в течение 60 дней нивелировать воздействие американских санкций.

Добавить комментарий