Рябков: процесс сокращения штата дипмиссии США идет

Замглавы МИД РФ также сообщил, что США пока не оповестили Россию о том, какие меры они планируют принять в ответ на сокращение штата американской дипмиссии

Дипмиссия США следует предписанию России о сокращении штата сотрудников. Об этом заявил во вторник замглавы МИД РФ Сергей Рябков, отвечая на вопрос ТАСС.

«Насколько мне известно, процесс идет, — сказал он. — Они следуют нашему предписанию. Но я не могу комментировать число [дипломатов]».

Вашингтон пока не оповестил Москву о том, какие меры он планирует принять в ответ на сокращение штата американской дипмиссии в России, заявил Рябков.

«Нет, мы видели только сигналы Госдепартамента о том, что некие меры возможны», — сказал высокопоставленный дипломат, отвечая на соответствующий вопрос.

При этом Рябков подчеркнул, что российская сторона заявляла американским коллегам о том, что «такое решение было бы ущербным и политически вредным, оно привело бы к следующему действию со стороны Москвы». «Ситуация в двусторонних отношениях усугубилась бы еще больше», — предостерег он.

«Мне не понятна в принципе постановка вопроса об ответных мерах со стороны США в этой ситуации», — добавил замглавы МИД РФ. Он обратил внимание, что само решение Москвы о сокращении штата американской дипмиссии являлось ответом «на ничем не обоснованную высылку из США российских дипломатов в конце прошлого года, которая сопровождалась также противоправным изъятием российской дипсобственности».

Интервью

Рябков: процесс сокращения штата дипмиссии США идет

Посол США в РФ о санкциях: путь назад есть всегда

Перейти в раздел Интервью

Рябков также напомнил, что ответ России последовал спустя семь месяцев и «только после того, как Палата представителей проголосовала в пользу принятия беспрецедентного санкционного закона». «То есть по логике жанра мы должны еще давать ответ на санкционный закон», — констатировал он.

МИД РФ после голосования в Конгрессе по антироссийским санкциям предложил Вашингтону до 1 сентября привести число дипломатических и технических сотрудников, работающих в американском посольстве в Москве, в генеральных консульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке, в точное соответствие с количеством российских дипломатов и техперсонала, которые находятся в США — до 455 человек. Президент Владимир Путин уточнял, что Россию должны покинуть 755 сотрудников диппредставительств США.

23 августа посол США в России Джон Теффт заявил в интервью ТАСС, что дипмиссия к 1 сентября выполнит предписание МИД РФ о сокращении штата сотрудников, не стал конкретизировать, на сколько именно сократится штат американской дипмиссии, но подтвердил, что «некоторое количество сотрудников-американцев уже пакуют свои вещи и скоро вернутся в США».

Добавить комментарий