Рябков заявил, что Россия своевременно предоставила США консульский доступ к Полу Уилану

Ранее ФСБ России объявила о задержании в Москве американца при проведении шпионской акцииРябков заявил, что Россия своевременно предоставила США консульский доступ к Полу УилануЗаместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков© Сергей Фадеичев/ТАСС

Москва своевременно информировала Вашингтон о задержании гражданина США Пола Уилана и предоставила американской стороне консульский доступ к нему. Об этом заявил в субботу ТАСС заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, отметив, что США со своей стороны вовремя не уведомили Москву о задержании на острове Сайпан (Северные Марианские Острова) по запросу ФБР россиянина Дмитрия Макаренко.

На эту тему

4 Материала

«В ситуации, когда по известным причинам был задержан, к примеру, господин Пол Уилан, мы в строжайшем соответствии со своими обязательствами проинформировали американскую сторону и своевременно предоставили консульский доступ к гражданину США и ряда других стран, как это уже известно», — сказал дипломат.

Ранее газета Guam Post сообщила, что россиянин Дмитрий Макаренко был задержан в субботу на острове Сайпан по запросу ФБР по обвинению в попытке экспорта в Россию из США военной техники. По данным издания, обвинительное заключение Макаренко было вынесено окружным судом южного округа Флориды 15 июня 2017 года.

Ранее на этой неделе ФСБ России объявила о задержании 28 декабря в Москве Уилана при проведении шпионской акции. Следственным управлением ФСБ России в отношении него возбуждено уголовное дело по статье 276 УК РФ («Шпионаж»), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет. В среду Уилана посетил в следственном изоляторе «Лефортово» американский посол в России Джон Хантсман.

По официальным данным, 48-летний Уилан является руководителем службы безопасности в крупной американской компании BorgWarner, которая базируется в Мичигане и занимается производством различных комплектующих для автомобилей, прежде всего трансмиссий. Известно также, что он до зачисления в ряды американских ВС работал в 1990-х годах в полиции Мичигана, где и проживает в городке Новай близ Детройта. Фирма BorgWarner сообщила о том, что Уилан поехал в Москву по личным делам, а не находился в служебной командировке.

Добавить комментарий