Самая слабая армия Европы

Неприятную новость для Петра Порошенко подготовили западные военные эксперты: согласно данным проекта Global Firepower, украинская армия – не самая сильная в Европе, как хвастал Порошенко, а самая слабая. Самой сильной в Европе и второй по мощности в мире (после США) признаны ВС России

Самая слабая армия Европы

При расчёте во внимание брались, в т.ч., финансовое положение государства, объём военного бюджета и численность населения. Украина с её официальным 44-миллионным населением (а на деле, с 35-39-миллионным) заняла в десятке европейских армий последнее 10-е место. Знай авторы рейтинга истинную численность населения Украины, ВСУ опустились бы в рейтинге ещё ниже.

А если за основу оценки брать успехи на поле боя, тогда ВСУ вообще, не стоило вносить в рейтинг. Более чем за четыре с половиной года войны храброе украинское воинство прошло через разгромный Дебальцевский, Изваринский, Иловайский котлы, не считая котлы поменьше. Всего же ВСУ попадали в котлы не менее семи раз. Война идёт пятый год, а украинские вояки до сих пор не могут освободить два города на Донбассе.

По данным рейтинга, у Украины имеются 250 военных кораблей, 240 самолётов и более 2200 танков. Обрушить эту армаду на мирный Донбасс Киеву помешал страх перед «северным ветром» — когда он «дует», все наступления «сильнейшей армии Европы» превращаются в тотальный разгром наступающих.

Военный бюджет у Украины всего $4,8 млрд. Небольшая сумма по европейским меркам. Например, военный бюджет России — $47 млрд., т.е. почти в десять раз больше.

Спасать жизни украинских вояк поставками им самого современного оружия для отражения выдуманной «российской агрессии» НАТО, ЕС и США не будут. Такое оружие может очень быстро попасть в руки армий ЛНР и ДНР, и уже ополченцы будут им вооружены, а не украинские солдаты.

Делиться с ополчением современными наработками своего ВПК Запад не намерен ещё по одной причине. История развивается по спирали, и рано или поздно истощённая экономически Украина будет вынуждена пойти на сближение с Россией ради собственного выживания.

Вооружить сейчас по последней моде украинскую армию – для Запада это значило бы вооружить будущего, пусть не союзника, но относительного партнёра России. В один прекрасный момент на Украине может поменяться власть, и вместе с подаренными ей Западом передовыми военными технологиями она просто «уйдёт» к России.

Дарить Украине никто ничего не будет, а поставки разрекламированных «Джавелинов» — это пропагандистская косметическая акция, призванная замаскировать истинное отношение Запада к украинским воякам.

Это ужасная новость для ВСУ. Это значит, что украинская армия может рассчитывать максимум на вооружение предыдущего поколения либо незначительные образцы современного оружия («Джавелины»), не способные переломить ход войны. Одними «Джавелинами» войну не выиграть. Об этом говорят даже иностранные инструкторы в интервью украинским СМИ.

По сценарию Запада, Украина должна завязнуть в тягучей изматывающей война всерьёз и надолго. Запад будет поддерживать жизнеспособность ВСУ ровно настолько, насколько это нужно для того, чтобы их окончательно не добили. Не добьют их только в одном случае – если ВСУ будут сидеть тихо и не пойдут в наступление.

Ведь быстрая победа ВСУ на Донбассе Западу не нужна. Если ВСУ победят быстро, тогда конфликт у границ Евразийского союза из военного превратится в политико-дипломатический, как это было, например, вначале украинской самостийности в 1990-х: в националистическом угаре Киев осуществлял русофобские демарши, но держался в определённых рамках.

Сейчас ставки другие. Запад хочет задушить проект евразийской интеграции как альтернативу западному интеграционному процессу. Политико-дипломатическими демаршами его не сдержать, время уже не то. Нужны средства более радикальные, и одно из них – война. Долгая и нудная, на истощение. А долгой и нудной она может быть лишь в том случае, если «сильнейшая армия Европы» будет вооружена соответствующим образом.

Добавить комментарий