«Шпиономания», «блеф» и «бред»: главные внешнеполитические оценки Владимира Путина

О том, как президент России оценивает внешнюю политику США, развитие ЕАЭС и отношения РФ с Китаем и Польшей, — в материале ТАСС

"Шпиономания", "блеф" и "бред": главные внешнеполитические оценки Владимира Путина

Несмотря на то что вопросы внутриполитического характера доминировали на пресс-конференции российского президента, за три часа Владимир Путин успел рассказать о своем отношении к гонке вооружений, кризисах на Украине, в Сирии и Афганистане, а также о подходе к отношениям с Китаем, США и другими странами мира.

О вмешательстве России в американские выборы: «шпиономания» и «бред»

Отвечая на вопрос журналиста ABC об оценке президентства Дональда Трампа, Путин отметил, что оценивать своего президента должны граждане США.

«Не мне оценивать работу президента Трампа, это должен делать его избиратель, американский народ», — сказал российский президент.

В то же время Путин отметил, что у Трампа есть «ограничения» в его намерении улучшить отношения с Россией, но уверен, что эти отношения будут нормализованы.

Ситуацию с обвинениями России во вмешательстве в президентские выборы в США и отношение к российским СМИ президент назвал «шпиономанией» и «бредом», добавив, что обвинения в адрес Трампа придуманы его противниками.

О некоторых действиях политиков США: «Вы вообще нормальные люди, нет?»

Отвечая на вопрос о позиции РФ в отношении ядерной программы КНДР, Владимир Путин выразил недоумение в связи с включением Москвы в санкционный список США наравне с КНДР и призывами к совместной работе по ракетно-ядерной проблеме КНДР, отметив, что это выходит за рамки «здравого смысла».

«Ваши конгрессмены, сенаторы, которые хорошо выглядят и вроде умные люди, поставили нас в один ряд с Северной Кореей и Ираном и при этом подталкивают президента [США Дональда Трампа], чтобы он уговорил нас вместе с вами решать проблемы Северной Кореи и иранской ядерной программы, — указал Путин. — Вы вообще нормальные люди, нет?»

«Мы считаем, что с обеих сторон [США и КНДР] нужно прекратить нагнетание ситуации, надо эту спираль закончить, ведь это чрезвычайно опасная вещь,» — продолжил президент.

В то же время недавнее заявление госсекретаря США по КНДР Путин назвал «очень хорошим сигналом».

Об Украине и деятельности Саакашкили: «Плевок в лицо»

Эффективность минского формата по урегулированию ситуации на Украине Путин назвал низкой «из-за неконструктивной позиции нынешней киевской власти».

«Нет никакого желания [в Киеве] реализовывать соглашения и начать настоящий политический процесс», — добавил президент.

США же Путин назвал «полноправными участниками» урегулирования на Украине, а ее президента Петра Порошенко перед Новым годом призвал сделать добрый шаг и завершить обмен пленными, остановленный по инициативе Киева.

Отвечая на вопрос о деятельности экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, президент отметил, что деятельность политика — «плевок в лицо» как украинского, так и грузинского народа.

Я считаю то, что делает Саакашвили, — это плевок в лицо грузинского и украинского народов. Как вы это терпите до сих пор?

О Евразийском союзе: «Общее достижение»

«Что касается Евразийского союза, это большое наше общее достижение», — сказал Путин. Президент также рассказал, что ЕАЭС двигается к поставленным целям, а структура товарооборота меняется в лучшую сторону.

Отвечая на вопросы журналистов из КНР, Путин сказал, что очень высоко и позитивно оценивает решения последнего съезда Компартии Китая, а стратегическое развитие отношений с Пекином имеет общенациональный консенсус.

«Что касается решений, принятых последним съездом Компартии Китая, я их оцениваю очень высоко, позитивно. Там изложена позитивная повестка дня развития самого Китая и строительства международных отношений, и это полностью совпадает или очень близко с тем, что предлагаем мы для развития России, и для международных отношений, и места России в мире», — сказал президент.

О расследовании гибели Леха Качиньского: «Повзрослейте уже»

Попытки Польши возложить ответственность за гибель при крушении самолета президента Польши Леха Качиньского на Россию — блеф и несуразица, заявил Путин.

Мы устали от подобного блефа, уже просто устали. Чушь какая-то, несете какую-то несуразицу

Самолет Ту-154, следовавший из Варшавы в Смоленск, разбился при заходе на посадку 10 апреля 2010 года, на его борту находились президент Польши, его жена Мария Качиньская, политики и военные. Погибли все, кто находился на борту.

Владимир Путин также посоветовал представителям польской власти перевернуть негативные страницы российско-польских отношений ради их развития в будущем.

«Ну повзрослейте уже, переверните страницу, станьте зрелыми, отвечающими интересам польской нации и польского народа», — сказал президент.

О Сирии и борьбе с терроризмом в регионе: «Сирия одна с этим не справится»

Касаясь ситуации в Сирии, Путин рассказал, что его блицвизит в Сирию планировался давно, а безопасность полета была полностью обеспечена российскими летчиками. Президент также добавил, что послать в Арабскую Республику полицейских из Северного Кавказа было его инициативой, и отметил их дисциплинированность и ответственность.

В борьбе с терроризмом в целом, как сказал Путин, очень важно, чтобы у глобальных игроков не было желания использовать террористов для достижения своих целей.

Коснувшись проблемы сирийских беженцев, президент отметил, что для ее решения необходимы международные усилия.

«Сирия одна с этим не справится, и Россия одна с этим не справится. Мы готовы принять в этом участие, но только в качестве одной из составляющих общих международных усилий», — сказал Путин.

Об Иракском Курдистане: «Традиционно добрые отношения»

Коснувшись вопроса независимости Иракского Курдистана, президент сказал, что с курдским народом у России сложились «традиционно исторически очень добрые отношения», а в вопросе будущего Курдистана необходимо соблюдать закон и уважать территориальную целостность Ирака.

Что касается ситуации в Афганистане, Путин отметил, что Москва озабочена усилением террористических группировок на севере страны на границах с бывшими советскими республиками и готова работать с международным сообществом по борьбе с наркотрафиком.

О наступательных вооружениях: «Создаются условия для выхода США из этого договора»

Первой «международной» темой, затронутой президентом на пресс-конференции, стала гонка вооружений и договоры по противоракетной обороне и сокращению наступательных вооружений.

В частности, Владимир Путин напомнил, что в отличие от США Россия не выходила в одностороннем порядке из основополагающих договоров по международной безопасности.

Путин добавил, что Вашингтон также «по факту» вышел из Договора с Россией о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

«Судя по всему, создаются условия и проводится информационно-пропагандистская работа для возможного выхода США и из этого договора. Тем более что по факту они уже вышли», — сказал президент.

Владимир Путин также предостерег Вашингтон от одностороннего выхода из договора СНВ-3 (договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений). По словам президента, Россия обеспечит свою безопасность, не втягиваясь в новую гонку вооружений.

Мы не выходили из договора по ПРО, США вышли в одностороннем порядке

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон высказывался за продолжение процесса сокращения ядерных вооружений, но президент США Дональд Трамп выражал по поводу СНВ-3 недовольство.

Александр Мосесов

Добавить комментарий