Скандал вокруг «Кубика» в Симферополе разрастается: мнение директора торгового центра и администрации города

 Скандал вокруг "Кубика" в Симферополе разрастается: мнение директора торгового центра и администрации города

НАША постаралась разобраться в запутанной ситуации

Разговоры вокруг скандала с торговым центром "Куб", который расположен в Симферополе на площади Куйбышева, ходят уже давно – более двух лет. Власти города утверждают, что его нужно снести, а директоры магазина продолжают бороться за свой бизнес. Но на прошлой неделе вопрос "всплыл" снова. Глава симферопольской администрации Геннадий Бахарев в прямом эфире по радио рассказал, что решение о демонтаже принято окончательно.

– Там есть "якорное" сооружение "Куб", по которому идут суды, есть ряды, которые создают небезопасную обстановку с точки зрения антитеррора. Все это будем сносить. Рынок показал, мы, если что-то принимаем, получаем поддержку горожан, у нас есть "Активный Симферополь" (по сносу площади перед Центральным рынком нас 98% горожан поддержало), то выполняем. Будем сносить. Не буду называть даты, но дело времени, – отметил Бахарев.

"Незаконные документы"

Напомним, что здание хотели снести еще в 2015 году. Тогда власти Крыма рассказали общественности, что торговый центр не соответствует градостроительным нормам и даже ставили сроки сноса. На месте магазина предлагали сделать зеленую зону, но владелец торгового центра бережно продолжал хранить свою "крепость" и до сих пор пытается отстоять правоту в суде.

 Скандал вокруг "Кубика" в Симферополе разрастается: мнение директора торгового центра и администрации города

На вопрос НАШЕЙ, что стало причиной начала судебных разбирательств с директором торгового центра "Куб" и какие там существуют нарушения, Бахарев ответил так:

– Насколько я знаю, у директора центра подделана декларация на здание, и сейчас это дело рассматривает суд. Ну и к тому же помещение не вписывается в архитектурный облик нашего города. Мы делали опрос среди симферопольцев и видели, что многим не нравится, как  выглядит здание. При этом мы очень долго держали паузу и говорили о том, что нужно найти решение данной проблемы, но, к сожалению, оно не найдено, и сейчас мы будем переходить к более радикальным мерам.

"Судимся уже 3 года"

Но администраторы комплекса уверяют, что здание размещено на Куйбышевском рынке на законных основаниях и все документы у них в порядке. Но все же суды начались еще в 2014 году, которые длятся и по сей день.

– Вся началось с того, что на заседании совета министров глава Республики на дал поручение администрации Симферополя навести порядок в городе: на Центральном, Куйбышевском рынке, и на "Москольце". Администрация города в свою очередь попросила нас явиться к ним с документами на здание для проверки. Тогда они решили, что наша декларация была сделана незаконно, ничем не подтвердив эту информацию. Данный документ нам выдали 31 декабря 2013 года инспекцией ГАСК. Но, как оказалось, в этот же день выдали указ о недействительности этого документа в связи с выявлением внесенных в нее недостоверных сведений. Мы не согласились с их решением, и с того времени в торговом центре проводят внеплановые проверки, а с 2015 года начались судебные тяжбы.

По словам администрации торгового центра, сначала власти подали в суд Центрального района Симферополя, после в Севастопольский, потом в Арбитражный суд России и в заключении в Верховный суд РФ.

– Первые два суда (по поводу декларации) они выиграли, но после этого была кассация в Калуге, которая отменила решение суда, ведь предоставленные сведения об незаконности декларации не были доказаны и документ снова восстановили. Через 3-4 месяца после этого администрация издает новый приказ об отмене действительности декларации, вопреки решению суда.

 Скандал вокруг "Кубика" в Симферополе разрастается: мнение директора торгового центра и администрации города

 Скандал вокруг "Кубика" в Симферополе разрастается: мнение директора торгового центра и администрации города

Дополнительный этаж или чердак?

В администрации же города утверждают, что в здании есть серьезные градостроительные нарушения в виде построенного объекта, у которого есть признаки самовольной постройки (мансарды). Но директор "Куба" опровергает подобную информацию и говорит, что по градостроительным условиям и ограничениям, которые им выдавало главное управление архитектуры, строительства и регионального развития, утверждена предельно допустимая высота зданий – 3 этажа +мансарда + цокольный этаж. Это подтвердил верховный суд Российской Федерации.

 Скандал вокруг "Кубика" в Симферополе разрастается: мнение директора торгового центра и администрации города

Также в "Кубе" рассказали, что помимо суда в магазине начали проводить разные проверки такие подстанции, как налоговая служба, Крым технадзор, земельная инспекция, различные управления администрации, МЧС и так далее.

– Начальники управлений по итогам проверок написали так называемые информационные письма о нарушениях (при чем очень незначительных). На их основании и в прошлом отмененной декларации власти подали очередной иск о сносе, в котором потребовали отменить договор аренды земли с последующим сносом торгового центра. Каждое из их действий мы обжалуем, но недавно администрация новым указом в очередной раз признала нашу декларацию недействительной.

65 человек могут потерять работу

Работники и арендаторы магазинов торгового центра обескуражены и шокированы, ведь их рабочие места и бизнес могут кануть в Лету. Какого мнения они придерживаются в этой ситуации, узнавала НАША.

– Пока решения суда нет, никаких выводов делать нельзя. Наше дело маленькое, что можно еще сказать, – рассказала продавщица одного из магазинов Анна.

А владелец секс-шопа Алена отметила, что все предприниматели выступают против сноса и готовы бороться за свои рабочие места.

– Мы пока еще не слышали, что уже есть окончательное решение, которое подтвердит снос. Но даже если администрация выиграет суд, мы будем все равно отстаивать свое право работать здесь до последнего.

 Скандал вокруг "Кубика" в Симферополе разрастается: мнение директора торгового центра и администрации города

В свою очередь продавец нижнего белья Светлана сильно беспокоится, что потеряет рабочее место.

– Одного не понимаю, им что нечего снести? Кучу всяких "генделыков" построили, а нормальное стеклянное здание не нравится. Я лично здесь работаю уже 4 года, и мне очень нравится, место хорошее, много постоянных клиентов. Для людей тоже удобно, ведь другие торговые центры находятся далеко от этого района. Так не хочется, чтобы нас сносили. Я уверена, что если демонтаж все-таки случится, рабочие места потеряют многие люди, а взамен никаких мест нам не предоставят.

Кстати! В торговом центре "Куб" находится около 30 магазинов, спортзал и кафе, в которых работает примерно 65 человек.

Кто изуродовал "Кубик"?

И это еще не все. Как сказал Геннадий Бахарев, торговый центр не вписывается в архитектурный облик города, а из этого можно сделать вывод, что нужна реконструкция здания. На вопрос НАШЕЙ, был ли предложен какой-то проект изменения внешнего вида магазина, директор ответил, что был, а также предоставил документ, подтверждающий это. Еще в 2015 году в адрес главного архитектора Симферополя Эрнста Мавлютова они направляли обращение:

– Обращаемся к вам с просьбой оказать содействие и принять окончательное решение по изменению внешнего вида фасада ТЦ "Куб". Предлагаем на ваше рассмотрение несколько вариантов изменения фасада, которые по нашему мнению и вашему решению улучшат внешний вид здания и украсят город. Все работы по изменению фасада будут проведены за наш счет.

 Скандал вокруг "Кубика" в Симферополе разрастается: мнение директора торгового центра и администрации города

Также директор отметил, что здание было построено по концепции, разработанной бывшим архитектором города без учета их мнения и мнения общественности. Поэтому предложили изменить фасад и сделали даже целый проект.

 Скандал вокруг "Кубика" в Симферополе разрастается: мнение директора торгового центра и администрации города

 Скандал вокруг "Кубика" в Симферополе разрастается: мнение директора торгового центра и администрации города

Мы решили связаться с независимым архитектором Инессой Наумовой и выяснить, действительно ли, по ее мнению, нужно затевать реконструкцию для улучшения внешнего вида "Куба".

– Мне кажется, что торговый центр немного портит внешний вид нашего города. Когда его строили, все, кто проходил мимо говорил – "какой ужас". То есть некоторым горожанам очень сильно не понравился его архитектурный вид. Думаю, что конечно там нужно делать полную реконструкцию. Слишком темный фасад, на мой взгляд, и странная форма здания. Также считаю, что его месторасположение не очень удачно. Раньше там была большая, просторная и красивая площадь перед рынком, а после застройки ее и вовсе не стало. С другой стороны, торговые точки, которые там располагаются – нужны, и магазины там хорошие и товар качественный.

Ситуацию о том, что директоры торгового центра не выбирали дизайн фасада здания, а за них это сделал бывший архитектор Симферополя, Инесса Наумова прокомментировала так:

– Александр Иванченко, бывший главный архитектор Симферополя – был очень грамотным специалистом и талантливейшим из архитекторов, которые когда-либо работали в Крыму. Поэтому вряд ли это был его выбор, скорее всего, идея и проект был другого человека.

Длительный скандал вокруг торгового центра все равно когда-то разрешится хотя бы потому, что договор на право временного пользования землей скоро истечет, ведь был заключен между симферопольским городским советом и директором торгового центра еще в 1996 году на 25 лет. И все же судьбу "Кубика" определит только суд.

Фото: Елена Лелюк

Вступайте в НАШУ группу Вконтакте и выигрывайте призы.

Добавить комментарий