Слуцкий попросил сенатора из США помочь в деле Бутиной

Глава комитета Госдумы по международным делам отметил, что россиянку арестовали по надуманными обвинениям

Слуцкий попросил сенатора из США помочь в деле Бутиной

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий на встрече с американским сенатором Рэндом Полом попросил его посодействовать в разрешении ситуации с арестованной в США россиянкой Марией Бутиной.

«Мы просим вас помочь в ситуации с Бутиной, которая была абсолютно необоснованно арестована по надуманными обвинениям. Ей предъявляются крайне серьезные обвинения, она заключена под стражу», — сказал он.

«Благодарны за неизменную риторику в пользу диалога с Россией. Сегодня ее [Бутину] обвиняют в том, что она не зарегистрировалась как иностранный агент, но род ее деятельности в одной американской НКО не подразумевал такой обязательной регистрации», — добавил Слуцкий.

Он заверил Пола в том, что российская сторона готова предоставить «абсолютно все данные» по этому делу. «И если вы возвысите свой голос в защиту Бутиной, в пользу хотя бы изменения ей меры пресечения, то есть освобождения из-под стражи и возможности вернуться на родину, вы покажете себя как человек с большой буквы», — обратился глава думского комитета к американскому сенатору.

Отмечается, что депутаты Госдумы проведут во вторник еще одну встречу с  Полом, в ходе которой планируют обсудить тему антироссийских санкций и дело арестованной в США россиянки Марии Бутиной. 

«Нас интересуют санкции, нас интересует Мария Бутина и ее скорейшее освобождение — по этим и, возможно, другим, скорее всего, региональным вопросам повестки дня мы продолжим разговор с нашими американскими коллегами завтра», — сказал Слуцкий, добавив, что парламентарии двух стран коснутся таких вопросов, как ситуация в Сирии и на Украине.

Он подчеркнул, что в лице сенатора Пола Россия имеет «союзника в части если не снятия, то, по крайней мере, глубокого пересмотра антироссийских санкций». «Мы понимаем, что сегодня снятие санкций — это дело утопичное. Возможно, мы, как и в случае с Европейским союзом, сможем поговорить с нашими коллегами и как-то подтолкнуть Вашингтон к снятию санкций против парламентариев. Это уже будет некий результат, отталкиваясь от которого, это решение можно будет пересматривать, а затем и весь санкционный механизм», — отметил политик.

Говоря о деле Бутиной, глава думского комитета заявил, что предложил Полу «создать некое парламентское лобби по скорейшему освобождению и возвращению россиянки домой». «И сенатор Пол, и его окружение среагировали конструктивно. Думаю, что в течение ближайших нескольких дней, может быть, рассмотрим возможности объединения усилий с Рэндом Полом», — поделился он.

Слуцкий рассчитывает, что на запланированном во вторник обеде с американцами «разговор по досье Марии Бутиной приобретет более конкретный характер». Он подчеркнул, что российской стороне хотелось бы прийти к дорожной карте совместных действий по этому вопросу.

Добавить комментарий