Слуцкий уверен, что заявления Трампа и Тиллерсона по РФ рассчитаны на сенаторов США

Парламентарий обратил внимание на риторику Тиллерсона относительно признания Крыма частью России

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий считает, что последние заявления избранного президента США Дональда Трампа и кандидата на пост госсекретаря Рекса Тиллерсона в отношении России больше рассчитаны на аудиторию американского Сената, чем определяют вектор внешней политики на российском направлении новой администрации Белого дома.

«Заявления Дональда Трампа и Рекса Тиллерсона в отношении России пока не стал бы оценивать как определяющие вектор внешней политики новой администрации США на российском направлении. Тиллерсон проходил слушания в Сенате, где предстоит утверждение его кандидатуры на пост главы американской дипломатии. А среди конгрессменов США — и в рядах демократов, и в рядах республиканцев, как показывают последние события, достаточно сильны антироссийские настроения. Поэтому заявления кандидата на пост госсекретаря США, скорее, были рассчитаны, прежде всего, на их аудиторию», — заявил Слуцкий журналистам.

Вместе с тем, он выделил заявление Тиллерсон по Крыму. «Если посмотреть более глубоко, меня, в частности, заинтересовали высказывания не столько про санкции, кибератаки и прочее — они достаточно ожидаемы, сколько по крымскому вопросу», — сказал Слуцкий.

Он напомнил, что Тиллерсон, в частности, отметил, что США признают воссоединение Крыма с Россией лишь в том случае, если нынешняя ситуация вокруг полуострова будет урегулирована устраивающим Украину образом. «Он сказал, что «единственный способ, при котором это возможно — это более широкое соглашение, уважающее интересы украинского народа». Но, как известно, Украина является территорией внешнего управления, пульт которого находится как раз в Вашингтоне. То есть, это начало процесса выдвижения условий признания, вместо категоричного «верните Крым?», — задается вопросом российский депутат.

Слуцкий добавил, что «Тиллерсон также не отрицает необходимость диалога с Москвой». «Это, несмотря на прозвучавшую жесткую риторику, оставляет возможность на восстановление конструктива в российско-американских отношениях», — полагает глава комитета.

Ранее сообщалось, что Тиллерсон в ходе слушаний в Сенате заявил, что готов поддержать предоставление смертоносного оборонительного оружия Украине, а также высказался за сохранение действующих санкций против России. Кандидат в госсекретари также выразил мнение, что США следует усиливать информационное вещание на Россию.

Источник: tass.ru

Добавить комментарий