Суд Киева разрешил взыскать $6,5 млрд со всего имущества «Газпрома»

Ранее Минюст обещал взыскать штраф за счет зарубежных активов компании

Хозяйственный суд Киева изменил способ исполнения судебного решения о взыскании с «Газпрома» штрафа в 6,5 миллиарда долларов, который компании выставили еще в 2016 году. Об этом сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко.

Суд Киева разрешил взыскать $6,5 млрд со всего имущества "Газпрома"

На своей странице в Facebook Петренко пояснил решение киевского суда, который удовлетворил соответствующее ходатайство Антимонопольного комитета Украины и исполнительной службы Минюста.

По его словам, теперь суд может взыскивать штраф с всего имущества российской компании. «Проще говоря, если до сих пор можно было взыскать только средства «Газпрома», размещенные в банках, то теперь взыскание распространяется на все имущество должника», – написал Петренко.

Речь идет о штрафе, который Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) выписал «Газпрому» в начале 2016 года. Суть этой претензии сводится к следующему. По мнению украинского ведомства, в период с 2010-го по 2014 годы «Газпром» снизил объемы транзита через украинскую территорию с 92 млрд до 62 млрд кубометров. Это привело к финансовым потерям Незалежной на сумму $3,2 млрд.

Еще столько же штрафных санкций АМКУ предписал списать со счетов «Газпрома» в качестве пеней и прочих издержек за отказ российской компании платить по этому требованию.

В августе Минюст Украины заявил, что по данному штрафу собирается инициировать процедуру ареста зарубежного имущества «Газпрома». Павел Петренко тогда не стал называть конкретные страны, к которым Киев мог бы обратиться, тем самым пытаясь избежать «политических манипуляций со стороны Кремля».

Лучшее в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

 

Добавить комментарий