Титов заявил о возможной потере Великобританией статуса «убежища для богатых»

Российский бизнес-омбудсмен отметил, что Лондон многие десятилетия развивался за счет предпринимателей, приехавших из других стран

Титов заявил о возможной потере Великобританией статуса "убежища для богатых"

Великобритания может начать терять статус «убежища для богатых», если станет следовать политике, предусматривающей проверку источников средств для покупки активов. Об этом заявил вечером в субботу в Лондоне уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей, лидер Партии роста Борис Титов.

Комментируя по просьбе ТАСС объявленную властями Великобритании борьбу с владельцами нелегально приобретенных британских активов, бизнес-омбудсмен заметил, что «такой факт отношения к резидентам страны — это очень нехороший сигнал». «Это говорит о том, что уже политическое руководство Англии начинает играть совершенно другую политику, начинает бороться с богатыми людьми, то есть оно будет терять вот этот статус убежища для богатых», — заявил он.

По словам Титова, «Великобритания многие десятилетия жила за счет того, что давала налоговое и гражданское убежище большому количеству богатых людей, Лондон во многом развивался так быстро и динамично, потому что сюда приехали очень многие люди из России, из Китая, из арабских стран».

«В Великобритании, — напомнил российский правозащитник, — вы никогда не должны были декларировать доходы, которые вы получали за пределами Соединенного Королевства. Вы могли сюда привозить сколько угодно денег, если у вас не было британского подданства и вы не являлись налоговым резидентом. Но налоги вы платили только с тех денег, которые вы заработали в Великобритании». И если британские власти теперь начинают проверять источники средств для покупки активов в королевстве, то, как заметил Титов, «это значит, что они начинают кардинально менять свое законодательство».

Российский омбудсмен напомнил, что многие россияне осели в Лондоне еще в 1990-е годы и уже в ту пору стали приобретать там недвижимость. В качестве примера Титов привел фрагмент своей собственной биографии, когда он сам жил в британской столице в течение восьми лет (с 1989 по 1997 год). «И я начинал здесь свою карьеру в 1989 году, если бы они сейчас пришли и спросили, как я купил свою первую квартиру на окраинах Лондона, что бы я им сказал? Конечно, я уже не помню, как все это подтвердить бумагами», — заметил бизнес-омбудсмен.

Добавить комментарий