Толстой: проблемы сексуальных меньшинств для ПАСЕ важнее лишения прав делегации России

Как отметил вице-спикер Госдумы, об этом свидетельствует требование ассамблеи включить в состав делегации «одного члена парламента недопредставленного пола»Толстой: проблемы сексуальных меньшинств для ПАСЕ важнее лишения прав делегации РоссииВице-спикер Госдумы РФ Петр Толстой© Николай Галкин/ТАСС

Проблемы дискриминации сексуальных меньшинств для Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) важнее ситуации с лишением прав делегации РФ, о чем свидетельствует требование включить в ее состав «одного члена парламента недопредставленного пола». Такое мнение высказал в четверг вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

В среду он сообщил, что нижняя палата парламента получила от генерального секретаря ПАСЕ Войцеха Савицкого письмо с предложением сформировать делегацию для участия в зимней сессии ассамблеи и планирует ответить на него через неделю после консультаций думских фракций. Политик уточнил, что среди требований к составу делегации фигурирует «принцип равноправия полов», причем «полов указано шесть».

«Вчера допустил грубейшую ошибку о числе полов. Каюсь. Их, конечно, не шесть, а всего два — мужской и женский», — написал вице-спикер на своей странице в Facebook. «Все остальные индивиды — это «недопредставленные полы», гендеры, как раз о них и идет речь в письме ПАСЕ: «Как минимум один член парламента недопредставленного пола назначается представителем в делегации», — процитировал он.

«Осталось выяснить, где его взять», — с иронией заметил депутат.

В связи с этим он подчеркнул, что «принцип гендерного равенства — это не то же самое, что равенство полов или равенство между мужчинами и женщинами». «Пол — это биологическая категория, а гендер — социально-культурная, о чем нам и сообщает пункт 21 Стратегии [гендерного равенства Совета Европы на 2018-2023 годы], отстаивающий, помимо прочего, недопустимость дискриминации на основании как раз сексуальной ориентации и гендерной идентичности», — обратил внимание Толстой. Кроме того, есть резолюция ПАСЕ от 2010 года, которая напоминает о праве человека на гендерную идентичность, и это право называется «оплотом демократии», добавил он.

«Что касается именно шести «полов», то за них можно поблагодарить ныне покойного генетика Вигена Геодакяна — доктора биологических наук, ведущего научного сотрудника Института проблем экологии и эволюции РАН им. А.Н. Северцова, который предложил человечеству столь широкий выбор», — сообщил вице-спикер.

«В целом прекрасные рекомендации. Работаем с коллегами-депутатами, выясняем, как формировать делегацию, если такая необходимость возникнет. Видимо, проблемы дискриминации сексуальных меньшинств для ПАСЕ важнее фактов дискриминации и лишения права голоса российских парламентариев», — заключил Толстой.

Россия и ПАСЕ

Российская делегация в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена права голоса из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, но тогда санкции только ужесточались. В ответ делегация РФ заявила об отказе работать на таких условиях, а в 2016-2018 годах не стала направлять заявку на подтверждение своих полномочий. Россия также предложила внести в регламент ПАСЕ положения о том, что никто не имеет права лишать полномочий депутатов, кроме их избирателей.

10 октября 2018 года генсек Совета Европы Турбьёрн Ягланд заявил, что права России на представительство в уставных органах СЕ (Комитете министров и Парламентской ассамблее) могут быть приостановлены с июня 2019 года за систематическую неуплату членских взносов. В ответ глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия сама выйдет из СЕ, если оппоненты в составе этой организации будут настаивать на исключении Москвы.

10 декабря комитет по регламенту ПАСЕ выступил против лишения национальных делегаций права принимать участие в выборах генерального секретаря организации и судей Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Однако, как заявил постпред России при ЕС Владимир Чижов, РФ не устраивает частичное восстановление полномочий ее делегации в ПАСЕ, она рассчитывает на «полное и безоговорочное восстановление всех прав» делегации и «разработку таких правил процедуры, которые бы исключили повторение подобных действий со стороны арифметического большинства этой ассамблеи».

Добавить комментарий