Тренд насилия в школах с «американским подтекстом»: что заставляет российских учеников стрелять

 Тренд насилия в школах с "американским подтекстом": что заставляет российских учеников стрелять

В стране появились последователи школьников из США, которые почти 20 лет назад застрелили 13 своих сверстников

История с вооруженным нападением американских школьников на своих сверстников получила продолжение в России. К сожалению, это становится мейнстримом. Только за последний год и начало 2018 года в нашей стране произошло три случая, которые похожи на отголоски событий двадцатилетней давности. Каким-то образом учащимся удавалось пронести пистолеты, ножи, дымовые шашки и даже топоры в образовательные учреждения. В итоге они нападали на своих одноклассников и учителей, пострадавшие получили серьезные травмы, а некоторые даже погибли. Мы решили понять, что заставляет детей идти на такие поступки, где они берут оружие, и каким образом проносят его в школы. 

Крымская история

В Крыму аналогичная ситуация произошла 18 января, когда ученик симферопольской Гимназии №1 им. Ушинского принес в школу пневматический пистолет и прострелил своему однокласснику ногу. К счастью, мальчик сильно не пострадал, пулю вытащили, а рану обработали и перебинтовали. После происшествия директора всех школ пообещали, что меры безопасности в учреждениях будут усилены. Спустя две недели журналист НАШЕЙ решил проверить, что изменилось, и может ли любой человек пройти мимо охраны и турникетов. Для этого мы обошли несколько школ крымской столицы и пообщались с директорами учреждений.

Кто и как может попасть в школы?

В первую очередь мы пришли в ту гимназию, где произошло несчастье. На входе стояли турникеты и рамки, которые должны сигналом предупреждать охрану о нахождении в сумках и портфелях оружия или других подозрительных предметов, рядом на посту сидел охранник и вахтер. Пропускают в школу исключительно по специальным карточкам, но корреспонденту тоже удалось войти – правда, благодаря журналистскому удостоверению. Смутило лишь то, что охранник не спросил, с какой целью и куда направляется сотрудник СМИ, а также не занес данные в журнал. Нам удалось пообщаться с директором гимназии, но о недавно случившемся инциденте говорила она неохотно. 

 Тренд насилия в школах с "американским подтекстом": что заставляет российских учеников стрелять

– Мы заключили договор с охранной фирмой, которая имеет соответствующие лицензии и обученных сотрудников, они и обеспечивают защищенность гимназии. Деятельность таких сотрудников контролируют те органы, которые выдают им лицензию, также они проводят обходы. После печальных событий в Перми, когда два ученика с ножами напали на школьников и учителя, мы провели классные часы и беседы с детьми, организовали встречу с представителями родительского комитета. К сожалению, инцидент, случившийся в нашей школе, негативно повлиял на репутацию учебного заведения и стал горьким жизненным уроком, – рассказала директор Гимназии №1 им. Ушинского Ирина Гребенникова.

Следующей для посещения мы выбрали «Симферопольскую специальную школу-интернат №1». При входе журналиста встретила вахтер, расспросила, с какой целью пришли, попросила сделать запись в журнале визитов и показать документ, удостоверяющий личность. Только после этого сотрудник школы проводила корреспондента в кабинет директора, но в тот момент на месте ее не оказалось. С нами пообщался заведующий отделом безопасности. Он показал, что в учебном заведении размещены камеры, записи с них охрана просматривает через экраны на специально оборудованном посту, а также время от времени проводит обходы. Из этого мы сделали вывод, что, несмотря на отсутствие рамок и турникетов, человеку с улицы просто так туда не пройти. 

Труднее всего было попасть в среднюю общеобразовательную школу № 13. Сначала корреспонденту пришлось пройти через рамку, которая ведет к столу охранника. Мы озвучили цель визита, но все равно беспрепятственно войти не удалось – лишь после звонка директора и ее согласия впустить сотрудника СМИ охранник открыл турникет. По словам директора, безопасность имеет очень важное значение в жизни школы, потому и все правила соблюдаются четко и беспрекословно. Хотя, по ее мнению, иногда даже этого становится недостаточно. 

 Тренд насилия в школах с "американским подтекстом": что заставляет российских учеников стрелять

– Учителя не воспитывают детей с утра и до вечера, поэтому их поведение определяет не только нахождение в школе, но и дома. При желании ребенок может принести в здание учебного заведения все, что угодно. И важно не только пристальное наблюдение за учащимися со стороны учителей и охраны, но и со стороны родителей. Согласитесь, если мама или папа смотрит, что ребенок кладет в ранец, то вряд ли он принесет в школу оружие. И еще всплывает интересный вопрос: откуда у детей доступ, например, к пневматическому пистолету? Получается, что наше общество халатно к этому относится. У моего отца тоже было ружье, но в детстве я прекрасно знала, что к нему даже мизинцем прикасаться нельзя. И слово родителей было законом. Сейчас мышление у детей изменилось, им уже не устанавливают таких строгих правил, что и приводит к самовольности, – поделилась директор средней общеобразовательной школы № 13 Ирина Рулла. 

Также директор отметила, что представители частных охранных организаций, которые обеспечивают безопасность в школах, не достаточно подготовлены. 

– Очень жаль, что нет связи между министерством образования и министерством внутренних дел Крыма. Ведь если бы охранники в школах были профессионалами, уровень защиты значительно вырос. Контроль за работой и подготовкой охраны должен ложиться на МВД, а не на частные организации. В случае возникновения чрезвычайной ситуации обычные дежурные нас не спасут. Вывод – здесь ненадежно. 

Черные плащи, черные очки и трагедия «Колумбайн»

Тема оружейных нападений в школах вызвала широкий резонанс и за последний месяц стала самой обсуждаемой в стране. Общественники и блогеры начали бить тревогу и проводить расследования, чтобы понять, почему насилие в школе стало для детей мейнстримом. Ситуация прояснилась, когда появились детали запланированных атак, а именно во что были одеты нападающие. По словам пострадавших школьников, при резне в Перми агрессивные ученики ворвались в класс с ножами, в черных штанах и кофтах, а на глазах у них были темные очки. До этого нападавшие размещали у себя на личных страницах в социальной сети кадры из видео об одном из самых массовых убийств в американской школе «Колумбайн». И это не единичный случай подражания: в Сети есть масса подобных страниц, где школьники восторгаются и воодушевляются историей так называемого «Колумбайна».

 Тренд насилия в школах с "американским подтекстом": что заставляет российских учеников стрелять

НАША справка. Два ученика из старших классов Эрик Харрис и Дилан Клиболд 20 апреля 1999 года произвели заранее подготовленное нападение на учеников и персонал в своей школе «Колумбайн» с применением стрелкового оружия и самодельных взрывных устройств. Они были одеты в черные плащи и темные очки. Нападавшие ранили 37 человек, из них 13 – смертельно. После этого нападавшие застрелились сами. Произошедшее привело к ужесточению систем безопасности в учебных заведениях и усилению контроля над доступом детей к Интернету и жестоким видеоиграм.

Фанатов Эрика Харриса и Дилана Клиболда в России сотни, если не тысячи

После печальных событиях в школах, представители Роскомнадзора 19 января закрыли три сообщества «ВКонтакте». Как выяснилось, паблики побуждали школьников к противоправным, асоциальным поступкам, которые могли привести к суициду. Также Роскомнадзор займётся блокировкой групп, которые призывают к насилию в школах.

МВД РФ уже делали заявление, что сотрудники полиции отрабатывают версию возможной взаимосвязи всех последних происшествий в школах.

– Следствие не исключает, что во всех случаях побуждение к действию подростки получили через соцсети, – говорили представители ведомства.

Следователи Пермского края установили, что в «ВКонтакте» подростки, напавшие на школу №127, были подписаны на тематические группы о трагедии в США.

И тем не менее «ВКонтакте» и по сей день существует много групп, посвященных именно трагедии в «Колумбайне», сотни подростков там активно продолжают обсуждать произошедшее и делиться своими мнениями. Оказалось, что многие дети понимают поступки убийц и даже поддерживают их. 

 Тренд насилия в школах с "американским подтекстом": что заставляет российских учеников стрелять

«Нужно научить детей бороться с гневом и выходить из сиуаций разумно»

Общество пытается понять, откуда у детей появилось столько жестокости и агрессии, почему убийство превратилось в мейнстрим и веселье. Свои предположения выдвигают психологи. Понятно, что к трагедии приводит комплекс причин. 

– Рождаются ли дети такими или становятся со временем под воздействием разных жизненных обстоятельств, точно не понять. Влияет много факторов. С самого детства родители должны прививать своему чаду нравственные ценности, учить различать добро и зло. На протяжении всего времени формирования его личности с ребенком нужно постоянно общаться, интересоваться о том, какие проблемы у него существуют, обижает ли его кто-то в школе. Необходимо предоставить детям модель поведения, выход из ситуации, чтобы они сами не придумали, как поквитаться с обидчиком, – поделилась своим видением ситуации психолог Евгения Пархоменко. 

Что подталкивает подростков на подражание своим так называемым «героям» которые кровожадно убили сверстников, и откуда берутся подобные ужасные тренды, также разъяснила Евгения. 

Если ребенка унижают или оскорбляют в школе, а родители не обращают внимания на его плохое настроение, школьник идет в поиске единомышленников в соцсети. Там он сталкивается с такими же обиженными и близкими по духу людьми, которые понимают и разделяют его эмоции. В Сети можно создать свой виртуальный образ сильного и жестокого человека, который может все. Потом ему хочется примерять свой виртуальный образ на себя в реальной жизнии ребенок начинает готовить продуманный план мести. Для этого вдохновляется теми, кто уже делал подобное и пытается им подражать, начиная, например, даже с той же черной одежды. Взрослым просто вовремя нужно научиться замечать, когда  дети превращаются в «монстров». Нужно говорить с ними, рассказывать, что в детстве у вас были такие же проблемы, но справиться с ними вам помогли спортивные секции, какие-то увлечения или изменение манеры поведения. Нужно позволить ребенку выплеснуть негативные эмоции в момент разговора и осознать, что жестокость и убийство – это не выход. 

Поэтому большая степень ответственности ложится все-таки на взрослых, лишь они могут помочь младшему поколению, направить их в правильное русло. Страна должна вырастить умных и адекватных людей, которые смогут анализировать свои слова, поступки и делать правильные выводы. Можно оборудовать все школы мира техникой, которая должна обеспечить безопасность нахождения в зданиях, но это не поможет изменить поведение жестоких детей, которые когда-то повзрослеют и будут сеять зло дальше. 

Добавить комментарий