«Удар по отношениям»: реакция российских политиков на подписание Трампом закона о санкциях

Президент США подписал закон, ужесточающий санкции в отношении России

"Удар по отношениям": реакция российских политиков на подписание Трампом закона о санкциях

Президент США Дональд Трамп подписал ранее принятый Конгрессом закон, предусматривающий ужесточение односторонних американских санкций в отношении России, Ирана и КНДР.

При этом сам глава государства назвал этот документ ущербным, а ряд включенных в него статей — неконституционными.

Происходящее комментируют российские политики.

«Трамп сдался»

Трамп, подписав закон о санкциях в отношении РФ, сдался, и теперь сотрудничество России с США на годы вперед будет носить избирательный характер.

Такое мнение высказал в среду на своей странице в Facebook председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

«Новость же главным образом в том, что Трамп сдался. Из трех вариантов — пойти на конфронтацию с Конгрессом (вето на закон), отказаться от его подписания (я не согласен, но ничего не могу сделать) и подписать — президент выбрал третий», — написал Косачев, подчеркнув, что ответственность за последствия этого решения теперь лежит не только на авторах закона, но и лично на Трампе.

«США не оставляют шанса на конструктивное сотрудничество с Россией — важнейшим партнером в решении центральных проблем современного мирового развития. Это сотрудничество неизбежно будет отныне и на годы (десятилетия?) вперед носить избирательный характер, причем не только с американской, но и российской стороны», — добавил Косачев.

«Демонстративно игнорируя интересы своих союзников, продвигая исключительно собственные, США серьезно расшатывают трансатлантическую солидарность», — отметил российский парламентарий. «Очень мрачными выглядят и перспективы дальнейшего урегулирования иранской и северокорейской проблем, при всем различии в их текущем состоянии. Следовательно, реальные угрозы будут усиливаться, а не ослабевать», — написал Косачев.

«Иными словами — США с принятием этого закона продемонстрировали утрату адекватного восприятия реалий современного дня и, следовательно, утрачивают любые права в претензиях на «исключительную» роль в глобальном лидерстве», — заключил сенатор.

«Удар по диалогу»

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал подписание закона о санкциях новым ударом по российско-американским отношениям. 

«Обе палаты Конгресса США приняли законопроект о масштабном расширении санкций против России, и президент Дональд Трамп его подписал. Мы понимаем, что это стало следствием чудовищной русофобской кампании в США, развернутой еще при президенте Бараке Обаме. «Российское досье» стало главной темой для оппонентов Трампа, который находится под жесточайшем внутриполитическом прессингом. Подписание им документа было ожидаемым, тем не менее это, безусловно, новый удар по российско-американским отношениям, по самой возможности их восстановления в обозримой перспективе», — сказал Слуцкий журналистам во вторник.

Он напомнил, что «Россия в минувшую пятницу уже приняла ответные меры в дипломатической сфере», а также было однозначно заявлено, что Москва оставляет за собой право на их расширение. «Как уже не раз говорилось, новые санкции направлены не только на сдерживание России, но и на сдерживание европейских стран, на серьезные ограничения в сотрудничестве в энергетической сфере. Еврокомиссия уже заявляла, что будет рассматривать меры адекватного реагирования на этот закон США. Какая будет реакция Евросоюза, все еще экстраполировать сложно, но надеюсь, что она все-таки последует», — добавил Слуцкий.

Он не исключил при этом, что дальнейшие шаги РФ «могут корреспондироваться с ответными действиями ЕС». «В вопросе противоправности ужесточения санкционного давления Европа качнулась в сторону здравого смысла, и сейчас этот фактор, безусловно, может нас объединить», — заключил глава комитета.

«Новый закон направлен на торможение развития России»

Первый замруководителя фракции «Единая Россия», член комитета по международным делам Адальби Шхагошев считает, что закон о расширении санкций направлен на торможение развития РФ и дестабилизацию внутренней обстановки за полгода до выборов президента. «Я считаю, что США будут подкидывать нам сюрпризы все время, когда у нас в стране будут происходить важные события, чтобы притормозить развитие России. До выборов президента России в 2018 году подобных сюрпризов нам еще надо ждать. Поэтому нам надо крепиться готовиться и адекватно реагировать на все вызовы», — заявил он журналистам.

«Все их действия, в том числе этот закон, направлен именно на торможение развития России. Их цель — настолько, насколько возможно подобными законами и другими санкциям дестабилизировать ситуацию в стране именно перед выборами», — считает депутат. «Они не понимают, что мы проведем выборы достойно, мы в этом не сомневаемся. В России стабильная внутренняя политика, но они считают, что смогут подорвать обстановку внутри страны, как они делают это во всем мире», — подчеркнул Шхагошев.

По мнению политика, подобные действия Вашингтона идут «не столько от Трампа, сколько от части американской элиты, настроенной против России». «Может быть, после выборов следующего года будет ослабление санкционный риторики», — добавил он. При этом Шхагошев считает, что «у Трампа пока еще есть шанс победить эту разбушевавшуюся элиту, которая своей агрессивной политикой идет на все, чтобы удовлетворить национальные интересы, поскольку рядовой американец выступает за нормальные отношения с Россией».

Политик также отметил, что «Россия будет делать все, чтобы с США выстраивались конструктивные отношения». 

«Политика Москвы не изменится»

Новые санкции США не изменят политику Москвы, заявил журналистам постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя. «Если те, кто разрабатывал этот законопроект, думали, что они смогут изменить нашу политику, то они ошибались. История много раз подтверждала это. Они должны прекрасно понимать, что мы не сгибаемся, мы не сдаемся», — сказал он.

Постпред РФ высказал мнение, что этот шаг Вашингтона неизбежно причинит урон российско-американским отношениям, в том числе его работе с американской коллегой Никки Хейли. «Но мы будем работать в тех условиях, которые есть, в надежде, что они когда-то изменятся», — добавил он.

По его словам, подписание закона не стало сюрпризом для Москвы, так как президент США был обязан это сделать. «Это была «уловка 21″ для Трампа», — отметил дипломат. Небензя подчеркнул, что законопроект обсуждался в Конгрессе США на фоне «абсурдных обвинений в адрес России». «Мне интересно, есть ли что-то в этом мире сегодня, в чем Россия не виновата», — иронично заметил постпред РФ.

Он обратил внимание на то, что при подготовке законопроекта в Конгрессе высказывалось предположение, что документ «воодушевит Россию на сотрудничество с США». «Это странное воодушевление, но не в нашей природе вести себя как дети и обижаться на все, что происходит вокруг. Мы не перестанем искать пути для сотрудничества с нашими партнерами, включая Соединенные Штаты», — заявил Небензя, подчеркнув, что хорошие отношения между двумя странами отвечают интересам всего международного сообщества.

Трамп «признал свое поражение»

Подписав закон о новых антироссийских санкциях, американский президент, «по сути, признал свое поражение», считает первый заместитель председателя комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

«Понятно, что ход внутриполитической борьбы в США волнует нас лишь в той степени, в какой она влияет на отношения между двумя нашими двумя странами. В каком-то смысле этот закон в его нынешнем виде отразил соотношение сил между американским президентом и конгрессом, которое сложилось в данный конкретный момент», — сказал сенатор.

Вместе с тем он отметил, что не стоит делать основной упор на субъективные факторы. «Положения закона, направленные против России, прямо вытекают из внешней политики США, которая вот уже на протяжении многих десятилетий, являет собой неизменную субстанцию. Понятно, что вводить такие санкции, например, в 90-х года прошлого века не было никакой надобности. Другое дело сегодня, когда США реально чувствуют противодействие с нашей стороны своим гегемонистским устремлениям», — отметил Клинцевич.

Сенатор добавил, что, «судя по всему, в обозримом будущем ситуация в российско-американских отношениях в лучшую сторону не изменится». 

«Тем не менее, остается одна сфера, где взаимодействие наших двух стран, при всем различии подходов, абсолютно необходимо. Это сфера — безопасность мира, предотвращение любой возможности возникновения глобальной войны», — заключил Клинцевич.

Добавить комментарий