Украина оказалась на грани дефолта: платить кредиторам нечем

Страна отчаянно пытается выбрать из долговой петли

Миссия МФВ досрочно покинула Украину, пообещав вернуться после парламентских выборов. После того, как растаял шлейф от самолета, на котором отбыли международные чиновники, в атмосфере проступила перспектива дефолта Незалежной. Несмотря на то, что новый президент страны пока отрицает такую возможность.

Украина оказалась на грани дефолта: платить кредиторам нечем

Впервые слово «дефолт» произнес украинский олигарх Игорь Коломойский, который, как считается, патронирует Владимира Зеленского. Его высказывание можно было бы счесть эпатажной олигархической выходкой, если бы оно не прозвучало со страниц авторитетнейшего в мире делового издания — лондонской Financial Times.

По всем признакам — как чисто формальным, так и обывательским — экономика Украины находится в глубоком кризисе. В последние годы страна, по сути, «сидит на игле» кредитов МВФ. Совокупный страновой долг достиг почти $80 млрд. Только в 2019 году Украине предстоит выплатить $ 15,5 миллиарда.

В такой ситуации идея аннулировать долги или хотя бы отсрочить их выплату выглядит весьма заманчивой, хотя по сути представляет собой детскую игру в прятки. «Процедура дефолта — это действительно способ, который позволяет выбраться из долговой петли, — объясняет экономист Михаил Беляев. — Но это чисто техническая процедура, она не означает прощения долгов — по аналогии с процедурой банкротства компании или человека. Она означает, что те, кому ты сильно задолжал, пропишут тебе кучу правил и регламентов режима экономии. Должника в такой процедуре просто берут за жабры: он полностью зависит от планов — или придурей — тех, кто выводит его из кризиса».

Ближайшая аналогия странового дефолта — ситуация в 2015 году в Греции. Формально дефолт не был объявлен, но страна не смогла выплатить долг МВФ и получила жесткое внешнее экономическое управление в виде суровых предписаний, в том числе, по уровню пенсий и зарплат.

«Обычным людям от процедуры дефолта становится только хуже. Те, кто проводит «оздоровление», нацелен на сведение чисто бухгалтерских показателей: их не интересует ни экономика страны как таковая, ни реальные меры по преодолению кризиса, ни, тем более, положение ее населения — лишь бы дебет с кредитом сошелся. На греческом примере мы в этом убедились», — указывает эксперт, но подтверждает, что чисто технически Украина может запустить такую процедуру.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, полагающий, что даже разговоры о дефолте вредны, подал в отставку. Она, впрочем, пока не принята Верховной Радой. По отзывам чиновников, близких Зеленскому, президент страны все же не рассматривает возможность объявления дефолта всерьез. Пока.

Добавить комментарий