Украина: страна-сепаратист на грани развала

Украина как государство в границах, которые пытается обрисовать Киев, то есть, по административно-территориальному делению в пределах 2013 года, существовала совсем недолго. В целом же, формирование Украины как государства происходило всего лишь на протяжении трёхсот лет, начавшись с момента Переяславской рады, а завершившись присоединением Крыма

Украина: страна-сепаратист на грани развала

Процесс образования Украины показателен. Территории вместе с населявшими их тысячами людей оказывались в составе государства не вследствие исторических, культурных, социальных перипетий, а только лишь политическими решениями. Грубо говоря, Закарпатье вошло в состав Украины не потому, что закарпатцы чувствовали себя частью страны, а потому, что «так вышло», и теперь две чуждые религии, два языка, две культуры, две ментальности даже не пытаются ужиться; одна пытается доминировать над другой.

Подобные примеры можно приводить в отношении, пожалуй, любого современного государства, так как формирование современных границ происходило на протяжении сотен лет, а за это время неизбежно слияние в составе одной страны представителей различных культур, вероисповеданий и т.д.. Однако наблюдается ли ещё где-то аналогичная с Украиной ситуация? И, собственно, почему в Советском Союзе не звучало такое слово как «сепаратизм»?

Проблема так называемой «независимой» Украины всегда и во всём была исключительно одна: отсутствие какого-либо желания на политическом уровне оказывать воздействие на социальные процессы в стране. По сути, правительству было откровенно плевать на то, чем и как живёт народ. А ведь те процессы, о которых сегодня представители главных кабинетов страны говорят как о катастрофических, зарождались и развивались в бытность их местечковыми правителями, местными депутатами, мэрами, губернаторами и так далее. Но все они были заняты исключительно одним – зарабатыванием денег, формированием личного капитала, который проложил им дорогу к нынешним должностям.

Сегодняшняя политическая элита на Украине окружена исключительно последствиями собственного безделья и игнорирования проблем. Причём ситуации, — все абсолютно, — были более чем решаемы лет пять или десять назад. Но были проигнорированы, отпущены на самотёк, а сегодня воспринимаются как нечто совершенно неожиданное, не имевшее никаких предтеч.

Киев обвиняет Россию в том, что, дескать, Москва пытается выдернуть Донбасс, но почему-то не вспоминает, что четверть века длился скандал вокруг статуса русского языка, истории, героев. В 2018 году с удивлением и изумлением Киев встречает известия о растущих сепаратистских настроениях на западе страны, говоря, что это неожиданно и непредсказуемо, но умалчивает о том, что венгерские паспорта начали выдавать на Закарпатье ещё раньше, переманивая жителей региона в сторону Венгрии. Ведь не за один день, не за месяц и даже не за год сформировалось желание местных покинуть состав украинского государства.

Но Киев удивлённо разводит руками, словно впервые слышит об этой проблеме, но зато уже придумал, как наказывать подобные инициативы. Правда, почему-то не вспоминает, как в начале 90-х сам выступил в роли сепаратиста, приложив немало усилий к развалу Советского Союза.

Юрий Квинто, специально для News Front

Добавить комментарий