Украина: тернистый путь поиска компромисса

Прогресс — не случайность, а необходимость…

Украина: тернистый путь поиска компромисса

Генри Уоллес — вице-президент США в правительстве Ф. Рузвельта как-то сказал: «Единственный путь к достижению прочной устойчивости жизни — непрестанное движение вперед».

Пожалуй, сегодня эта фраза как никогда лучше подходит к Украине. Ведь 27 лет независимости, в особенности, трагические проблемы последних лет, наглядно показали – унитарное устройство вряд ли подходит нашей стране. Стране, территория которой формировалась вследствие очень противоречивых исторических процессов и объединяет сегодня множество регионов, отличающихся культурно, ментально, конфессиональными воззрениями и языковой средой.

Пытаться «запихнуть» такую страну в систему общих, придуманных кем-то координат (культурных, религиозных и пр.) – абсурд. Еще больший абсурд – когда власть принимает стратегические решения (будь то реформа системы здравоохранения, образования или «курс в НАТО») без учета интересов отдельных регионов.

Сегодня власть рассказывает нам сказки о «широкой децентрализации».

Но давайте оценим эту «ширину» на примере европейских стран!

Вот недавний пример. Осенью 2016 года была заблокирована ратификация соглашения о ЗСТ между ЕС и Канадой. Причина довольно интересна – французское сообщество Бельгии (Валлония) и Брюссельский столичный регион посчитали, что данное соглашение приведет к ущемлению их экономических интересов.

Вдумайтесь – маленькая Валлония «поставила на уши» весь ЕС! (Без ратификации Бельгией данное соглашение не состоялось бы) И важные чиновники Евросоюза вынуждены были садиться за стол переговоров с представителями Валлонии и вносить необходимые изменения, учитывающие требования валлонов.

Напомните мне – какой регион Украины мог выразить свое особое мнение по поводу, например, Соглашения об ассоциации с ЕС? А трудные переговоры с представителями венгерской общины Закарпатья начались до принятия нового «Закона об образовании» — или происходили уже постфактум, когда закарпатские венгры выразили резкое неудовольствие? Может быть, кто-то интересовался отдельным мнением жителей Харьковской или Николаевской области о «курсе Украины на НАТО»? Нет?

Я думаю, что Украина не проиграет от сценария, когда Киев предоставит автономию Донбассу как региону.  Но нынешняя власть против. Ведь она служит не украинскому народу, а своим работодателям из «вашингтонского обкома». Пример из политической практики той Европы, в которую мы так упорно стремимся. Итальянская автономная провинция Больцано-Боцен — Южный Тироль – территория на севере Италии, до 1919 года входившая в состав Австрии и доставшаяся Риму по результатам Первой мировой войны.

Дискуссия, как урегулировать отношения между центром и регионами, продолжается в Италии более 70 лет. Италия, как и Украина – это унитарное государство, но унитарное государство децентрализованного типа, где регионы имеют гораздо больше свободы в решении финансовых, бюджетных, налоговых, культурных и других вопросов.

И положительный итог такой политики децентрализации полномочий от Рима к регионам налицо: от проблем сепаратизма (из-за тотального ущемления прав немецкоязычного меньшинства) итальянское общество сумело прийти к уважению культурных и языковых различий. В результате провинция Больцано-Боцен-Южный Тироль, где большинство жителей говорят на австро-баварском диалекте, получила региональный парламент (70 депутатов), который обладает законодательной властью на уровне своего региона и избирает президента и министров. Также центральные власти Италии предоставили право жителям региона получать образование на немецком языке.

И что в этом плохого? Неужели Италия потеряла часть своего суверенитета или итальянцы стали жить хуже оттого, что жители Южного Тироля обладают определенными правами? Практика показывает, что совсем наоборот!

Тогда почему мы должны прозябать в косности существующей политической системы и не пытаться развиваться? Может, стоит вырваться за рамки навязанных нам 27 лет назад догматов, чтобы двигаться вперед?!

Ведь никто не говорит о каком-то сиюминутном переломе или кардинальной ломке существующего порядка. Почему нам не искать компромисс? Почему не искать пути, ведущие к миру? Это преступление? Кто или что нам это запрещает?

Вот! Сама возможность того, что общество придет к осознанию необходимости прямого диалога – без подсказок Вашингтона и одобрения Брюсселя, что украинцы найдут компромисс друг с другом — вызывает дикую истерику в стане украинской «партии войны». Потому что это прямая угроза их монополии на власть и на «дерибан» страны!

Недаром еще в июне 2018 года Арсений Яценюк предлагал внести в Конституцию норму о… «прямом запрете на федерализацию Украине».

И дело здесь не в самой идее федерализма, которая давно и благополучно реализована в десятках государств по всему миру (от Канады до Австралии) – без участия политического «гения» Яценюка.

Дело в том, что нам хотят запретить искать компромисс. Украинская «партия войны» — все эти яценюки, парубии, аваковы — хотят объявить вне закона саму возможность общественного диалога, потому что она угрожает их политике «разделяй и властвуй».

А еще пять лет у власти подобных «реформаторов» — и нам запретят думать. Вообще. Совсем.

Так что, пока у нас еще есть право иметь собственное мнение, а до выборов осталось не так уж много времени, думайте! Думайте: придем ли мы к нормальной жизни или навеки останемся в болоте дремучего унитаризма.

Добавить комментарий