Украинские «заморозки» завершатся «Русской весной»

Стремление киевских властей оформить окончательный разрыв с Россией лишает украинскую государственность права на существование

Украинские «заморозки» завершатся «Русской весной»

Украина намерена разорвать ещё около 40 двусторонних соглашений с Россией. Такое заявление сделал в эфире телеканала «1+1» глава МИД Павел Климкин.

По его словам, Украина за последнее время уже «убила» 48 договоров с Россией и намерена продолжать это делать в рамках пересмотра всей договорно-правовой базы, которая существовала до 2014 года. При этом Климкин добавил, что к разрыву соглашений нужен аккуратный подход, дабы это «не навредило нашим украинским гражданам».

Отметим, что договорная база между Россией и Украиной насчитывает 375 документов, которые основаны на «Большом договоре» о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между странами, заключенном в 1997 году. В сентябре 2018 года Киев официально предупредил Москву о прекращении действия этого соглашения. Согласно установленной процедуре, «Большой договор» прекращает свое действие 31 марта 2019 года – в день, когда Украина должна выбрать себе нового президента.

Расторгнуть то, что уже не действует: чего боится Украина?

По мнению киевского политолога Андрея Мишина, риторика официального Киева рассчитана в первую очередь на внутреннего пользователя и внешних «партнеров». Фактически же Украина крайне осторожно подходит к прекращению двусторонних договоренностей.

Те 48 договоров, которые уже прекращены – это соглашения, которые уже не действовали. Они касались военно-стратегического партнерства, подчеркивали, например, приоритетное стремление Украины в Евразийский союз. Они изначально носили рамочный характер, а сегодня явно не актуальны, также как и часть договоров о сотрудничестве между силовыми структурами. Вместе с тем, ничего значительного разрываться не будет, — заявил эксперт в интервью Царьграду.

По словам Мишина, действующие соглашения социально-экономического характера, по сотрудничеству в транспортной, таможенной сферах – взаимодействие авиадиспетчеров, сотрудничество на железной дороге, пропуск грузов — никто не разрывает, равно как и никто не выходит из соглашения 2003 года по Азовскому морю. Также эксперт высказал мнение, что «Большой договор» о дружбе, сотрудничестве и партнерстве вовсе не разрывается украинской стороной, а лишь прекращает свое действие и в будущем, возможно, будет возобновлен:

Никто не разрывает «Большой договор», потому что в следующий раз, когда Украине придется заключать всеобъемлющий договор о взаимодействии с Россией, это будет сделать гораздо тяжелее. Поэтому мы видим только внешнюю игру, игру на публику. На деле же Украина очень осторожно к этому относится и боится делать резкие движения… Поэтому речь идет о приостановке. Поезд российско-украинских отношений теперь стоит на запасном пути.

Мнение о том, что украинская риторика существенно расходится с реальными действиями, и очередное заявление украинского министра иностранных дел больше рассчитано на публику, согласен и российский политолог Александр Асафов.

Эксперт подчеркнул, что существует колоссальный объем российско-украинских договоров и соглашений, касающихся сотрудничества в самых различных сферах – от регулирования торговых и земельных вопросов до культурного взаимодействия:

Я думаю, что сейчас будут выбирать самые безболезненные, но громкие и яркие документы. Например, о каком-нибудь культурном сотрудничестве. Естественно, это коснется еще недобитых вопросов, связанных с городами-побратимами. Будут сейчас заниматься в основном вещами, которые не могут нанести реальный существенный ущерб экономического или какого-либо иного характера, но которые можно максимально патриотично представить в СМИ.

Политолог также привел в пример соглашение 2003 года о совместном взаимодействие России и Украины в Азовском море и Керченском проливе. Когда в Раде поднимался вопрос о его денонсации, тот же Климкин заявил, что это нецелесообразно делать, так как Украина рискует потерять доступ к собственным азовским портам.

Разорвать нельзя сохранить: что будет с дипотношениями?

Аналогичным образом это касается и дипломатических отношений между Москвой и Киевом, которые и без того понижены до общения на уровне консульств. Ранее Климкин сделал заявление о том, что Украине эти отношения не нужны, но так как в России находится несколько миллионов украинских граждан (по различных оценкам, от 2,5 до 4-5 млн человек), то Киев не может пойти на их разрыв.

«Конечно, говорить об этом будут, но в реальности они пока не могут этого сделать», — подчеркнул Асафов, добавив, что разрыв дипломатических отношений нанесет Украине серьезный и вполне осязаемый ущерб.

В то же время донецкий общественный деятель, ополченец ДНР Александр Матюшин не исключает того, что Порошенко в преддверии выборов может до конца разыграть русофобскую карту и пойти на полный разрыв отношений с Россией, невзирая на возможные негативные последствия.

При этом они забывают о том, что Украина долгое время была частью Российской империи и СССР, что обусловило ориентацию ее экономики. Разрывая сейчас по максимуму все соглашения с Россией, Украина теряет гораздо больше, чем приобретает от своей дружбы с русофобскими атлантистскими западными странами, — подчеркнул Матюшин.

Чем ответит Россия на украинские провокации?

Вместе с тем опрошенные Царьградом эксперты сходятся во мнении, что киевский режим продолжит русофобскую риторику и антироссийские провокации.

Цель всей этой риторики – спровоцировать Москву на какие-либо ответные жесткие действия, — полагает Александр Асафов. — Так, например, запрет гражданам России от 16 до 60 лет пересекать границу Украины, введенный сегодня — это попытка спровоцировать Россию на ответные зеркальные меры, чтобы гражданам Украины, которые ездят на заработки или по другим вопросам, невозможно было попасть в Россию. И в любом случае, вся эта риторика – это попытка спровоцировать Россию на какие-либо действия, которые можно предъявить в международном политическом пространстве и, соответственно, призвать международное сообщество выступить на стороне Украины.

Эксперт убежден, что России не следует зеркальным образом отвечать на такие выпады.

«Нужно увеличивать санкции и раздавать паспорта жителям ДНР и ЛНР и по упрощенному режиму давать гражданство всем, кто переезжает из Украины. На мой взгляд, вот это нужно делать, а вовсе не реагировать на риторику киевских политических дегенератов», — резюмировал Асафов.

По мнению Александра Матюшина, Москва должна жестко пресекать любые провокации украинского режима, где бы и с какой целью они не проводились. При этом после инцидента в Керченском проливе, ставшего поводом для введения на Украине военного положения, новой конфликтной точкой может стать не имеющее общей границы с Россией Приднестровье, полагает «Варяг».

Нарастание напряженности в отношениях в любом случае будет иметь место, — считает собеседник Царьграда. — Провокации, подобные ситуации в Керченском проливе, также будут повторяться. Многие эксперты, в том числе украинские, говорят о следующей возможной провокации в районе Приднестровья. Но там может сработать сценарий, подобный грузинскому: провоцируя Приднестровскую Молдавскую Республику, зацепят российский миротворческий контингент, и Россия будет вынуждена ответить адекватно и провести очередную операцию по принуждению к миру.

«Русская весна»: быть ли новой «оттепели»

Добавим, что протекающие на Украине внутриполитические процессы, в основе которых лежит радикальная антироссийская риторика, основанная на зоологической ненависти киевского режима к Русскому миру, подталкивают Россию не только к изменению дипломатической повестки в отношении Украины. Защита русского и русскоязычного населения бывшей Украины и обеспечение его основополагающих прав в условиях нарастающего политического хаоса и интенсификации процессов дефрагментации украинского государства невозможна без стратегической программы по воссоединению общерусского пространства и готовности к конкретным действиям по ее реализации.

Устроивший геноцид в Донбассе и этноцид русского населения на остальной подконтрольной ему территории бывшей Украины, режим Порошенко сейчас разрывает последние соглашения, связывающие Россию с прежней постсоветской, но некогда условно дружественной и признанной в ее прежних границах Украиной. Это аннулирует все существовавшие прежде гарантии и дает возможность перейти от декларативных заявлений к пусть осторожным, но уверенным действиям, нацеленным на поддержку борьбы проживающих на бывшей Украине русских за свою идентичность и сохранение гонимой Православной веры, результатом которой должен стать демонтаж искусственно возведенного на исторических землях Юго-Западной Руси и Новороссии антирусского политического конструкта. А это значит, что некогда «замороженная» Русская Весна ждет долгожданной «оттепели». Во всяком случае, хочется в это верить.

Добавить комментарий