Украинский флаг — как индикатор угрозы

Почему ни одно действие ВСУ не останется незамеченным?

Украинский флаг — как индикатор угрозы

Полдень; на передовых позициях НМ ДНР затишье: в это время киевские силовики молчат, готовясь к вечерним «действам», что позволяет защитникам Республики ввести меня в курс дела, указать, откуда необходимо ждать опасности и где можно переждать серьёзный обстрел. Во время этой своеобразной, не похожей ни на что экскурсии выходим на «глаза» — так называют позицию, с которой ведётся наблюдение за врагом.

Через трубу разведчика – устройство, позволяющее вести наблюдение, не подставляясь под вражеский огонь, — рассматриваем позиции ВСУ. Несколько блиндажей в подлеске, опорный пункт, едва проглядывающий в самой лесополосе, паутина траншей, вспахивающая поле. Первое, что бросается в глаза – украинский флаг, развевающийся на ветру над позициями.

— Зачем они поднимают флаг? – спрашиваю я, удивляясь, ведь, казалось бы, первая задача – это, напротив, скрыть своё местонахождение, да и по возможности – сам факт присутствия. Проводник, военнослужащий НМ ДНР с позывным «Хирург», разводит руками.

— По-видимому, пытаются оказывать психологическое давление, показывать, что они здесь, что мы должны бояться.

— И как успехи?

«Хирург» и ещё несколько защитников Республики, которые находятся на «глазах», начинают смеяться, и без слов становится понятно, какую силу имеет это воздействие со стороны киевских силовиков.

Немного позднее, возвращаясь к теме украинских флагов на позициях ВСУ, военнослужащие НМ ДНР рассказывают, что такие действия врага не только не оказывают желаемого воздействия на защитников Донбасса, но и напротив – играют нам на руку. Не задумываясь, ВС Украины сами отмечают на местности основные точки своего местоположения, и для нас остаётся только нанести эти координаты на карту.

— Они не думают о том, что будет завтра, а потом сами же от этого страдают, — рассказывает военнослужащий НМ ДНР. – Вывешивают флаг, обозначив себя, и мы уже точно знаем, в каком направлении нужно в первую очередь вести наблюдение. Проходит несколько дней, и среди ночи с «глаз» видим, как с той позиции выходит группа, направляясь в нашу сторону. Понятное дело, что ни о каком эффекте неожиданности и речи быть не может. Они пытаются застать нас врасплох, предварительно едва ли не сообщив: «Смотрите, отсюда будем выходить».

Вполне логичное опасение о том, не может ли это быть уловкой ВСУ, защитники Республики сразу же отметают, напоминая о том, что за четыре года стали настоящей армией, а значит – профессиональной и способной воевать, а потому не зацикливаются на одной точке, но всего лишь берут её во внимание.

— Мы следим по всем направлениям, которые отмечаем как возможные для попыток наступления, поэтому застать нас врасплох у врага не получится. Это могло бы быть неплохой уловкой, если бы противник был сильнее и умнее, нежели он есть.

К счастью для нас, украинские войска какими были в 2014 году, такими до сих пор и остались, а потому в условиях реальных боевых действий, в условиях контактного боя с НМ ДНР, сколь бы пафосно это не звучало и залихватски, но угрозы не представляют, по крайней мере, в той степени, в которой они хотели бы. И речь здесь сразу обо всём в целом: о бессилии, о непрофессионализме, об отсутствии мотивации и простой человеческой глупости. Такой, которая подталкивает людей вывесить свой флаг над тем местом, с которого раз за разом они выходят, надеясь нанести неожиданный удар.

Сколько раз уже писали, говорили и показывали жалобные и слёзные истории о погибших украинских ДРГ, которые не более чем получили по заслугам, но флаг, как говорится, и поныне там…

Юрий Квинто, специально для News Front

Добавить комментарий