В Госдуме предложат расширить закон Димы Яковлева

Закон планируется распространить на лица, вмешивающиеся в выборы в РФ, заявил первый замруководителя фракции "Единая Россия" Андрей Исаев

В Госдуме предложат расширить закон Димы Яковлева

Межфракционный проект, которым предлагается распространить так называемый закон Димы Яковлева на лиц, вмешивающихся в выборы в России, внесут в четверг в Госдуму. Об этом сообщил журналистам первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

«Группа коллег, представляющих все четыре фракции, внесет законопроект в закон 2012 года о применении санкций в отношении тех, кто нарушает права граждан России, — закон Димы Яковлева. Там есть перечень тех, в отношении кого эти санкции будут применены, этот перечень будет дополнен по предложению коллег пунктом о том, что к ним могут быть отнесены те, кто вмешивается в выборы РФ», — сказал он.

По словам политика, поправки касаются «очевидного факта вмешательства иностранных организаций, людей, даже государственных институтов в выборы в РФ». Он пояснил, что речь в данном случае идет о «натаскивании вполне конкретных кандидатов, оказании информационной помощи и иных более жестких формах вмешательства».

«Мы надеемся, что он [законопроект] рассмотрится быстро», — отметил в разговоре с журналистами один из авторов инициативы, единоросс Виктор Пинский.

В пояснительной записке, копия которой есть у ТАСС, напоминается, что в целях предотвращения иностранного вмешательства в избирательные процессы в РФ законом «Об основных гарантиях избирательных прав…» установлен запрет иностранным и международным организациям, международным общественным движениям «осуществлять деятельность, способствующую либо препятствующую выдвижению кандидатов, списков кандидатов, избранию зарегистрированных кандидатов, выдвижению инициативы проведения референдума и проведению референдума, достижению определенного результата на выборах, референдуме, а также участия в избирательных кампаниях, кампаниях референдума». Законопроектом, который инициирует Пинский и его коллеги, предлагается установить, что «деятельность иностранной или международной неправительственной организации может быть признана нежелательной на территории РФ в связи с нарушением ею указанного запрета».

Закон Димы Яковлева

С начала 2013 года вступил в силу закон, запрещающий усыновление российских детей гражданами США. Эти меры включены в российский ответ на так называемый акт Магнитского, который он получил неофициальное название «закон Димы Яковлева» — в память о российском ребенке, погибшем в приемной семье в США. Законом запрещается передача детей — граждан РФ — на усыновление или удочерение американцам. Также запрещена деятельность в России органов и организаций, занимающихся подбором и передачей российских детей на усыновление гражданам США.

Добавить комментарий