В ожидании «ответки»: почему Киев трясло из-за гибели Захарченко?

Большинство новостных тем уходящей недели так или иначе были связаны с подлым убийством главы ДНР Александра Захарченко, погибшего при террористическом акте в пятницу 31 августа в центре Донецка. Передовицы украинских изданий всю неделю пестрели сплетнями от первых лиц и «патриотически настроенных» активистов и блогеров

В ожидании «ответки»: почему Киев трясло из-за гибели Захарченко?

Пётр Порошенко, обнадёженный устранением знакового республиканского лидера, с места в карьер стал обещать Донбассу и Крыму «непременное возвращение в состав Украины», поскольку он «решительно отбрасывает все разговоры о том, что якобы захват Крыма и Донбасса является уже завершенным делом». В мечтах украинского «гаранта» жители республик и полуострова желают вновь испытать на себе его «талант президента и стратега».

Теракт в Донецке имел устрашающее действие в среде временщиков: спецслужбы Киева и политики первым делом взялись отрицать свою причастность к преступлению. Лишь такие, как бывший боевик-азовец, а ныне нардеп Игорь Мосийчук потребовали честно признать участие украинских властей в убийстве главы ДНР. Да полулегальный экстремист Дмитрий Корчинский в комментарии к донецкому теракту сокрушался, почему, устраняя республиканских военных и политиков, украинская система не доберётся до своих оппонентов, наподобие Виктора Медведчука, Александра Вилкула или Сергея Лёвочкина. Видно, безвредные для режима «оппоненты».

Серьёзным огорчением для официального Киева стала реакция Запада на убийство Захарченко. Париж и Берлин осудили террористический акт, настаивая на скорейшем расследовании преступления. Однако минский процесс это убийство, похоже, сорвало.

Ударом для киевских властей явилась и реакция Госдумы России. Руководитель комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников посчитал единственной возможностью остановить украинскую агрессию на Донбасс признание Россией ДНР и ЛНР: «Нужно открыто признать эти государственные образования, и пусть потом они сами решают свою судьбу: либо плывут самостоятельно, либо выбирают какой иной вариант развития событий», – заявил Калашников.

Пришлось также дончанам опровергать вбросы украинских СМИ по поводу убийства. Одним из них было сообщение о «побеге» личного телохранителя Захарченко, депутата Народного совета ДНР Александра Костенко из Донецка. Костенко заявил, что он на месте, работает, даёт показания в силовых ведомствах и ждет результатов расследования.

Одновременно оперативным командованием армии ДНР были представлены планы ВСУ по «блицкригу» на Донбасс. В течение пяти суток планировалось ударить по республиканским позициям на нескольких направлениях, захватить территории ЛДНР и выйти на границы с Россией. Видимо, под эти планы ВСУ подогнали под Мариуполь четыре мобильных морга. В командовании ВС ДНР отметили также мобилизацию 12 тысяч украинских военнослужащих.

О попытках Киева прикрыть захват республик Донбасса «голубыми касками» ООН говорил в своем выступлении глава МИД России Сергей Лавров, отметивший, что американский представитель Курт Волкер думает, как лучше преподнести Украине Донбасс «на блюдечке». Если следовать плану американца, Киев должен под флагом ООН захватить всю территорию Донбасса и взять под контроль границу с Россией. После чего под дулами автоматов установить карманную гражданскую администрацию и готовить «выборы».

Украинский политический узор расцветила на этой неделе и история с домогательством «украинской автокефалии». Переговоры патриарха Кирилла и патриарха Варфоломея ничего не прояснили, добавив лишь вопросов. Однако, если верить сообщениям, Константинопольский патриарх считает, что принимать решение Фанар должен без участия Московского патриархата. Более того, патриарх Варфоломей считает, что Россия «ответственна за болезненную ситуацию на Украине».

Снова отличился на этой неделе спикер со справкой Андрей Парубий. В эфире одного из украинских телеканалов он заявил, что нельзя забывать вклад в развитие прямой демократии… Адольфа Гитлера. Эффект от его слов получился сокрушительный, только с обратным знаком. Вместо оваций Парубия ждал ушат холодной воды даже от его сторонников. Так что понятна скорость, с какой он кинулся оправдываться перед нардепами, готовившимися голосовать по проекту о его отстранении. В конечном итоге Парубий заявил, что его «неправильно поняли» и вырвали из контекста его «иронию» в адрес Владимира Путина. Вот так!

Падают на Украине и нравы. Выразительно смотрится задержание во Львове кума руководителя местного отделения САП (Антикоррупционной прокуратуры), «ветерана» львовского автомайдана Олега Наконечного по обвинению в сутенёрстве. Продав «вiтчизну» западным хозяевам, этот майдановец принялся торговать жительницами Украины при помощи организованной им сети борделей. «Живой товар» от Наконечного попадал в Турцию и «работал» с европейскими туристами «на месте». Наконечный подгребал под себя деньги и обеспечивал интернет-сайт, на котором рекламировались притоны Украины, подбиравшие на вкус заказчиков «патриоток с низкой социальной ответственностью».

Наряду с падением нравов пугает отток населения с Украины. О «миграционном сифоне» заговорил Павел Климкин, отметивший катастрофическую ситуацию в этом вопросе. По словам Климкина, ежеминутно страну покидают минимум 2 украинца. А возвращаться никто из уехавших, кажется, не собирается. Что ж, доскакались на майдане…

С самого начала нового политического сезона на Украине штормит. Скрываются последствия обещанного разрыва Большого договора с Россией. Скрывают проблемы грядущего отопительного сезона. За семью печатями скрыты действия Порошенко, пообещавшего Западу украинскую территорию под базы НАТО. И как-то совсем незаметно прошёл День знаний, 1 сентября. Тем не менее поздравляю всех, для кого этот день остаётся праздником, кто ещё не разуверился в силе знаний и в конечной победе разума!

Добавить комментарий