В Севастополе 5-й километр собрал любителей антиквариата под палящим солнцем

 В Севастополе 5-й километр собрал любителей антиквариата под палящим солнцем

Советский фарфор, нагрудные значки, серебряные ложки можно приобрести на севастопольском Блошином рынке у торговцев, изнемогающих от жары

В Севастополе на 5-м километре (прим.ред. — район города) процветает торговля на блошиных рынках. Как обстоят дела этим летом, узнавал корреспондент НАШЕЙ.

Рынок перенесли два года назад

Прошло почти два года с того момента, как севастопольское отделение ОНФ (прим. – ОНФ – "Общероссийский Народный Фронт") и ГУПС "Управляющая компания оптово-розничных торговых комплексов Севастополя" (прим. – ГУПС – государственное унитарное предприятие Севастополя) заявили о необходимости переноса "блошиного рынка" с лесополосы около остановки "Больничный комплекс" на другое место. В сентябре 2015-го года рынок официально получил новый адрес и теперь успешно функционирует на территории автостоянки около рынка "Южный" на 5-м километре.

Количество товаров увеличивается

За два года количество продавцов отнюдь не уменьшилось, а ассортимент предлагаемых товаров существенно расширился и преобразился в качественном отношении. Наряду со старыми и ненужными в бытовом хозяйстве вещами, здесь можно приобрести и весьма интересные предметы, которые можно встретить в антикварных магазинах. Например, коллекционный набор серебряных ложек 916-й пробы 1930-х гг. или фарфоровые изделия конца 1920-х гг.

Тем не менее, сама торговая площадка, на которой реализуется товар, явно не соответствует государственным стандартам предпринимательской деятельности.

 В Севастополе 5-й километр собрал любителей антиквариата под палящим солнцем

Существует национальный стандарт

Согласно национальному стандарту Р 51303-2013 (Торговля на территории Российской Федерации) любой торговый объект должен быть оснащен специальным оборудованием, предназначенным для демонстрации товара и обслуживанию покупателей. Иными словами, каждый рынок обязан обеспечить всех торговцев достаточным количеством стоек для размещения товара.

Блошиный рынок в Севастополе лишь частично соответствует данному требованию. Люди, не успевшие вовремя приехать на рынок и занять доступные торговые стойки, вынуждены выкладывать товар на земле, ощущая серьезный дискомфорт от 30-ти градусной жары и прямого солнечного излучения.

Мешает труднодоступность рынка

Кроме того, торговля существенно осложняется труднодоступностью рынка и отсутствием рекламных вывесок у входа на торговый объект. Большинство потенциальных покупателей проходит мимо, не понимая зачем люди стоят под солнцем. В результате, продавцы (зачастую пожилого возраста) стоят по 9-10 часов в неблагоприятных для здоровья условиях, продавая лишь незначительную часть товарного ассортимента.

Продавцы недовольны

Местный житель Степан Васильевич считает, что условия для торговли на рынке необходимо улучшить.

 В Севастополе 5-й километр собрал любителей антиквариата под палящим солнцем

— Навесов на всех явно не хватает, их слишком мало. Очень тяжело торговать в таких условиях. Сейчас довольно жарко, а тень здесь и не найдешь. Однозначно нужно больше торговых стоек, — комментирует ситуацию на рынке севастополец.

В свою очередь, Вячеслав Борисович считает, что торговля в этом году идет хуже, чем в предыдущем.

 В Севастополе 5-й километр собрал любителей антиквариата под палящим солнцем

Покупателей нет, поэтому выручка очень низкая. В этом году мало людей приходит сюда, и приезжих практически нет. В прошлые годы ситуация была гораздо лучше, — утверждает местный житель.

Однако, севастопольцы не отчаиваются и надеются, что ситуация изменится в лучшую сторону, и им не придется торговать под палящим солнцем.

Авторство и фото: Егор Жаровский

Добавить комментарий