В Симферополе у старинного здания на улице Чехова двое хозяев: конфликт владельцев продолжается

 В Симферополе у старинного здания на улице Чехова двое хозяев: конфликт владельцев продолжается

Исторически здание принадлежало караимам, но в 2016 году его передали в муниципальную сосбтвенность

В Симферополе разгорелся конфликт вокруг двухэтажного дома, где располагается вечерняя школа. Оказывается, у здания двое собственников. Подробности конфликта прокомментировали "Крымской газете" обе стороны, а также власти города.

"Яблоком раздора" стало двухэтажное здание в Центральном районе Симферополя, расположенное по адресу Чехова, 13. На недвижимость претендуют сразу двое хозяев – администрация вечерней школы и представители караимской общины. Последние занимают в этом здании два помещения на первом этаже.

Мнение директора школы

Руководство учебного заведения в лице Павла Арефьева подало судебный иск на караимов с требованием освободить занимаемую площадь в течение 10 дней. Свою позицию директор школы объясняет тем, что "нормы российского СанПиНа запрещают использовать помещения общеобразовательных учреждений не по назначению".

– Кто сказал, что их выселяют? Просто в здании два хозяина: они и мы. И школа, и город подали в суд, чтобы выяснить, чье это. Для меня как для руководителя учреждения важно, чтобы всё, что находится на территории собственности города, было законным, — рассказывает руководитель школы.

Мнение караимов

Однако Павел Арефьев умалчивает тот факт, что данное здание исторически принадлежало караимам.

– Все забывают, что в этой гимназии преподавали газзаны – это караимские священники. То есть мальчики обучались в медраше при кенассах. А девочкам закон Божий преподавался газзанами именно в этой гимназии. И до 2014 года в этом помещении постоянно проходили молебны нашими газзанами. И если в России существует закон о передаче имущества религиозного назначения, то это здание должно быть передано караимам, — отстаивает свою позицию Татьяна Шайтанова, председатель Союза общественных организаций караимов.

Что говорят власти города?

В администрации Симферополя пояснили, что здание принадлежит муниципалитету, но для караимских организаций идут поиски помещения. Однако в вопросе принадлежности здания есть важный пункт, обозначенный в законе №327 ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения из государственной или муниципальной собственности". Согласно данному документу, руководители религиозных караимских организаций могут поставить точку в решении этой проблемы, подав соответствующее заявление на возрат им их же собственности. Но на данный момент подобных требований караимцы пока не выдвигали.

Добавить комментарий