Верховный суд запретил отбирать в счет долга чайники и утюги

Важные нюансы банкротства граждан, увязжих в кредитах, разъясняются в постановлении Пленума

Сколько денег может не отдавать кредиторам увязший в долгах гражданин, решивший себя обанкротить, разъяснил Верховный суд. Если в семье нет тяжелобольных инвалидов и детей, любителю не возвращать кредиты придется довольствоваться прожиточным минимумом.

Верховный суд запретил отбирать в счет долга чайники и утюги

Об этом говорится в новом постановлении Пленума ВС. Согласно документу, в конкурсную массу при запуске процедуры банкротства гражданина нужно включать все его имущество, включая зарплату. Правда, высшая инстанция обращает внимание на множество нюансов, которые позволят должнику и его домочадцам не сидеть на хлебе и воде.

Во-первых, нельзя забирать в счет погашения долгов выплаты, которые человек получает на других людей: алименты на детей, страховая пенсия по потере кормильца на ребенка, детские пособия, а также другие меры социальной поддержки. Во-вторых, должнику надо оставить на жизнь деньги в размере прожиточного минимума. Третье исключение – имущество на сумму до 10 тысяч рублей. Это может быть старый телевизор, чайник, утюг и другая недорогая бытовая техника.

Правда, чтобы оставить вещи дома, потенциальному банкроту придется подать в суд ходатайство с обоснованием, зачем ему нужно это имущество и почему он не сможет без него нормально жить. А вот если в семье должника есть инвалиды или родственники с заболеваниями, требующими покупки дорогих лекарств, он сможет попросить суд не лишать его имущества на гораздо большую сумму. Какую именно – придется рассчитывать и доказывать индивидуально.

Кроме того, ВС разъяснил как быть в случаях, когда у должника в собственности несколько квартир или домов. Как разъяснил Пленум, так называемый исполнительский иммунитет должен быть предоставлен жилому помещению, которое обеспечит ответчику и его домочадцам нормальные условия существования. То есть если, например, у должника есть квартира в аварийном доме с протекающей крышей и еще одна в новостройке, правильным будет оставить ему вторую жилплощадь. При этом высшие судьи отметили, что в каждом деле о банкротстве физлиц должен учитываться баланс интересов кредиторов и должника, а также его иждивенцев.

Добавить комментарий