Война на Донбассе: сценарий предконфликта

В связи с введением военного положения на Украине, ВСУ будет усиливать свою группировку в зоне ООС

Война на Донбассе: сценарий предконфликта

Сейчас структура ВСУ представляет достаточно линейную схему размещения людей и техники. В первом эшелоне – ряд ВОПов (взводных опорных пунктов), чуть глубже – РОПы (ротные опорные пункты), на которых сосредоточенна техника, дальше – командные пункты батальонов и пункты временной дислокации для личного состава и техники. Отдельно вынесены позиции артиллерии. И всё это связанно сетью коммуникаций со штабом ООС.

Каждая бригада, находящаяся в зоне ООС (операция Объединённых сил), представлена одной-двумя БТГр (батальонно-тактическими группами). Ну и подразделениями ПВО, артиллерии, связи и разведки, в очень небольшом количестве.

Усиливать эту группу можно двумя путями. Первый – прибытие новых БТГр в готовом виде со всеми приданными подразделениями. Второй – переброска бригад и развёртывание их до полного штата в зоне ООС.

Все эти пути несут в себе изрядное количество подводных камней. И в первом и во втором случае придётся резко увеличить количество людей, находящихся на фронте. На передовых позициях, тем более в условиях зимы, невозможно обеспечить быструю постройку новых опорных пунктов, блиндажей и окопов, значит размещать их будут в пунктах временной дислокации.

Так как они на данный момент и так заполнены то встаёт вопрос о том, что под новые пункты временной дислокации потребуются новые помещения, стоянки для техники и т.д. Всё это согласно «законам военного времени» будет изыматься в первую очередь. И процессы эти уже запущенны.

Далее становится вопрос со связью. Увеличенное количество людей требует увеличения количества штабов, а вот достаточного количества средств защищённой связи в Украине увы не. Да и те, что есть – имеют ограниченную пропускную способность и явно будут неспособны справиться с наплывом информации.

Примерно такая же ситуация складывается с БПЛА, контрбатарейными радарами и прочим высокотехнологичным оборудованием, которое вместе с расчётами прописалось в зоне ООС. Их даже не отводят, а просто передают, как и часть техники от бригады к бригаде и увеличить их количество невозможно по определению.

Ещё одна проблема — транспортировка войск, ведь транспортная проблема – одна из важных. А ведь коллапс транспортной системы тоже весьма возможен, когда целый ряд подразделений, техники и людей единомоментно будет двигаться в зону ООС.

Таким образом, в целом, повышение боеготовности вряд ли приведёт к неким положительным сдвигам в степени готовности подразделений, находящихся в зоне ООС.

Юрий Квинто, специально для News Front

Добавить комментарий