Володин считает, что странам ЕС стыдно за высылку дипломатов РФ из-за дела Скрипаля

Спикер Госдумы поблагодарил власти Уругвая, которые отказались высылать российских дипломатов, несмотря на давление США

Володин считает, что странам ЕС стыдно за высылку дипломатов РФ из-за дела Скрипаля

Спикер Госдумы Вячеслав Володин предполагает, что европейским странам стыдно за высылку дипломатов РФ в знак солидарности с Великобританией из-за дела Скрипалей, поскольку доказательств причастности России к инциденту так не было представлено.

«Многие европейские страны поддались этой провокации, приняли решения, за которые им наверняка сейчас стыдно. Нет ни доказательств, ни логики. Всем очевидно, что, если речь идет об отравлении с использованием боевого вещества, последствия наверняка должны были быть летальными. Но когда мы видим тех, кого отравили, в добром здравии (и слава богу, что это так), возникают вопросы, что же произошло на самом деле», — сказал Володин на встрече с вице-президентом Восточной Республики Уругвай, председателем Палаты сенаторов парламента страны Лусией Тополански.

Спикер Госдумы также указал на нестыковки в выдвигаемых против России обвинениях в отправлении Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. «Если есть антидот к этому веществу, значит, есть это вещество и у Великобритании. Тогда к чему эти обвинения в адрес России?» — добавил Володин. Он также напомнил, что РФ настаивала на участии в расследовании, однако британская сторона отказала в этом.

«В остатке есть одно… напряжение, которое возникло в мировом сообществе», — сказал глава нижней палаты. При этом он выразил благодарность Уругваю, руководство которого, несмотря на давление со стороны США, не пошло на высылку российских дипломатов.

Тополански заявила, что Уругвай выступает за право на суверенитет всех стран. «Нам важно сохранить право принимать решения и, конечно, эти новости [об отравлении Скрипалей] были непонятны и выглядели как монтаж», — заключила она.

По версии британской стороны, 4 марта 66-летний экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его 33-летняя дочь Юлия подверглись в Солсбери воздействию нервно-паралитического вещества. Позднее Лондон выступил с утверждением, что это вещество под названием «Новичок» якобы разрабатывалось в России, и на этом основании обвинил Москву в причастности к инциденту. Российская сторона категорически отвергла все спекуляции на этот счет.

Добавить комментарий