Володин заявил о снижении доверия к политизированным решениям ЕСПЧ

В качестве примера председатель Госдумы привел принятое постановление по делу о теракте в Беслане

Володин заявил о снижении доверия к политизированным решениям ЕСПЧ

Решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) зачастую носят политизированный характер, одним из примеров этому является принятое 13 апреля постановление по делу о теракте в Беслане. Об этом заявил ТАСС председатель Госдумы Вячеслав Володин.

«Когда мы говорим о решениях ЕСПЧ, эти решения зачастую носят политизированный характер. Кстати, на это обращаем внимание не только мы, но и другие страны, — сказал глава нижней палаты парламента РФ. — И вчерашний случай этому пример».

«Об этом говорила Великобритания, подчеркивая, что орган, который финансируют члены Совета Европы, принимает решения без учета национального законодательства», — обратил внимание спикер. Он убежден, что «этот фактор должен учитываться, но ЕСПЧ это не учитывает».

Протокол о субсидиарной роли ЕСПЧ

В связи с этим, напомнил Володин, в Госдуме было принято решение о ратификации протокола №15 к Европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод о субсидиарной (дополняющей) роли ЕСПЧ по отношению к национальным правовым системам. Это соглашение «предполагает, что окончательную точку в вопросах вынесения решения со стороны ЕСПЧ все-таки принимает национальный суд, ориентируясь на национальное законодательство и знание ситуации непосредственно в стране, где решение принимается», пояснил он.

«Поэтому нужно исходить из этого. Когда судьи ЕСПЧ принимают решения, им было бы правильно запрашивать подробную информацию и на принципах состязательности сторон, как это должно быть в любом суде, вырабатывать решения», — подчеркнул председатель Госдумы. «А так как они зачастую никого не спрашивают, решения у них носят политизированный характер, и доверие к этим решениям снижается, — констатировал он. — Причем снижается не только с нашей стороны, а со стороны многих европейских стран».

При этом «нужно делать все для того, чтобы помочь жителям Беслана — и в рамках тех решений, которые были реализованы, и чтобы регион дополнительно получал средства», считает Володин.

Ранее в Минюсте России, комментируя решение ЕСПЧ по делу о теракте в Беслане, заявили, что «ряд выводов Европейского суда необоснован, а использованная аргументация — неубедительна и не соответствует доказательствам, предоставленным российскими властями».

Добавить комментарий