Юлия Витязева: Расширение в сознании границ дозволенного

Генсек НАТО Йенс Столтенберг во время встречи в Белграде со студентами филологического факультета заявил, что бомбардировка Югославии в 1999 году велась для защиты мирного населения и свержения президента страны Слободана Милошевича.

Юлия Витязева: Расширение в сознании границ дозволенного

Типичная манипуляция сознанием. Дескать, вы, сербы, должны быть благодарны НАТО за то, что разорвав на части вашу страну, разбомбив ваши дома, убив часть вашего населения, отняв у вас Косово, ввергнув вас в хаос и нищету, — мы защитили вас от тирана.

Точно так же и по той же схеме должны испытывать благодарность жители Ливии и Ирака. По образу и подобию японцев, которые простили американцам Хиросиму и Нагасаки.

Более того, спровоцировав войну в Сирии, создав и выкормив там ИГИЛ (структура запрещена в РФ – ред.), введя жесточайшие санкции, от которых в первую очередь страдали мирные сирийцы, сбрасывая бомбы на свадьбы и больницы, американцы выставляют все это великим благом для этой страны. За которую сирийцы должны были быть благодарны и которую должны были принять, как самый щедрый и ценный дар.

Безусловно, считающие себя исключительными, США во главу угла ставят свои личные интересы. И в той же Югославии они заботились именно о них.

Более того, в 1991-м распался СССР. Главный оппонент США. Это была большая геополитическая победа американцев, которую необходимо было срочно закрепить. В 1992 г. в докладе председателя Комитета начальников штабов вооруженных сил США К. Пауэлла отмечалось, что «на Соединенные Штаты возлагаются надежды как на мирового лидера», поэтому они «должны сохранять силу, необходимую для оказания влияния на ход событий в мировом масштабе».

Именно с Югославии, бомбардировки который были начаты в обход ООН, и началась апробация так называемого «закона силы» в новейшей истории. Основной принцип которого заключается в том, что правда в силе, а не сила в правде (как завещал нам Данила Багров). Кто сильнее, за тем и правда.

Тогда сильнее были Штаты. И этим преимуществом грех было не воспользоваться.

В Югославии они наглядно продемонстрировали возможности силового варианта решения проблем. Именно там они продемонстрировали приоритетность решений НАТО над решениями ООН и ОБСЕ и взяли так называемую «пробу реакции» всех европейских структур и государств (в первую очередь — России) на легитимизацию агрессии.

Маленькая ремарка: бомбардировки Югославии оправдывают ровно те же самые структуры и персонажи, что по сей день упрекают Россию за Чечню и Грузию. Забывая при этом, что именно у России были все права, как на наведение порядка в своём федеративном субъекте, так и на защиту своей военной базы.

Но вернёмся к Сербии. Честно говоря, меня таки поразил цинизм Столтенберга. Но ещё больше меня поразило то, что сербские студенты спокойно слушали его выступление.

Для меня это равносильно тому, как если бы спустя четверть века немецкий дипломат начал бы рассказывать советским студентам, насколько обоснованной была блокада Ленинграда или (чисто гипотетически) сегодня генерал ВСУ прочёл бы лекцию о пользе обстрелов со стороны Украины жителям Горловки.

Но рождённая уже после распада страны молодёжь даже и не подумала демонстративно покинуть аудиторию. Для них, как и для Коли из Уренгоя, наступила новая реальность. В которой, выбрав «правильный» ракурс, можно понять и оправдать самое чудовищное преступление в отношении своей страны.

Это называется расширение в сознании границ дозволенного. Которое гораздо страшнее расширения границ и влияния НАТО в реальности…

Юлия Витязева, специально для News Front
Юлия Витязева: Расширение в сознании границ дозволенного

Добавить комментарий