Замглавы МИД РФ назвал проблему взаимоотношений России и НАТО

Александр Грушко заявил, что нормальное сотрудничество невозможно в условиях политики сдерживания, к которой возвращается альянс в отношениях с МосквойЗамглавы МИД РФ назвал проблему взаимоотношений России и НАТОЗаместитель министра иностранных дел России Александр Грушко© Сергей Бобылев/ТАСС

Политика сдерживания, которую проводит НАТО в отношении России, препятствует нормальному сотрудничеству сторон. Об этом заявил в четверг замглавы МИД РФ Александр Грушко в кулуарах встречи основной группы Мюнхенской конференции по безопасности, проходящей в Минске.

«Проблема наших взаимоотношений с НАТО заключается том, что НАТО возвращается в отношениях с нашей страной к своей природе 1949 года — политике сдерживания. Поэтому в этих условиях никакого нормального сотрудничества быть не может. Потому что сотрудничать можно, когда стороны не рассматривают друг друга как противников, а исходят из того, что существуют объективные сферы общих интересов», — сказал дипломат.

По его словам, именно эти принципы «были заложены в работу Совета Россия — НАТО, который был предназначен для того, чтобы совместно обозревать горизонт безопасности, выявлять риски». «Если для этого требовались какие-то совместные скоординированные действия, то такие действия предпринимались», — отметил Грушко.

В частности, напомнил он, были достигнуты «определенные успехи в борьбе с терроризмом». «Самый крупный проект по пресечению наркотиков из Афганистана — это проблема не только европейская, но и глобальная — был также реализован в рамках Совета Россия — НАТО. Совместными усилиями мы подготовили 4 тыс. кадров для антинаркотических служб Афганистана, Пакистана и стран Центральной Азии», — отметил замглавы МИД РФ.

Также, продолжил он, была создана система, позволяющая обмениваться информацией в реальном времени «относительно самолетов, не подчиняющихся командам с земли, т. е. которые могли быть захвачены террористами». «Сегодня сотрудничество практически прекращено по инициативе НАТО, НАТО перешла на схему сдерживания России», — констатировал Грушко.

«Руководство альянса и многие лидеры стран НАТО все время говорят о необходимости деэскалации, прекращения опасных военных инцидентов, избежания ситуации, когда могут быть неправильно просчитаны военные намерения друг друга. Но, однако, палец о палец не бьют для того, чтобы восстановить контакты по военной линии, — сказал дипломат. — А без нормального диалога на рабочем уровне в ежедневном режиме в Брюсселе или где-то серьезно говорить по всем этим проблема невозможно». Он подчеркнул, что «если НАТО реально заинтересовано в том, что декларирует на политическом уровне, то это должно подкрепляться реальными шагами в сторону восстановления нормального взаимодействия и диалога по линии военных».

РФ и НАТО

В 2014 году альянс практически полностью заморозил политический диалог с Россией. До этого посольские заседания Совета РФ — НАТО проводились несколько раз в месяц по самому широкому кругу проблем. В этом году таких заседаний было всего два (последнее состоялось 31 октября, Россию представлял заместитель постоянного представителя при альянсе Юрий Горлач).

Добавить комментарий