Заседание совета Россия — НАТО завершилось без практических решений

Генсек альянса и постпред РФ при НАТО при этом заявили после переговоров, что между сторонами состоялся "очень прямой и открытый диалог"

Заседание совета Россия - НАТО завершилось без практических решений

Заседание Совета Россия — НАТО (СРН) на уровне послов в Брюсселе не принесло практических решений или сенсационных заявлений. Генсек НАТО Йенс Столтенберг и постпред России при НАТО Александр Грушко заявили после его завершения, что в четверг состоялся «очень прямой и открытый диалог», который необходимо продолжать.

Эта встреча СРН стала третьей с начала года, и на ней стороны обменялись мнениями, оценками и взаимными претензиями по трем основным темам, определяющим отношения в настоящий момент: вопросам безопасности и военной транспарентности в Европе, ситуации в Афганистане и на Украине.

Страхи НАТО

Численность «российских войск, участвовавших в учениях «Запад-2017″, была значительно выше, чем объявлялось ранее». С таким утверждением выступил Столтенберг по итогам заседания СРН.

«Многие члены альянса обратили внимание на то, что есть различия между информацией на брифингах и тем охватом и масштабом, которые имели место в действительности. Страны НАТО указали, что численность личного состава значительно превышала заранее объявленные Россией цифры, сам план отличался, а географический охват был шире», — сказал он.

По словам генсека альянса, РФ и НАТО намерены продолжить практику обмена сведениями о своих учениях в Европе. «Это несоответствие информации РФ и фактических действий — еще один аргумент в пользу совместных брифингов и продолжения диалога», — считает Столтенберг.

На вопрос журналистов о том, намерена ли Москва проводить учения «Запад» раз в два года, Столтенберг ответил: «Каждая страна имеет право проводить учения. Сегодня не прозвучала информация о том, что они будут проводиться раз в года, но это дело России. Главное, чтобы соблюдался Венский документ».

Обыкновенная пропаганда НАТО

НАТО развернула мощную пропагандистскую кампанию вокруг российско-белорусских маневров «Запад-2017» для оправдания наращивания собственного потенциала в Восточной Европе, заявил Грушко.

«Вокруг учений «Запад-2017″ в НАТО была развернута мощная пропагандистская кампания, под прикрытием которой альянс занимался наращиванием своих сил в Восточной Европе», — заявил постпред РФ. Отвечая на вопрос ТАСС, он подчеркнул, что страны НАТО не смогли представить никаких доказательств своему утверждению, что РФ якобы занизила уровень участия своих сил в учениях.

«Никаких доказательств представлено не было», — сказал он, подчеркнув, что в учениях принимало участие 12,7 тыс. человек, как и было объявлено заранее. «Парадокс ситуации в том, что мы видим желание стран альянса разобраться в сути происходящего, но с другой стороны столь же стойкое нежелание и неготовность создать для этого адекватную переговорную площадку. Убежден, что если бы сели за стол переговоров с обеих сторон военные, то 90% вопросов, возникающих на уровне послов, просто бы не было», — сказал он.

«По итогам учений имеем: российских войск в Белоруссии нет, а вот американских войск в Восточной Европе стало больше в два, а возможно и в четыре раза», — сказал Грушко. Он напомнил, что к настоящему времени НАТО «усилила свое присутствие в Восточной Европе четырьмя батальонными группами, развернула одну бронетанковую и одну авиационную бригады США, а также обеспечила складирование в регионе оружия, достаточного для развертывания еще одной бригады».

«За дымовой завесой демонизации учений «Запад» как-то прошли незамеченными многонациональные учения «Аврора» на территории Швеции и учения в Польше, где отрабатывались, в том числе, оборонительные, контрнаступательные и наступательные задачи», — сказал он. Никакие меры доверия «не разрядят обстановку в Европе, пока НАТО занимается сдерживанием России».

Войска выведены

Отвечая на прямой вопрос журналистов, Столтенберг признал, что Россия полностью вывела все войска, принимавшие участие в маневрах. «По имеющейся информации, вся техника и войска были выведены. Никаких доказательств того, что российские войска остались в Белоруссии, у нас нет», — сказал он, опровергая многочисленные заявления западных СМИ и политиков, которые утверждали, что РФ может использовать эти маневры для смены дислокации.

Совместные учения Вооруженных сил Белоруссии и РФ «Запад-2017» проходили с 14 по 20 сентября. Маневры прошли на шести полигонах и двух участках местности в Белоруссии и трех полигонах в России. В них были задействованы около 12,7 тыс. военных, около 70 самолетов и вертолетов, до 680 единиц боевой техники, в том числе около 250 танков, до 200 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов. За учениями наблюдали представители семи государств, в том числе из состава НАТО.

Спросите с себя

Россия принимает все необходимые меры для обеспечения прозрачности проводимых ее Вооруженными силами учений, все упреки в недостатке военной транспарентности в Европе страны НАТО должны адресовать только себе, отметил постпред РФ при НАТО.

«Россия является чемпионом по принятию различных международных инспекций и инспекционных полетов, поэтому все упреки в недостатке военной транспарентности в Европе страны НАТО должны адресовать только себе», — сказал он.

«Говорить о военной транспарентности невозможно в условиях слома всех инструментов, работавших на это, включая регулярные встречи Комитета военных представителей и различные группы Совета Россия — НАТО, работа которых были заморожены по инициативе НАТО», — добавил дипломат.

Афганский тупик

Для обсуждения афганской проблематике в заседании СРН принял участие директор Второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов. Он подчеркнул, что ситуация в сфере безопасности в стране быстро деградирует, несмотря на все усилия НАТО, при этом производство и экспорт из этой страны наркотиков продолжает расти. По мнению Кабулова, планы НАТО несколько расширить численность своей небоевой миссии «Решительная поддержка» (Resolute Support) в Афганистане не смогут переломить ситуацию.

В ходе заседания Россия потребовала от НАТО предоставления доказательств прозвучавших ранее в западных СМИ обвинений в адрес Москвы в оказании опосредованной поддержке талибам, однако никаких фактов у альянса не нашлось.

«Никаких документов не было предоставлено, только слова», — заявил Кабулов отвечая на вопрос ТАСС. «Мы также задали вопрос нашим партнерам в НАТО о вертолетах без опознавательных знаков, которые были замечены над территорией Афганистана. Ответа мы не получили», — отметил дипломат. В то же время, по итогам встречи, сотрудник пресс-службы Североатлантического альянса заявил журналистам, что на заседании СРН несколько стран — членов блока «четко объявили о своей непричастности к поддержке талибов или ИГ (запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство» — прим. ТАСС)».

Министерство иностранных дел России в понедельник охарактеризовало как неприемлемые высказывания президента Афганистана Ашрафа Гани, который по существу обвинил Москву в поддержке талибов. В связи с этим оно указало, что ранее афганские официальные лица неоднократно на различных уровнях «подтверждали безосновательность подобных обвинений в адрес Москвы». Тем временем от местных властей из различных провинций Афганистана уже на протяжении нескольких недель приходят сообщения о том, что над территорией страны видели вертолеты без опознавательных знаков, которые занимались снабжением отрядов талибов или ИГ, однако западные СМИ и официальные представители государств НАТО эти сведения игнорируют.

Украинский кризис

По Украине стороны обменялись серией стандартных заявлений, которые повторяются в неизменном виде на каждом заседании СРН. Кризис на Украине продолжает осложнять безопасность в Европе и отношения России и НАТО, заявил Столтенберг. «У союзников по НАТО и Россия сохраняются разногласия по Украине и урегулированию этого конфликта, который глубоко и сильно влияет на безопасность в североатлантическом регионе и остается главной причиной текущего сложного состояния отношений между Россией и НАТО», — сказал он.

По словам генсека альянса, ситуация на Украине «остается хрупкой». «Нарушения режима перемирия продолжаются. Тяжелые вооружения все еще на линии соприкосновения, и доступ наблюдателей [Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ] все еще затруднен», — отметил Столтенберг.

При этом он заявил, что приветствует усилия сторон по реализации минских соглашений. «НАТО приветствует дипломатические усилия по реализации минских договоренностей всеми сторонами», — сказал он.

В ответ Грушко подчеркнул, что НАТО и СРН не играют и не должны играть роли в урегулировании на Украине. «Ни НАТО, ни Совет Россия — НАТО не играют и не должны играть роли в урегулировании на Украине. Поэтому у нас состоялась лишь сжатая дискуссия по Украине», — подчеркнул он.

По словам Грушко, российская сторона обратила внимание НАТО на «усилия Киева по разрушению процесса выполнения минских соглашений, нарушения режима прекращения огня, а также принятие на Украине закона о языке». Он подчеркнул, что инициатива о размещении на Донбассе миссии ООН «была затронута по касательной», поскольку СРН, это «не тот формат, в котором должна обсуждаться эта тема». «В СБ ООН лежит наш пакет предложений, и там идет его обсуждение», — заключил российский дипломат.

Добавить комментарий