Захарова: РФ ждет от ФРГ четкую позицию по задержанию российских журналистов в Киеве

Официальный представитель МИД РФ напомнила о волнениях Берлина по поводу выдачи российской визы немецкому журналисту Хайо Зеппельту

Захарова: РФ ждет от ФРГ четкую позицию по задержанию российских журналистов в Киеве

Москва ждет от Берлина не безличные комментарии, а четкую позицию в связи с задержанием во вторник журналистов «РИА Новости Украина» в Киеве. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Как напомнила дипломат, правительство Германии сильно волновалось по поводу выдачи российской визы немецкому журналисту Хайо Зеппельту. «Я всегда за свободу слова и недопустимость ограничения работы СМИ. Но выдача или невыдача визы — суверенное право государства, — указала дипломат. — Тем более когда речь идет о заявке на въезд человека, имевшего тесный контакт с информатором WADA , от действий которого массово пострадали ни в чем не повинные люди — чистые спортсмены, паралимпийцы, а сейчас оказалось, что и прежние заявления являются в большинстве своем преступными фантазиями».

По словам Захаровой, «получается интересная картина: государство, постоянно обвиняющее российские СМИ в пропаганде, в том числе антигерманской, и господдержке, начинает звонить во все колокола, когда у своего журналиста, который в отношении России каких только эпитетов себе не позволял, возникают сложности с получением российской визы».

«Вы когда-нибудь слышали заявления официального Берлина с критикой собратьев по ЕС, которые давно ведут дискриминационную политику в отношении российских журналистов? Что немецкое правительство заявляло насчет недопуска RT и Sputnik в Елисейский дворец? — обратила внимание Захарова. — Исходим из того, что услышим четкую позицию Берлина в связи с массовым нарушением прав российских журналистов, особенно в связи с карательным рейдом украинских силовиков по местам работы и проживания журналистов МИА «Россия сегодня». Не обезличенные комментарии в стиле «как бы только не догадались, что мы Киев критикуем», которые были даны сегодня по линии МИД Германии, а настоящие однозначные, не подразумевающие двусмысленности характеристики информационному терроризму киевских бандитов».

«Если такой реакции не последует, станет очевидно, что Берлин поддерживает Зеппельта не по причине глобальной приверженности свободе СМИ, а исключительно из-за его антироссийской деятельности», — подчеркнула дипломат.

СБУ во вторник провела широкомасштабную операцию в отношении сотрудников агентства «РИА Новости Украина», обвинив их в государственной измене. Рано утром у подъезда своего дома был задержан главный редактор агентства Кирилл Вышинский. Практически сразу начались обыски в центральном офисе агентства в Киеве, в его пресс-центре, а также в квартирах нескольких журналистов, которые продолжались несколько часов. Одновременно СБУ выступило с заявлением о том, что ведомство раскрыло деятельность «сети медиаструктур, подконтрольных Российской Федерации», которые использовались «страной-агрессором в рамках гибридной информационной войны против Украины».

Добавить комментарий