Захарова: США не могут предъявить доказательств нарушения Россией ДРСМД, так как их нет

Официальный представитель МИД РФ в очередной раз отвергла все обвинения Вашингтона

Захарова: США не могут предъявить доказательств нарушения Россией ДРСМД, так как их нет

Вашингтон не может предъявить доказательств нарушения Москвой Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), потому что их нет. Об этом заявила в среду официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Никаких доказательств своих обвинений американцы не предъявляют, они просто не могут их предъявить, потому что таких доказательств в принципе нет», — сказала она.

«При этом они отмахиваются от российских озабоченностей, — констатировала дипломат. — Так, на американской базе противоракетной обороны в Девеселу в Румынии на всеобщем обозрении стоят пусковые установки, которые по своим параметрам способны запускать ударные крылатые ракеты «Томагавк». В 2018 году такие же системы Пентагон США планирует разместить в Польше, хотя их установка на суше противоречит ДРСМД».

США впервые обвинили Россию в нарушении ДРСМД еще в июле 2014 года. Затем Вашингтон неоднократно повторял это утверждение, с которым Москва выражала категорическое несогласие, отмечая, что в заявлениях американской стороны нет конкретики. Россия выдвигает США встречные претензии по выполнению ДРСМД.

Это соглашение было подписано 8 декабря 1987 года в Вашингтоне. Оно вступило в силу 1 июня 1988 года. В 1992 году в связи с распадом СССР договор приобрел многосторонний характер: его участниками, помимо США и России, стали Белоруссия, Казахстан и Украина (до уничтожения ими ракет соответствующего класса). Под действие ДРСМД подпадали развернутые и неразвернутые ракеты меньшей (от 500 до 1000 км) и средней дальности (от 1000 до 5500 км) наземного базирования. Всего СССР уничтожил 1846 ракет, США — 846.

Добавить комментарий