10 мифов, которые распространяют ВИЧ-диссиденты

10 мифов, которые распространяют ВИЧ-диссиденты

Разоблачаем смертельно опасные заблуждения

ВИЧ-диссиденты называют СПИД выдумкой, а если и признают его, то придумывают для болезни другие, не инфекционные, причины. Их мифология смертельно опасна: под ее влиянием люди отказываются от лечения или прерывают его, не дают проходить антиретровирусную терапию детям.

Какую дезинформацию распространяют ВИЧ-диссиденты? Их тезисы несколько отличаются от «стандартных мифов» о ВИЧ-инфекции, к которым, например, относятся ложные утверждения о распространении вируса комарами и передаче болезни через поцелуй.

1. ВИЧ не вызывает СПИД

Многие до сих пор умудряются верить в это. Количество доказательств того, что вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) – действительно причина СПИДа, огромно. Важнейшие труды, которые позволили утверждать это, вышли еще в 1983 и 1984 годах.

За исключением крайне редких случаев, у всех людей, у которых развился СПИД, обнаруживались антитела к вирусу или он сам. В настоящее время ученые в деталях объяснили, как развивается ВИЧ-инфекция в организме и как появляется СПИД. Очень подробное изложение научных доказательств того, что причина СПИДа – ВИЧ, можно найти на сайте AIDSinfo, созданном Министерством здравоохранения США (на английском языке).

2. Исследования опровергают передачу ВИЧ при гетеросексуальных контактах

Этот миф очень удобен для ВИЧ-диссидентов, поскольку, оседлав его, проще развивать другие ложные теории (например, что у наркоманов и гомосексуалов болезнь развивается по другим причинам).

Это характерный пример того, как ВИЧ-диссиденты удобным для себя образом перекручивают или не понимают научные исследования. В данном случае речь идет о работе Нэнси Падиан 1997 года, из резюме которой они любят цитировать слова «инфективность ВИЧ при гетеросексуальной передаче низка».

На ресурсах ВИЧ-диссидентов можно прочитать, что Падиан – непопулярная фигура в официальной медицине, и о ней стараются поменьше вспоминать. Это ложь, поскольку в реальной жизни она один из самых авторитетных специалистов по передаче ВИЧ.

Участники исследования Падиан и соавторов получали консультацию по профилактике ВИЧ-инфекции, после чего за ним наблюдали в течение 10 лет. Утверждение о низкой инфективности (заразности) ВИЧ-инфекции говорило успешности методов профилактики, а не невозможности передачи.

Передача ВИЧ-инфекции при гетеросексуальном половом контакте ответственна за 70-80% случаев инфицирования. Научные данные, полученные в развитых странах, показали, что передача от мужчины к женщине происходит с вероятностью 0,01-0,32%, а от женщины rмужчине – 0,01-0,1% после одного полового акта. Эти показатели учитывают все половые контакты, в том числе защищенный секс. В развивающихся странах в связи с более частым наличием сопутствующих заболеваний и меньшим распространенностью барьерной контрацепции, этот показатель может доходить до 20% и выше.

3. У пациентов с гемофилией иммунодефицит вызывает переливание фактора свертывания VIII

Этот миф появился, потому что многие гемофилики, которые получали переливание фактора свертывания VIII, заболели СПИДом. Особенно часты такие скандальные случаи были в 1980-х годах.

Гемофиликам требуется его регулярное введение фактора свертывания VIII, потому что у них в организме это вещество отсутствует. Без лечения у них могут развиваться тяжелые кровотечения.

Препараты фактора свертывания VIII изготавливают из донорской крови. Один из отцов ВИЧ-диссидентства Петер Дюсберг (Peter H. Duesberg) считал, что в них были примеси человеческих белков, которые и вызывали болезнь.

На самом деле, распространенность ВИЧ-инфекции при гемофилии объяснялась наличием вируса в препаратах. Например, в 1978 году как минимум одна серия флаконов фактора VIII американского производства была заражена ВИЧ.

Исследования, напрямую опровергающие Дюсберга, также проводились. В Великобритании ученые наблюдали за 17 ВИЧ-позитивными и за 17 ВИЧ-негативными пациентами с гемофилией. За десять лет СПИД развился у 9 из них, все они были из первой группы.

4. В Африке СПИД – следствие бедности, а не ВИЧ-инфекции

У бедных людей может быть выше шанс заразиться ВИЧ-инфекцией. Но доказательств тому, что СПИД – развернутая киническая картина последствий бедности, нет.

Научная работа, поведенная в Уганде, показала, что среди ВИЧ-инфицированных людей смертность гораздо выше, независимо от уровня достатка. Кроме того, из 20000 участников исследования чаще умирали СПИДа более образованные и благополучные люди. Анализ данных 12 африканских стран показал, что эпидемию ВИЧ-инфекции сложно связать исключительно с такими факторами, как бедность и богатство.

Добавить комментарий

Adblock
detector