116 крымчан в понедельник отправятся в Эмираты, чтобы выполнить долг всей жизни

 116 крымчан в понедельник отправятся в Эмираты, чтобы выполнить долг всей жизни

Мусульмане полуострова отправляются в паломничество в Мекку

Крымские паломники готовятся к тому, чтобы в понедельник отправиться в Мекку, место, святое для любого мусульманина. Группа из 116 человек выполнит хадж – обряд, который по завету Ислама должен совершить каждый правоверный человек, если ему позволяет здоровье и достаток.

Хадж обязателен при достатке

К слову, достаток здесь и правда нужен. Чтобы из Крыма отправиться в ОАЭ, придется отдать, как минимум, 130 тысяч рублей. Именно столько стоит самый дешевый тур в хадж, который предлагает Духовное управление мусульман республики.

– Эти деньги паломники платят за дорогу в Мекку, проживание в Медине, посещение всех святынь и помощь с оформлением документов. Деньги, конечно, немаленькие, но и в Коране говорится о достатке паломника, – пояснил НАШЕЙ Айдер Исмаилов, заместитель муфтия Духовного управления мусульман Крыма.

Как стать Хаджи?

В понедельник, 21 августа в Эмираты поедет уже вторая группа мусульман, которые намерены исполнить священный обряд. НАШЕЙ удалось поговорить с паломниками, которые вот-вот получат звание Хаджи – того, кто исполнил хадж.

– Я чувствую большую ответственность, ведь мне предстоит не только самой исполнить хадж, но и помочь другим. Я хочу, чтобы паломники со всего мира совершили все обряды и очистились от грехов, – поделилась с НАШЕЙ Фериде Хану, руководитель группы хаджа.

У женщин, которые хотят отправиться в Мекку, есть некоторые сложности. Все дело в законодательстве Объединенных Арабских Эмиратов, которое запрещает женщинам находиться в стране без кровного родственника мужчины. Им может быть муж, родной брат, родной отец и дядя. Исключение делается лишь для женщин, которые старше 45 лет, объяснил нам Айдер Исмаилов.

– В священных землях мой муж будет мне не только любимым супругом, но и сопровождающим, который станет моей главной опорой. Мы, женщины слабы, и нам нужна поддержка, – поделилась Фериде.

Даже несмотря на сложности, Фериде уже чувствует себя как в сказке. Она, как говорит, еще не до конца понимает, что ее ждет в Мекке.

– Я еще не полностью осознаю, что поеду в Эмираты. Но я вижу, что Аллаху было угодно мое паломничество. Я чувствую, что мне предстоит то, чего я ждала всю жизнь, – добавила женщина.

В хадже теряются грехи

Ничуть не меньше возможности совершить хадж радуется и Сулейман Велиев, преподаватель Корана и исламских наук. Он, как и Фериде, руководитель группы паломничества. Тем не менее, исполнит обряд он впервые.

– Это большая радость для меня, ведь прежде я совершал только Умру. Совершить хадж — это как будто родиться заново, с чистой душой и без грехов на сердце, – поделился с НАШЕЙ Сулейман.

Умра, как и хадж, совершается в Мекке, однако, обряд неполный и проводиться может не только в определенное время года. Однако, если совершить Умру в месяц Рамадан, то она засчитывается как полный хадж, ведь из-за запрета на еду и питье днем, даже часть обрядов дается гораздо тяжелее.

– Я в Рамадан увидел Мекку и Медину впервые. Те места, которые рассматривал лишь на картинках, появились у меня перед глазами. Та поездка была для меня наградой. Возможность совершить хадж – благословение, – добавил мужчина.

Паломники пробудут в святых землях аж до четвертого сентября. В этот день заканчиваются все обряды хаджа. За эти две недели верующие посетят города Мекку, Медину, Джидду, Арафу и Муздалифу. Побывают в мечети Пророка Мухаммеда, на горе Арафат и мечеть Аль-Харафа, в которой расположена Кааба, главная мусульманская святыня.

Что такое хадж?

Хадж – это один из пяти столпов Ислама, главных священных традиций религии. В ходе паломничества в Мекке и Медине, правоверным мусульманам предстоит стояние на горе Арафат, которое длится с полудня и до заката, семикратный обход святыни Кааба, семикратный пробег между священными холмами, а также символическое забрасывание камнями шайтана.

После обряда начинается Курбан-байрам, праздник жертвоприношения. За ним следует еще один ритуальный обход Каабы. После прохождения всех обрядов хадж считается выполненым, и паломник очищается от всех грехов, а также может называть себя Хаджи.

Добавить комментарий

Adblock
detector